В Сербии прошла всеобщая забастовка в сфере образования

Члены синдиката образования Анархо-синдикалистской инициативы (АСИ, секции Международной ассоциации трудящихся в Сербии) принимают участие во всеобщей забастовке и акциях протеста преподавателей и учащихся. Бастующие требуют заключения коллективного договора, отказа от снижения  заработной платы и изменения закона об образовании.

Педагоги вот уже 5 недель ведут подзаконную (ограниченную по масштабам) забастовку, но пока так ничего и не добились. Первая остановка работы была произведена 22 октября.

По неполным данным профсоюзов, полностью пустовали, как минимум, 350 из 1768 школ. Правительство назвало такую радикализацию протеста незаконной.

В ряде городов страны прошли демонстрации протеста преподавателей и учащихся. В Белграде протестующие собрались на площади Николы Пашича, чтобы вручить правительству свои требования. В ходе демонстрации неоднократно звучал лозунг: "". В акции принимали участие и сербские анархо-синдикалисты, пришедшие под большим транспарантом с надписью "Всеобщая стачка!"

Они сообщили, что учащимся не будут выданы книжки с оценками за первое полугодие.

23 декабря поступили сообщения, что Министр образования Сербии Срджан Вербич подал в отставку.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Баймак
Bathernisa

В Башкортостане третий день невозможно зайти в телеграмм и ватсап. Все региональные провайдеры заблокировали мессенджеры. Так обычные люди узнали о том, что национальному экоактивисту Фаилю Алсынову дали 4 года общего режима за разжигание национальной розни. Если раньше мамочки, домовые и...

1 месяц назад
Востсибов

В свете текущих политических событий много говорится об объединении оппозиционных сил всего политического спектра. Общедемократические ценности признаются у самых крайних и радикальных политических течений. В этом смысле анархистам важно найти точку соприкосновения, не вызывающую отторжения у всех...

1 месяц назад

Свободные новости