РПЦ предлагает ввести в школах предмет "смысл жизни"

Российских школьников хотят научить «смыслу жизни». С инициативой ввести предмет с таким названием выступил протоиерей Дмитрий Смирнов. В комментариях «Коммерсанту» и «Новым Известиям», лидеры профсоюза «Учитель» заявили, что вопросы смысла жизни необходимо обсуждать дома, а не в школе. Они отметили, что в школе уже есть ряд предметов, в частности, обществознание, литература, история, формирующее мировоззрение. А образование в России необходимо улучшать повышением его качества, а не увеличением количества разных предметов в школьной программе. 


По мнению священника, россиянам необходимо как можно скорее внести кардинальные изменения в сознание и перестать гнаться за «ложными целями». Этот предмет будет полезен не только детям из православных семей, но и представителям других конфессий и религий, уверен Дмитрий Смирнов. 

«Предмет может быть о том, в чем состоит смысл жизни с христианской точки зрения, чтобы ориентироваться в нашем сложном мире, чтобы у них были благородные приоритеты, а не эгоистичные. Я думаю, что то, что я собираюсь предложить, подойдет всем», — уверен он. 

В качестве основных направлений развития детей священник назвал осознание ответственности перед богом и людьми, а также исполнение божьей воли. 

«Вопросы смысла жизни необходимо обсуждать дома, а не в школе», – уверен учитель русского языка, член совета Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий. 


«В какой ситуации обычный учитель будет вдруг учить моего ребенка смыслу жизни? Если я сам понимаю этот смысл, то пробую ему научить. Тем более, когда нет ни предметов, ни курсов, ни учителей, ничего подобного. Это все из одной серии. Сейчас почему-то все без исключения стали предлагать что-то делать со школой. Именно последние два-три месяца все стали заботиться о том, чему бы еще научить детей. О том, что надо научить хотя бы тому, что есть, забывается», — считает Луховицкий. 

Преподаватель обществознания, сопредседатель профсоюза работников образования «Учитель» Андрей Демидов считает, что образование в России необходимо улучшать повышением его качества, а не увеличением количества разных предметов в школьной программе. «Последнее время общество просто фонтанирует идеями ввести тот или иной предмет, при этом масса этих инициатив ничего общего с образованием не имеет, - отмечает Андрей Демидов. - Все это свидетельство кризиса российской системы образования в целом». 

Андрей Демидов также заметил, что в школе уже есть ряд предметов о смысле жизни, в частности, обществознание, литература, история. «При правильном подходе и более глубоком изучении указанных предметов у ученика в достаточной степени формируется представление о смысле жизни и мировоззрение», - уверен Демидов. 

 

Источник

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Неделю назад на телеграм-канале "УНИАН" прошло сообщение о дезертирстве шестидесяти российских солдат. Казалось бы этот поступок должен был вызвать у украинского обозревателя сочувствие и уважение, по крайней мере на словах, ведь чем больше российских солдат последуют примеру этих, тем лучше для...

1 месяц назад
13
Студенецкий мукомольный завод
Владимир Платоненко

Умеренность многих западных политиков в давлении на РФ и их стремление усидеть на двух стульях обычно обьясняют либо их личной подкупленностью, либо их же личной робостью и нерешительностью. Есть даже анекдот: "Если приготовить торт "Наполеон" без яиц, то он будет называться "Макрон"". Я, однако,...

2 месяца назад
2

Свободные новости