Андерс Беринг Брейвик

Бойня в Новой Зеландии: Брейвик 2.0

На собственноручно снятом видео Брентон Таррент методично расстреливает из автоматической винтовки безоружных людей в мечети. Он долго готовился к акции и все просчитал. Все убитые были безоружны, никто не оказал сопротивления. Затем человек, которого единомышленники сравнивают с “Жанной д’Арк”, добил выстрелами в затылок раненую девушку; плача, она просила о помощи. Это второй чудовищный террористический акт такого рода за последние годы – массовое убийство безоружных людей, включая подростков, националистическими террористами.

Изменить общество к лучшему? Да как такое возможно?!

Мы постоянно слышим: "Люди не способны меняться к лучшему, человеческая природа неизменна. В мире всегда или в большинстве случаев торжествует несправедливость и в принципе ничего нельзя исправить". Это мнение - ложь.

Мой дед прожил 100 лет. Европейцы три столетия назад жили в том мире, который напоминает запретный сегодня ИГИЛ. 300 лет - не так уж и много, это 3 жизни моего деда. В том мире все было просто:

  • Тебе что-то не нравится в нашей вере? Сомневаешься в ней? Отправляйся прямо на костер, проклятый еретик.

  • Хочешь развестись с мужем? Ты что, прелюбодейка?! Cв Церковь против разводов.

Charlie Hebdo: 12 — 77 в пользу Брейвика

12 убитых и 11 раненых. Убийцы скрылись. Но кое-кто даже не пытается скрывать своего ликования - это вроде бы и не их жертвы, но их победа. Кровь журналистов и художников левого сатирического журнала течет струей на мельницу пропаганды консерваторов, расистов, защитников традиционных ценностей европейской крепости - на радость брейвикам всех мастей.

Рыцарь ордена Тамплиеров и Святого Лакоста

Не так давно французский производитель модной одежды Lacoste обратился в норвежскую полицию с требованием запретить Брейвику носить одежду с крокодилом, фирменным знаком бренда, на публике. На каком основании норвежские полицейские станут отказывать Брейвику носить какую-то одежду и, следовательно, на каком основании выдвигает свои требования Lacoste – понять не так уж и просто. И при более тщательном рассмотрении может оказаться, что за казалось бы очевидными целями бренда скрываются такие представления и практики,которые лучше всего могут быть проиллюстрированы через обращение к фигуре Брейвика, как к наиболее яркому выражению.

Норвегия: 40 тысяч жителей Осло вместе спели песню против расизма террориста Брейвика (фото/видео)

Около 40 тысяч норвежцев собрались на центральной площади Осло, чтобы спеть песню "Дети радуги" (Barn av Regnbuen) местного исполнителя Лиллебьорна Нильсена (Lillebjoern Nilsen. Они выбрали именно эту песню в знак протеста против идеологии, которую представляет террорист Андерс Брейвик, устроивший теракты 22 июля 2011 года. Ранее он признался, что не любит "Детей радуги", считая это произведение марксистской пропагандой. Флешмоб был организован через группу в Facebook. Участники договорились собраться у здания суда, где проходят слушания по делу Брейвика, принести с собой розы и спеть песню. В шествии с красными и белыми розами, по оценкам полиции, участвовали 25 тысяч человек, пишет Aftenposten.

Не маньяк. Об идеологии норвежского ультраправого массового убийцы Андерса Беринга Брейвикa

Прошло всего два дня после терактов в Норвегии, но уже довольно много известно о человеке, который был главным (и возможно единственным) их организатором. В течение первых же часов после терактов "интернет-машина ненависти" правых заполнила все возможные интернет-форумы и страницу в википедии длинным списком "вероятных исламских организаторов" - вплоть до узбекских исламистов. Определение того, что значит "теракт" и что таковым не является, конечно, сугубо политическое, но по критериям Европола, в Евросоюзе исламисты совершают всего лишь 0.6% от общего числа "терактов". В США их доля - 6%. В России действительно исламистское подполье - самое крупное, но в  остальном мире это, как правило, не так.

 Так и на этот раз: нападавший как раз был критиком ислама и  миграции, который решил заодно расправиться с как можно большим числом "толерастов".

Авторские колонки

антифемицидный  мемориал в Аржентоне
NinaT

25 ноября - Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Эта дата была выбрана в память о сестрах Мирабаль, политических активистках, убитых в Доминиканской Республике 25 ноября 1960 года, в период власти диктатора Трухильо.  В России никто не ведёт официальную...

2 недели назад
Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад

Свободные новости