В Башкирии сменился президент. Бывшему обеспечили "достойную старость" - ни чета рядовым российским пенсионерам

Ожидаемое на экстренном заседании Госсобрания Башкирии заявление Рахимова о своей отставке 15 июля так и не прозвучало из-за неявки самого президента. Съехавшиеся в пожарном порядке с курортов депутаты Госсобрания остались в недоумении. Разочарованным выглядел и депутат Госдумы Андрей Назаров, так и не насладившийся зрелищем, как поверженный противник будет подписывать акт о капитуляции и что-то лепетать в свое оправдание. У входа в Госсобрание прошла акция с участием группы "Автономное действие-Уфа" против установления бывшему президенту дополнительных льгот и огромной пенсии.

Муртаза Рахимов не доставил своим оппонентам удовольствия и попросту не явился, хотя его появления ждали до последнего момента. В ожидании президента, депутаты приняли закон о пенсионном и социальном обеспечении отдельных категорий госслужащих.

Принятие законопроекта означает, что в закон республики о государственных должностях вносятся два изменения. Во-первых, члены семьи президента после его смерти имеют право на такое же медицинское обслуживание, как и раньше. Во-вторых, размер пенсий президента, спикера парламента и премьер-министра республики будет вычисляться по коэффициенту 3,18. Изменения вступят в силу спустя 10 дней после официальной публикации закона. Законопроект был принят народными избранниками единогласно.

Между тем сам народ активно выступал против подобной инициативы. Так у входа в Госсобрание представители Левого фронта и Автономного действия развернули палатку и лозунги: "Рахимовых под суд!", "Рахимов, забери с собой Сарбаева!", "Рахимов, скатертью дорожка!". Милиция, понимая, что власть меняется, не решилась на разгон демонстрантов. Пикетчики требовали от депутатов Госсобрания не увеличивать размер льгот и устанавливать пенсию Муртазе Рахимову в размере 3 млн рублей. Пусть получает как все пенсионеры 3000 рублей и попробует свести концы с концами. А вместо резиденций пусть использует палатку. Также к курултайцам поступили предложения последовать примеру президента и уходить в отставку, а пост президента вообще упразднить.

По некоторым данным, Муртаза Рахимов сегодня срочно вылетел в Сочи, куда вечером должен прилететь и Владимир Путин. Возможно, что неявка Рахимова и его метания по России станут началом какой-то его новой игры с федеральным центром. Он может прогулять Госсобрание, заболеть, уйти в отпуск, в запой, наконец, но, согласно принятому порядку, пока он не заявил публично о своем уходе, нет и юридических оснований для начала процедуры выдвижения партией, имеющей большинство в местном парламенте, кандидатур на должность руководителя региона.

Соответственно не поднимался на Госсобрании и вопрос о конкретных кандидатах на пост президента республики. Также в этот четверг, после дождичков не поднимался и вопрос о засухе, якобы явившийся причиной созыва экстренного заседания. Официально же озвученным фактом пока можно считать лишь заявление его пресс-службы о начале консультаций о поиске преемника. Что по сути, никаких юридических последствий не имеет.

Источник: сайт "Автономное действие-Уфа"

Комментарии

 Мда...

Голосов пока нет
Свобода!Равенство!Анархо-коммунизм!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Появились сообщения о преследовании на отвоёванной ВСУ территории учителей, учивших школьников по российской программе. Речь идёт как об учителях, приехавших из РФ, так и о местных, согласившихся учить детей по российским учебникам и методичкам. Кто-то этим возмущается, кто-то считает это...

1 неделя назад
18
Антти Раутиайнен

Расизм означает идеологию, согласно которой существуют человеческие расы, и одна из них превосходит другие. Расистские деяния – это насилие, угнетение или дискриминация, которые порождаются расистской идеологией. Так как человеческие расы не существуют в действительности1, принадлежность...

3 недели назад
1

Свободные новости