В Сербии прошла всеобщая забастовка в сфере образования

Члены синдиката образования Анархо-синдикалистской инициативы (АСИ, секции Международной ассоциации трудящихся в Сербии) принимают участие во всеобщей забастовке и акциях протеста преподавателей и учащихся. Бастующие требуют заключения коллективного договора, отказа от снижения  заработной платы и изменения закона об образовании.

Педагоги вот уже 5 недель ведут подзаконную (ограниченную по масштабам) забастовку, но пока так ничего и не добились. Первая остановка работы была произведена 22 октября.

По неполным данным профсоюзов, полностью пустовали, как минимум, 350 из 1768 школ. Правительство назвало такую радикализацию протеста незаконной.

В ряде городов страны прошли демонстрации протеста преподавателей и учащихся. В Белграде протестующие собрались на площади Николы Пашича, чтобы вручить правительству свои требования. В ходе демонстрации неоднократно звучал лозунг: "". В акции принимали участие и сербские анархо-синдикалисты, пришедшие под большим транспарантом с надписью "Всеобщая стачка!"

Они сообщили, что учащимся не будут выданы книжки с оценками за первое полугодие.

23 декабря поступили сообщения, что Министр образования Сербии Срджан Вербич подал в отставку.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархизм был силен в конце 19-го - первой половине 20-го столетий. Он был классовым движением, т.е. движением работников, направленным против буржуазии. Впрочем, все социальные революции были классовыми, иных не бывает. Но анархизм был сильным, прежде всего, в южной Европе (Италия, Испания) и Южной...

2 недели назад
3
Владимир Платоненко

Проблема Одно из препятствий для революции в РФ - экономическая независимость властей от подавляющего большинства россиян. В "нормальной" стране верхи смотрят на низы как на рабочую скотину, которую можно, а порой и нужно бить, чтобы слушалась, но нельзя изводить под корень, ибо,...

1 месяц назад
3

Свободные новости