РПЦ помогает судебным приставам собирать долги

Что общего между российской Федеральной службой судебных приставов (ФССП) и Русской православной церковью? Оба института стремятся сделать граждан лучше, один - административными мерами, другой - проповедями. Теперь они намерены "возрождать духовность" и "поддерживать нравственные традиции " сообща.
 
 

Директор ФССП Артур Парфенчиков и глава синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, протоиерей Димитрий Смирнов подписали протокол о намерениях.

Как рассказали Би-би-си в пресс-службе ФССП, этот документ наконец-то формализовал сотрудничество, продолжающееся не первый год.

Священнослужители еще активнее будут взывать к совести людей, задолжавших государству, коммерческим фирмам или частным лицам.

В целях профилактики в церквях проведут проповеди "о неприемлемости принципа жизни взаймы", что, по меркам РПЦ, приравнивается к воровству.

В условиях кризиса

 

С особым рвением приставы и священнослужители будут "оказывать духовное воздействие" на неплательщиков алиментов. Для последних планируется организовать индивидуальные встречи с представителями РПЦ.

Из-за кризиса количество несознательных родителей в стране значительно возросло – алименты платят лишь 16% разведенных российских мужчин.

Ежегодно в ФССП приходит по миллиону исполнительных листов для взыскания алиментов.

Впрочем, кризис добавил работы всем отделам федеральной службы. Одних только должников по потребительским кредитам в стране - 950 тысяч.

Отчасти в этом виноваты сами банки, проводившие слишком рискованную политику кредитования. Но главная причина – снижение платежеспособности в непростых экономических условиях.

Первые результаты

 

В ФССП утверждают, что сотрудничество между судебными приставами и РПЦ переоценить невозможно.

Невозвращение кредитов по церковным правилам приравнивается к присвоению чужого, т.е. воровству.

В апреле в Ленинградской области девять должников были приведены на встречу с бывшими женами, детьми и… отцом Николаем. После беседы два должника выплатили алименты на 100 тысяч рублей сразу, один - произвел частичную выплату в размере 68 тысяч, остальные обязались погасить остаток в ближайшее время. А еще двое и вовсе решили воссоединиться с семьями.

Подобные акции федеральная служба провела в Алтайском крае и Северной Осетии.

Сотрудничеством с РПЦ поиск новых способов воздействия на должников не ограничивается.

В регионах для участия в мероприятиях приставов с красноречивыми названиями «Время платить алименты», «Вспомни о ребенке» привлекаются представители и других религиозных конфессий.

 

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Некоторые сторонники зеленых идей говорят о необходимости сокращения потребления. Нет спору - современный общественный порядок, установившийся в мире, наносит ущерб окружающей среде. Однако, огромная часть человечества продолжает страдать от бедности, в том числе и в развитых странах. Улучшение...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Умер Дар Жутаев. Это случилось 1 февраля. Я собирался зайти к нему домой, после Нового Года, позвонил, но он был уставшим и попросил отложить встречу. Дословно это звучало так: "Братэ, у меня сейчас какое-то странное состояние, я - нигде." Так она, наша встреча, и не состоялась. Ученый -...

2 недели назад
2

Свободные новости