Тысячи человек вышли на акцию протеста перед началом саммита ЕС в Брюсселе

Несколько тысяч человек, съехавшихся в Брюссель из разных стран Европейского союза, участвовали в четверг в демонстрации протеста против политики жесткой экономии.

Она проходила в сотнях метров от здания Совета ЕС, в котором главы государств и правительств 27 стран обсуждали меры по преодолению экономического и финансового кризиса.

Демонстранты, которых по словам организаторов было 15 тысяч, а по оценке полиции 10 тысяч, представляли профсоюзные объединения Бельгии, Германии, Франции, Великобритании, Польши и других стран.

Они обвиняли руководство ЕС и стран-членов союза в том, что урезание бюджетов и другие меры экономии перекладывают основное бремя кризиса на трудящихся и наименее защищенные слои населения. Выступления ораторов перемежались взрывами петард.

"Структурные реформы давят на тех, кто уже и так заплатил за последствия кризиса", - заявила генеральный секретарь Европейской конфедерации профсоюзов Бернардет Сеголь. Ее перед началом саммита приняли председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Ван Ромпей признал, что нельзя закрывать глаза на социальные протесты, но защищал проводимую Брюсселем стратегию затягивания поясов и призвал «к терпению» в ожидании позитивных результатов, которые всегда проявляются с некоторым запаздыванием.

Подступы к самому зданию Совета ЕС, к подъезду которого подъезжали кортежи с главами государств и правительств, были оцеплены металлическими заграждениями, и демонстрантов к нему не подпускали.

Когда манифестация завершилась, несколько десятков левых активистов, в основном молодых людей из разных европейских стран, все же проникли в соседнее здание Еврокомиссии, где находится генеральный директорат экономики и финансов. При выходе из него они были задержаны полицией для установления личности.

Источник

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Существует распространенная точки зрения, что Платон был автором теории тотального государства, управляющего всеми сферами жизни и авторитарно управляемого учеными, а значит системы, напоминающей социализм. Очень сильно в этом сомневаюсь. Тотальное государство, как мы сегодня знаем, к...

1 неделя назад
Жак Каматт
Michael Shraibman

Крупнейший российский специалист по Средневековью, Арон Гуревич, доказывал, что в истории есть сослагательное наклонение и что историческая наука - не более, чем набор более-менее правдоподобных гипотез. Специалист по античности и греческой философии, Андрей Лебедев, объяснял мне, что прорыв в...

2 недели назад
7

Свободные новости