В Крыму полиция проводит репрессии против активиста Васильченко Сергея, нужна помощь!

В пятницу 16.09.2016 примерно в 9 утра ко мне домой пришли двое сотрудников полиции. Один из них представился как Бойцов Сергей сотрудник уголовного розыска. Попросил мои документы удостоверяющие личность. Я предъявил паспорт гражданина РФ. Он потребовал еще и украинский паспорт. Оба документа положил себе в задний карман со словами: “Чтобы ты никуда не сбежал”. Ничего не объясняя принудили проехать с ними. Приехали в отдел МВД по г. Евпатории на ул. Пушкина 3.

Без моего согласия сняли отпечатки пальцев и сделали фото. Вели со мной беседы по поводу появившихся надписей в городах Крыма на тему бойкота выборов. За пару дней до того я выкладывал вконтакте сфотографированные мной надписи на стенах домов “Бойкот выборам”. Оказывали психологическое давление: отдадим тебя фсбшникам, они отправят тебя на Лубянку где будут пытать; в открытую угрожали что могут начать говорить по-другому, грубо; поясняли свои слова жестами физического воздействия. Хотя самого физического насилия не применяли.

Помимо Бойцова, не представляясь, меня допрашивали еще человека четыре. Как альтернативу предлагали сознаться говоря “максимум будет административка и ты пойдешь тут же домой”. В момент задержания дома я был один, так что никто не знал где я нахожусь, а сообщить кому-нибудь мне запрещали, изъяли телефон.

Оформили протокол. Толком не помню, что там было написано. Копии протокола мне не выдали.

Находился в отделе полиции примерно до 16 часов. Потом поехали ко мне домой, где начали проводить обыск. Изъяли ноутбук, шесть флешек, электронную книгу, два жестких диска, личный блокнот и два загранпаспорта. Понятых (одна соседка и второго незнакомого) пригласили перед уходом только для подписи протокола изъятия (в котором не упоминались 2 гражданских паспорта и 2 загранпаспорта). Никаких копий не оставили. Где-то в полшестого полицейские, оставив меня дома, отдав телефон, удалились. О происшедшем со мной я сообщил по телефону матери.

В 19:10 снова приехали те же сотрудники и отвезли меня опять на Пушкина 3. Под угрозой заключения и “отправления в камеру к петухам” вынудили сняться на видео. Проговаривали текст который я повторял под запись. Заставили еще раз собственноручно написать “признания”. Напомнили другие свои обещания “отдать фсбешникам на расправу” и пообщаться “с тем же Бойцовым и его напарником в другой ипостаси если что пойдет не так или если нас что-то не устроит”. Отпустили примерно в 21 час.

На следующий день после бессонной ночи я скрылся с места жительства от возможного задержания (подписок о невыезде не давал). Телефон оставил дома.

19 сентября 2016 (в понедельник) моя мать (Васильченко Нина Степановна) пошла на Пушкина 3, ей сказали, что начальство будет только завтра. Во вторник она встретилась с начальником Шороховым Олегом Владимировичем по поводу меня (сына), задержания, изъятой техники и документов. Шорохов сообщил что у него нет времени и предложил пообщаться с тем кто вел допросы. Дежурный сказал, что Бойцова нет в городе. Моя мать написала жалобу (без второго экземпляра) на имя Шорохова.

На данный момент я, опасаясь за свою жизнь и здоровья, не собираюсь возвращаться домой до момента гарантий личной безопасности.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

На уровне большой политики не было иного выбора, чем между Сталиным и... ну, скажем, Троцким, поэтому надо выбирать кого-то из них. Так говорят нам слуги бюрократических репрессивных систем. Так говорят те, кто защищают наиболее жуткие силы в истории. Но ведь даже в такие дни выбор был на...

2 дня назад
Николай Дедок

Политика идентичности — набор политических практик современных западных левых и анархистов. Согласно ей, борьба с угнетением это, в первую очередь, не борьба с политическим и экономическим неравенством а борьба против «привилегированного большинства» и за права меньшинств: геев,...

6 дней назад
2

Свободные новости