Тюремный гуманизм в России: в ФСИН придумали бить заключенных не дубинками, а током

В Федеральной службе исполнения наказаний предлагают в перечне спецсредств тюремных надзирателей, положенных им по закону, заменить традиционные резиновые дубинки для усмирения строптивых заключенных на электрошокеры. По мнению начальника Главного управления ФСИН России по Красноярскому краю Владимира Шаешникова, применять ток к не желающим подчиняться правилам содержания осужденным будет более гуманным, чем избивать их.

Одна из причин деструктивного поведения осужденных - это тюремная "атрибутика": периметр с колючей проволокой, сторожевые вышки, служебные собаки, резиновые палки, заявил представитель ведомства на "круглом столе" в пятницу, посвященному этой теме. Начать гуманистическую реформу генерал, который возглавляет региональное управление исполнения наказания на протяжении 17 лет, предлагает с перевооружения сотрудников охраны.  

"Применение такого специального средства будет более гуманным. Электрошокером нельзя искалечить человека - период его воздействия ограничен, и риск причинить вред здоровью осужденного минимален", - считает Шаешников.  

Инициативу красноярского генерала поддержали представители правоохранительных органов и правозащитники. В пресс-службе ГУФСИН по Красноярскому краю отмечают, что в ближайшем будущем соответствующий законопроект будет представлен на согласование и утверждение в федеральные органы власти.  

Напомним, что в настоящее время правоохранительные органы некоторых стран применяют электрошоковое оружие для наведения общественного порядка. Так, на вооружении полиции некоторых штатов США состоит Taser - от обычного электрошокера он отличается способностью поражать цель на расстоянии. В США тазер также разрешен к ношению и применению гражданскими лицами в 43 штатах из 50. 

В то же время, несмотря на заявления производителей о безопасности применения электрошокеров, у этого спецсредства есть немало критиков. Так, правозащитная организация Amnesty International, проведя исследование, установила, что в США с 2001 до 2008 годы от последствий воздействия электрошокеров во время ареста или уже в тюрьме погибли более 300 человек. 

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

1 месяц назад
2

Свободные новости