6 октября в Новосибирске прошла пятая встреча в рамках проекта «Свободный университет»

Основной темой очередной лекции стали безденежные системы взаимодействия между людьми, существующие в современном обществе.

Об альтернативах привычной большинству людей формуле «товар-деньги» рассказал координатор всемирного Банка Времени. Обсуждение истории развития денежных отношений, функций денег и возможности использовать безденежные системы вызвало большой интерес у слушателей «Свободного университета».

Во время лекции теоретические блоки чередовались с различными примерами успешного существования безденежных отношений — в течение двух часов собравшиеся слушали и рассуждали об успешности опыта испанских анархистов, фримаркетах, проектах «дару дар», «банках времени» и т.д. Кроме того, на встрече был затронут такой серьезный и важный вопрос, как влияние экономических отношений на социальную сферу и взаимодействие людей друг с другом.

Очевидно, что капиталистическая экономика приводит к ослаблению связей между людьми, а общество, главной целью которого является постоянное потребление, вряд ли будет уделять значительное внимание взаимопомощи и индивидуальному развитию всех его членов. В то же время, благодаря существующим безденежным практикам уже сегодня каждый человек может увидеть, узнать и попробовать альтернативу, испытать радость безвозмездного дарения и свободного получения необходимых предметов и услуг. 

АД-Новосибирск

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В одном из постов в фейсбуке я прочитал: "Я не понимаю, почему не весах истории 27 000000 русских, сожженных живьем, запытанных, заморенных, замученных голодом жертв бесчеловечных медицинских экспериментов, детей, из которых выкачали кровь для солдат вермахта СТОЯТ МЕНЬШЕ, чем 6000000...

2 недели назад
6
Michael Shraibman

Связаны ли Хомейни и нынешний иранский режим с ленинизмом? Такая постановка вопроса кажется странной. Ленин был убежденным атеистом и марксистом. Находясь во главе партии большевиков, он защищал созданный ей однопартийный режим. Имам Хомейни отвергал марксизм, был создателем мусульманской шиитской...

2 недели назад

Свободные новости