26 июля - День единых действий в поддержку "узников 6 мая"

Комитет 6 мая призывает всех неравнодушных представителей общественности провести 26 июля 2012 года акции в защиту обвиняемых и подозреваемых по делу о так называемых массовых беспорядках, якобы произошедших 6 мая 2012 года в Москве на Болотной площади, а также потребовать прекращения уголовного дела "о массовых беспорядках" и возбуждения уголовных дел против превысивших свои полномочия сотрудников полиции и других должностных лиц. По "болотному" делу уже подвергаются уголовному преследованию 14 гражданских и политических активистов, 12 из которых находятся под арестом. Им предъявлены обвинения по статьям 212 УК ("Массовые беспорядки") и 318 УК ("Применение насилия в отношении представителя власти").

6 мая 2012 года в результате действий сотрудников полиции был сорван согласованный с властями Москвы оппозиционных митинг. Возникла реальная угроза давки в многотысячной толпе - участники "Марша миллионов" остановились на Большом Каменном мосту, не имея возможности пройти на Болотную площадь из-за преградившего им путь полицейского кордона. В результате произошли массовые столкновения демонстрантов с полицией. Было задержано более 500 человек, еще большее количество участников согласованной акции были избиты.

Незаконные действия сотрудников полиции подтверждаются большим количеством фото- и видеоматериалов, свидетельств очевидцев и медицинскими освидетельствованиями.Однако, несмотря на многочисленные обращения граждан и правозащитников в Генеральную прокуратуру РФ и Следственный Комитет РФ, ни одного уголовного дела по фактам превышения сотрудниками полиции своих должностных полномочий, а также воспрепятствования проведению согласованного массового мероприятия, так и не было возбуждено.

Вместо этого уголовному преследованию подвергаются люди, пострадавшие от полицейского произвола - аресты производятся на основании материалов возбужденных 6 мая административных дел. При этом некоторые арестованные вообще не были на Болотной площади - их задержали 6 мая в другом месте. В качестве основных доказательств по делу фигурируют свидетельские показания заинтересованных лиц - сотрудников полиции, дежуривших 6 мая на Болотной площади. Некоторые из арестованных остро нуждаются в медицинской помощи, к другим не допускают адвокатов. Все это позволяет назвать арестованных по делу 6 мая политзаключенными.

Ситуация остро требует внимания общественности. Уже сейчас количество допрошенных, по информации ГУВД, превысило 1250 человек. Число потенциальных арестованных может возрасти, по некоторым данным, до нескольких сотен человек.

Не допустить подобного развития событий могут помочь только солидарные действия тысяч неравнодушных людей по всему миру!

Также Комитет 6 мая призывает подписывать обращения к главе Следственного Комитета России Александру Бастрыкину с требованием прекращения уголовного преследования социальных и гражданских активистов и проверки и возбуждения уголовных дел по фактам срыва согласованного митинга, создания ситуации угрозы жизням участников акции и превышения сотрудниками полиции должностных полномочий.

Контактные данные Комитета 6 мая:

+7-926-305-28-23

www.6may.org

help6may@gmail.com

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Кира ниоткуда

Что может предотвратить возникновение касты координаторов и управленцев на рабочих местах, которые отнимают право решений у рабочих и препятствуют их автономии?  Некоторые социологи считают, что в современном обществе наряду с классом эксплуататоров- собственников средств производства и...

5 дней назад
4
Владимир Платоненко

США 2021 и РФ 1993 В США ещё нет гражданской войны, но уже произошло первое гражданское сражение. Есть убитые. У меня куча претензий, что к Трампу, что к его противникам. Но тем не менее, американцам сейчас можно позавидовать, ибо лучше острый приступ, чем хроническая болезнь. В РФ подобное в...

1 неделя назад
1

Свободные новости