Сербия: анархо-синдикалисты против реакционного "Закона о труде"

Активисты Анархо-синдикалистской инициативы (АСИ, секции Международной ассоциации трудящихся в Сербии) приняли 17 июля участие в многотысячной рабочей демонстрации протеста в Белграде, направленной против принятия нового реакционного "Закона о труде", который существенно ограничивает права наемных работников.  АСИ призвала к участию в акции протеста, несмотря на критическое отношение к организовавшим выступление реформистским соглашательским профсоюзам. Она агитировала участников акции не расходиться, а блокировать весь центр города и не уходить, пока боссы и политики не отступят. 

"Наивному наблюдателю может показаться, что давление рабочих на "желтые" профсоюзы побудило бюрократов, наконец, после долгих лет, хоть что-то сделать ради борьбы за права трудящихся, -- говорилось в заявлении, распространенном анархо-синдикалистами. -- Союз независимых профсоюзов Сербии (который имеет от 300 до 350 тысяч членов) и профсоюз "Независимость" (который на самом деле имеет около 35 тысяч членов, хотя публично заявляет о куда большем количестве) заявили, что в четверг, 17 июля организуют всеобщую забастовку, чтобы помешать принятию нового закона.

Но рабочий класс Сербии должен знать, что ему готовится еще одно большое предательство, основными виновниками которого снова пытаются стать профсоюзные бюрократы. Любой, кто когда-либо организовал протесты и забастовки, очень хорошо знает, что без серьезной подготовки они не имеет никаких шансов на успех. Акции протеста, организованные профсоюзными бюрократами во вторник 15 июля с участием более 300 человек, -- лучший способ показать, как не надо организовать акции протеста. Мы считаем, что, несмотря на имеющиеся в их распоряжении огромные ресурсы, они сделают все возможное для того, чтобы полностью дискредитировать идею массовых протестов и всеобщей забастовки.

Всеобщая забастовка, даже обычная стачка или протест не могут быть успешно организованы за 2 дня. Мы являемся свидетелями еще одной жалкой игры бюрократии, которая, безусловно, будет пытаться после "проваленной" (т.е. неорганизованный и саботированной) всеобщей забастовки обвинить трудящихся в пассивности и согласии с преступными положениями нового антирабочего Закона о труде. Это будет сопровождаться дальнейшей преднамеренной растратой энергии в виде попыток организовать контролируемый государством референдум, который не принесет рабочим ничего хорошего, как мы видим на примере соседней Хорватии.

Тем не менее, борющуюся массу очень трудно контролировать, и в этом состоит надежда на успех протестов, запланированных на четверг. Для предотвращения манипуляций и еще одного предательства необходимо создать демократические структуры принятия решений в связи с акциями протеста и самой забастовкой - необходимо организовать публичные собрания всех заинтересованных работниц и работников, а также студентов, молодежи, пенсионеров, безработных и всех других эксплуатируемых и униженных, на которых на основе прямой демократии и истинного самоуправления принимать решения по вопросам, которые касаются нас. Довольно принимать решения в бюрократических офисах и министерских кабинетах, пришло время решать рабочим!"

К сожалению, акция протеста так и не вышла из-под контроля соглашательских профсоюзов. Тысячи людей собрались на площади Николы Пашича и после коротких речей профбоссов прошли по центральным улицам города. Остановившись у президентского дворца, они призывали президента не подписывать новый закон. Характерно, что они осуждали только закон, демонстрируя при этом приверженность антирабочим реформам в целом и лишь сетуя на то, что законы "разрушают социальный диалог". Как и следовало ожидать, подобная робость не помешала парламенту принять закон 18 июля. На 21 июля профсоюзы планируют новые акции протеста.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости