Москва: горожане выступают против планов РПЦ построить до 600 "модульных храмов шаговой доступности"

Жители Москвы поднимаются на борьбу с засильем и наглостью клерикалов. В центре противостояния находится план, разработанный городскими властями с подачи РПЦ: сооружения до 600 "модульных храмов шаговой доступности", которые люди называют "гундяевками" (по фамилии патриарха РПЦ).  Скандалы с сооружением религиозных объектов в "зеленых зонах" Москвы возникали и прежде. Так, в 2010 г. жители выступили против строительства церкви в Строгинском парке, объяснив, место для сооружения выбрано неудачно, поскольку это единственная горка в парке, где дети могут кататься на санках и лыжах, и организовали голосование по вопросу строительства храма на форуме района. За первый час ни один участник не проголосовал "за". Более 60% опрошенных ответили "против", 13% - "за" и 25% - "идею строительства храма поддерживаю, но не в парке и не в ущерб горожанам". Вскоре после этого в районе появились антирелигиозные билборды, которые установил общественный фонд "Здравомыслие". На щите в Строгино была написана цитата из 14-й статьи Конституции: "Российская Федерация - светское государство". В конечном счете от строительства храма решено было отказаться. Скандалы относительно строительства храмов также возникали в Ново-Переделкино и Восточном Дегунино. 

Так, в Восточном Дегунино в апреле 2011 г. во время общественных слушаний по вопросу о строительстве церкви на территории парка Дубки, противники церкви ворвались в зал и чуть не набросились на церковников. Через неделю после этого местные "партизаны" разрушили каркас возводимой церкви.  В конечном счете, протесты вынудили власти перенести стройку на другое место. Парк был спасен. 

Новая волна протестов против "гундяевок" поднялась в 2012 г.  

В феврале против строительства церкви на территории Кронштадтского парка выступили жители Головинского района. Они узнали, что на территории местного парка предполагается возвести церковь, вырубив часть деревьев. При этом часть территории рядом с храмом обнесут оградой, и в восемь вечера вход на ранее общедоступную территорию будут закрывать. По словам активистов, местных жителей на положенных по закону слушаниях было всего трое и они пришли туда почти случайно, увидев объявление в бесплатной районной газете. За строительство выступила православная община из соседнего района Коптево во главе с настоятелем, заявившая, что в нынешнем храме им тесно. 

Кронштадтский парк - не единственное место в Головинском районе, на которое облизываются церковники. Аналогичная ситуация там сложилась складывается и на других площадках: согласно данным сайта управы Головинского района, храмы собираются строить в скверах и парках. Еще одну церковь предлагалось построить на расстоянии километра и тоже в "горячей точке" - на территории гаражного кооператива. Местные автовладельцы, которым не обещали никакой компенсации, стали готовить письмо в управу. Там заявили, что жителей заранее предупреждали о проведении общественных слушаний, а тот факт, что объявления никто не видел, объяснили вандализмом. Местным жителям порекомендовали собрать подписи против строительства и прислать их в управу, на основании чего префектура округа должна принять окончательное решение. Однако на вопрос о том, почему храм нельзя выстроить в другом месте, чиновники ответить не смогли.

21 апреля 2012 года прошел митинг жителей микрорайона 11-11А муниципального района "Головинский" САО г. Москвы с целью выражения несогласия с градостроительной политикой в районе. В митинге приняло участие свыше 200 человек. На митинге прозвучали выступления местных жителей, в которых осуждалась градостроительная политика, проводимая на территории природного комплекса рекреационного назначения №107 "Парк у Кронштадтского бульвара" (охранная зона памятника архитектуры и садово-паркового искусства усадьбы "Михалково") муниципального района "Головинский". Жители выступили с категорическим осуждением предполагаемого строительства. 

В Северном Медведково в феврале представитель инициативной группы жителей района сообщил агентству "Интерфакс", что "жители района выступают категорически против любого строительства в долине реки Яуза по адресу ул. Сухонская, рядом с домами 9 и 11". "Следует отметить, что расположение храма со звонницей в 40 метрах от жилых домов подразумевает регулярные громкие звуки, скопление автотранспорта и народа. Все это будет сильно осложнять жизнь людей и маленьких детей, проживающих в ближайших домах и негативно отражаться на их здоровье", - подчеркнул собеседник агентства. По его словам, против строительства храма на указанной территории поставили подписи уже более 1800 жителей района. "Сбор подписей продолжается. Из ответов различных инстанций, имеющихся у нас в настоящее время, явно следует, что мнение жителей района игнорируется, учитываются только пожелания представителей Церкви и чиновников", - добавил представитель инициативной группы. 

14 апреля в районе Хорошево-Мневники прошел митинг жителей, возражающих против строительства церкви в сквере дома №10. На месте митинга полиция возвела металлические ограждания, пройти через которые рискниули лищть человек 50, остальные стояли вокруг и наблюдали за происходящим. Выступающие зачитывали  различные законодательные акты, инженерно-технические сводки и формуляры. Они рассказали, что, согласно имеющимся инженерным бумагам, на этом месте под землей проходит очень много коммуникаций, и строительство церкви доставит множество неудобств местным жителям, так как во время переноса коммуникаций дома останутся без воды. Была организована запись добровольцев, желающих принять участие в благоустройстве сквера.

Характерно, что клерикалы пытались запугать жителей. На митинг прибыли некие "представители православной общественности", принявшиеся позорить жителей, обзывать их "раскольниками", "антихристами" и "мракобесами". Одного из наиболее ретивых православных полиция была вынуждена вывести вон.  Церковники заявили пенсионерам,что пенсию им платит "Газпром" и "Роснефть", а сами они себе на пенсию не заработали, в связи с чем призвал пенсионеров "не хаять власть". 

В апреле против сооружения "храма шаговой доступности" по адресу: 6-й Новоподмосковный переулок, владение 7 взбунтовались жители Войковского района. Спустя полгода после начала стройки комиссии Мосгордумы рассмотрели обращение горожан, но к окончательному решению прийти не удалось. Префектура и РПЦ отказались переносить место церкви и не реагировали на просьбы простых горожан. 

Жители жалуются, что при выделении земельного участка для строительства были допущены грубые нарушения. Проект утверждался без выезда на место по устаревшим планам 2000 года, где еще нет детских садов и некоторых строений, до сих пор не получен ряд согласований. Также был нарушен протокол проведения публичных слушаний, результаты которого жители оспаривают в суде. Строительная площадка 18 на 40 метров находится между двумя домами. Согласно проекту, территория храма будет располагаться в 4-5 метрах от стен зданий. При этом архитекторы запланировали возведение колокольни высотой в 40 метров.

Ранее в своем письме к мэру Москвы Сергею Собянину жители двора уже отмечали, что звук от колоколов будет создавать резонанс, который может повредить и даже разрушить постройки.

"Наша задача как жителей - защитить наши права и обеспечить благополучие наших семей и детей. Мы ни в коем случае не хотим конфликта. Мы хотим диалога, ради этого мы сюда и пришли", - заявила на заседании представитель инициативной группы москвичей Яна Воробьева.

На 16 июня (в 11.00) намечено проведение митинга протеста против сооружения "гундяевки" в Войковском районе.

Акции протеста проходят и в защиту парка у кинотеатра "Ереван", где власти и церковники намерены построить церковь на детской площадкем у входа с Рогачевского переулка. В полдень 12 июня жители организовали на месте планируемой стройки детские игры и однвременное собрание для обсуждения ситуации и альтернативных вариантов переноса стройки. Они нарисовали мелом на площадке контуры будующих построек и территории освоения и дали детям разрисовать их, чтобы увидеть, что ждет жителей (из документов получается, что храм займет 22 на 22 метра, а дом-притча 41 на 14, и это без учета входных лестниц и места для крестных ходов). Всех гуляющих в парке информировали о планирующейся стройке; собирались подписи под письмом мэру. 

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

3 дня назад
14
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

4 дня назад
4

Свободные новости