Движение за сохранение больниц в Швеции как опыт социального протеста

Вот уже месяц, как родильное отделение в Солефтее (Швеция) захвачено протестующими. Причиной захвата стало решение властей о его закрытии, вместе с клиникой неотложной помощи. Оно последовало после серии угроз и закрытий медицинских учреждений, особенно в сельской местности.

Закрытие соответствует тенденции систематических урезаний в сфере репродуктивного ухода, которые происходят не только по всей Швеции, но и по всему миру. В этой статье мы рассмотрим, как новые формы организации, созданные в северной Швеции, играют важную роль в создании того, что уже превращается в мощную сеть социальных движений, работающих вместе против политики жесткой экономии и неолиберальных реформ, уничтожающих жизненно важные институты в Швеции.

Одален – это большой сельский район, жители которого сумели сплотиться и объединиться вокруг общего политического анализа. Рассмотрение этого опыта с точки зрения транснациональной социальной забастовки позволяет не только подчеркнуть его политическое значение как примера социальной борьбы, но и обсудить, как эти специфические местные формы действия могут быть распространены для борьбы с разрушением социальной системы в масштабе всего мира. Другими словами, этот вид опыта показывает нам, что важно работать локально в транснациональных рамках как в сфере анализа, так и на практике, сочетая борьбу на месте с политической инициативой против неолиберальной системы в целом.

31 января 2012 года жители города Доротея на севере Швеции заняли местную государственную больницу в знак протеста против закрытия службы неотложной помощи. После трех лет захвата, смены состава городского совета и первого референдума в регионе, в конечном счете, администрация сдалась. Все медицинские учреждения были восстановлены. В 150 км. южнее. в другом округе, принят другой пакет реформ жесткой экономии, направленных против сельских периферийных районах Швеции.

Теперь, спустя пять лет после начала захвата в Доротее, 30 января 2017 года сотни жителей Одалена ворвались в холл местной больницы и объявили о начале захвата в знак протеста против предстоящего закрытия родильного отделения. Захват родильного отделения в больнице Солефтеи, так же, как и бунт в Доротее – отнюдь не стихийная отправная точка для организации. Прежде всего, в Доротее существует то, что можно было бы назвать сильной местной традицией сопротивления против центрального правительства, с использованием в качестве инструмента форм гражданского неповиновения. В 1970 году община стала эпицентром волны самоорганизованных забастовок в лесной промышленности. Опять же в середине десятилетия граждане остановили слияние общин, захватив здание общинного совета и организовав поочередные голодовки протеста. Кроме того, захваты происходили и в 2012 году, наряду с бесчисленными демонстрациями и другими формами давления, когда как местные жители, так и жители соседних округов выступили против пакета урезаний, принятого местными властями, так называемого "проекта баланса".

Так произошло и в Солефтее и Одалене, где больнице неоднократно угрожала опасность на протяжении более чем десятилетия. Так что, когда конфликт вспыхнул осенью 2015 года – несмотря на то, что у власти стояли социал-демократы, обещавшие сохранить три больницы в регионе – граждане были уже наготове. Помимо прочего, уже началась широкая дискуссия в социальных средствах информации: местные жители обсуждали последствия будущих сокращений.

История Одалена отмечена ролью этого региона в успехах шведского рабочего движения в начале ХХ века. Именно там в 1931 г. 5 человек были расстреляны войсками во время забастовки, которая была своего рода кульминацией противостояния между капиталом и трудом, что и привело к тому, что мы теперь называем "шведской моделью" (регламентированным переговорам между "социальными партнерами" с помощью так называемых коллективных договоров). Несмотря на десятилетия, прошедшие со времени расстрела 1931 года, и реальную угрозу для жизни людей, вызванную сегодняшними урезаниями в больницах, люди определенно связывают эти два события в своей коллективной памяти. Так что не было неожиданностью то, что первая из нескольких массовых демонстраций в октябре 2015 г. проходила под историческим лозунгом: "Одален, вставай!".

Сегодня, полтора года спустя, движение превратилось в сложную сеть инициативных групп, которые не только мобилизованы через общественную организацию и на площади (Ассоциация за будущее больницы неотложной помощи в Солефтее), но и использует такие инструменты, как общественные обследования и исследования в поиске альтернативных форм управления, таких как общая собственность в форме ассоциаций ("Одален встает / Больницы современной Швеции), организация работников здравоохранения (бунт 4 сентября прошлого года) и эксперименты с новыми формами гражданского неповиновения.

Движение расширяется и теперь охватило также Орнскольдсвик, где больнице также угрожает закрытие в рамках одного и того же пакета неолиберальных реформ и социальных урезаний. Все это, несомненно, впечатляет, вдохновляет и воодушевляет, несмотря на то печальное обстоятельство, что местные власти пока предпочитают продвигать реформы, которые уже превратились для них в вопрос престижа.

Одален, идя по стопам бунта в Доротее, предлагает нам некоторые фундаментальные уроки того, как могут быть построены динамичные социальные движения. Никто не может отрицать их, как бы ни закончились конкретные конфликты по вопросу о сохранении больницы в целом и её родильного отделения, в частности.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

4 недели назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости