Сербия: в Белграде закончилась блокада Философского факультета

Студенты Философского факультета в Белграде прекратили блокаду факультета. После 55 дней факультет возобновил работу, а студенты смогли добиться выполнения части своих требований. Помимо требования, которое было принято министерством образования еще 2 месяца назад, выполнено и главное требование: отменить дополнительную оплату учебы студентами, которые исчерпали бюджетный лимит, но не набрали необходимого количества баллов.  

Среди студентов, которые участвовали в борьбе, существуют различные мнения о том, означает ли прекращение блокады их победу или поражение, поскольку не выполнены требования о снижении платы на 25% и не отменены дисциплинарные меры. В любом случае, студенты заслуживают признания, потому что смогли выдержать огромное давление. Несколько раз они подвергались нападениям со стороны нацистов, администрация отключала им отопление и электричество, возбуждали дисциплинарные и уголовные дела против участников блокады, а корреспонденты публиковали такие материалы, как будто прямо получили деньги от администрации факультета и министерства образования.

Исполнены не все требования, однако блокада кое-чего дала. Многие вынуждены были сбросить маски. Сейчас совершенно ясно, кто какие позиции занимает, а многие мифы развеяны. Уже нет никаких смнений в том, что администрация факультета готова пойти на любое кляузничество, только бы загасить студенческий бунт. Она пыталась собирать лже-ассамблеи, нагнетали антистуденческую кампанию в СМИ и пошла на беспрецедентные дисциплинарные меры против участников блокады. Декан факультета даже открыто провозгласил студенческие требования "противозаконными", хотя через несколько дней сам же вынужден был их исполнить.

Преподаватели могли сами почувствовать угрозу для себя. Учебный год оказывался под вопросом, если бы они приняли участие в событиях. Они и приняли участие, но не на стороне студентов, а против них -- и все это потому что они защищали свои собственные интересы. В последние дни они разными способами пытались загасить блокаду. Одна из преподавательниц даже устраивала патетические спектакли в факультетских корридорах, чтобы не дать продолжать акцию. Между тем, видя, что студенты хорошо организованы, преподаватели поняли, что следует уступить их давлению и принять хотя бы часть требований.

Что касается министерства, то оно не реагировало, пока не поняло, что не сможет сломить блокаду, не удовлетворив хотя бы часть требований. Делегаты от студенческой ассамблеи отправились на переговоры в министерство, а то, в свою очередь, направило своих представителей на ассамблею, чем признало легитимность блокады, студенческой самоорганизации и требований студентов.

Переговоры по остальным требованиям продолжатся после прекращения блокады. Борьба продолжается, и не только за эти требования. Главное достижение блокады в том, что многие ее участники на своем практическом опыте осознали, как функционирует наше образование и как функционирует государство. Обогащенные этим сознанием, они готовы продолжать борьбу. А администрация факультета впредь будет более склонна в самом же начале любой будущей блокады рассмотреть студенческие требования и начать их выполнять. Эта блокада ясно показала, что студенты в будущем не прекратят свои акции, пока их требования не будут выполнены.

"Директна акция", бюллетень Анархо-синдикалистской инициативы Сербии, 5.12.2014, №115.      

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости