В Сербии прошла всеобщая забастовка в сфере образования

Члены синдиката образования Анархо-синдикалистской инициативы (АСИ, секции Международной ассоциации трудящихся в Сербии) принимают участие во всеобщей забастовке и акциях протеста преподавателей и учащихся. Бастующие требуют заключения коллективного договора, отказа от снижения  заработной платы и изменения закона об образовании.

Педагоги вот уже 5 недель ведут подзаконную (ограниченную по масштабам) забастовку, но пока так ничего и не добились. Первая остановка работы была произведена 22 октября.

По неполным данным профсоюзов, полностью пустовали, как минимум, 350 из 1768 школ. Правительство назвало такую радикализацию протеста незаконной.

В ряде городов страны прошли демонстрации протеста преподавателей и учащихся. В Белграде протестующие собрались на площади Николы Пашича, чтобы вручить правительству свои требования. В ходе демонстрации неоднократно звучал лозунг: "". В акции принимали участие и сербские анархо-синдикалисты, пришедшие под большим транспарантом с надписью "Всеобщая стачка!"

Они сообщили, что учащимся не будут выданы книжки с оценками за первое полугодие.

23 декабря поступили сообщения, что Министр образования Сербии Срджан Вербич подал в отставку.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости