Бой в неизвестности: Передовица о том, что понятно, что ничего не понятно

Многие месяцы, прошедшие с выхода 31-го номера «Автонома»... Таки да, журнал продолжает существовать в формате ежегодника. Понятное дело, сейчас расцветает Интернет, информация всё больше стремится прочь с бумаги во всемирную паутину. Но «Автоном» мог бы выходить и два-три раза в год. Если ты ощущаешь свою сопричастность либертарному движу и желаешь помочь – обращайся в редакцию. Специфических умений не требуется, дело найдется каждому желающему.

Но вернемся к нашим баранам. Ну, в смысле, к политикам, фашистам, капиталистам, чиновникам... За прошедшие месяцы они, как и раньше, жестили, тупили, провоцировали кровавые бойни, стремились лишить народ социальных гарантий, ограбить и вообще испортить жизнь простым людям. Это третий номер «Автонома», выходящий с тех пор, как употребление слова «кризис» возросло в разы. А ещё мне нравится украинское слово «крыза» – очень выразительное.

Крыза ведет себя неясно: срубив многим доходы, существенно травмировав целые отрасли, крыза то ли не может, то ли не хочет полностью добить экономическую систему, в частности, России. Говорить о крызе стали меньше, но эта эффектная гостья пока не прощалась...

Непонятно что и с политикой. Сама суть так называемой борьбы с экстремизмом себя дискредитировала: при желании, уголовную статью используют практически против любой мыслительной деятельности. С другой стороны, анархисты издают и открыто продают печатную продукцию, устраивают в том числе легальные уличные акции, кооптируют незнакомых людей из Интернета. Непонятно, то ли мы живем при Андропове, то ли при Кеннеди.

Федеральная власть с трудом контролирует даже деятельность провинциальных отделений милиции. Очевидно, что ресурс народного уважения к ней равен нулю. Но людям власть свергать сейчас лениво: на полках магазинов товары есть, зарплату, пусть небольшую, более-менее платят, троллейбусы ездят, горячая вода из крана течет. Народу не очевидно, что кто-то другой, приятней Путина, способен предотвратить коллапс нашей неустойчивой системы.

Я бы не сказал, что анархистское движение в России на подъеме, но если посмотреть на организации националистов, либералов, большевиков/социал-демократов, мы увидим раздрай, бездеятельность, мелочное фюрерство. Есть ощущение, что в ближайшее время произойдет капитальное обновление акторов российской политической сцены.

То, что за нож/бомбу/пистолет способен схватиться наци, большевик, анархист, известно. Но сейчас поддержка таких методов распространяется даже среди «солидного» электората КПРФ и «Яблока», «Правого дела» – из-за убежденности в нелегитимности режима, в невозможности сварить с ним сколько-нибудь съедобную кашу. Потому известно всё больше эпизодов уголовно наказуемых действий в сфере социальной и политической борьбы. И такие действия получают всё большую поддержку.

Ни один аналитик не возьмется сказать, что в стране будет через месяц. В этих условиях либертариям нужно просто стараться делать побольше всего. Делать, что умеешь. Учиться новому. Анализировать, что успешно в наших действиях, что нет. Понимать, что победа не гарантирована, а провал может привести в инвалидное кресло или за решетку. Но если ничего не делать – ничего не получится, а если делать – шансов в нынешней ситуации у нас ни больше, ни меньше, чем у «представителей менее утопичных идеологий».
Так что компанерос – успеха, врагам – поражения!

Валерий Листьев

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Неделю назад на телеграм-канале "УНИАН" прошло сообщение о дезертирстве шестидесяти российских солдат. Казалось бы этот поступок должен был вызвать у украинского обозревателя сочувствие и уважение, по крайней мере на словах, ведь чем больше российских солдат последуют примеру этих, тем лучше для...

1 месяц назад
12
Студенецкий мукомольный завод
Владимир Платоненко

Умеренность многих западных политиков в давлении на РФ и их стремление усидеть на двух стульях обычно обьясняют либо их личной подкупленностью, либо их же личной робостью и нерешительностью. Есть даже анекдот: "Если приготовить торт "Наполеон" без яиц, то он будет называться "Макрон"". Я, однако,...

2 месяца назад
2

Свободные новости