Норвегия: 40 тысяч жителей Осло вместе спели песню против расизма террориста Брейвика (фото/видео)

Около 40 тысяч норвежцев собрались на центральной площади Осло, чтобы спеть песню "Дети радуги" (Barn av Regnbuen) местного исполнителя Лиллебьорна Нильсена (Lillebjoern Nilsen. Они выбрали именно эту песню в знак протеста против идеологии, которую представляет террорист Андерс Брейвик, устроивший теракты 22 июля 2011 года. Ранее он признался, что не любит "Детей радуги", считая это произведение марксистской пропагандой. Флешмоб был организован через группу в Facebook. Участники договорились собраться у здания суда, где проходят слушания по делу Брейвика, принести с собой розы и спеть песню. В шествии с красными и белыми розами, по оценкам полиции, участвовали 25 тысяч человек, пишет Aftenposten.

Спеть вместе с горожанами пришел и исполнитель "Детей радуги" - Лиллебьорн Нильсен. Подобные флешмобы были организованы не только в Осло, но и в ряде других городов Норвегии. Всех пришедших на них через Twitter поблагодарил также премьер-министр Норвегии Йенс Стольтенберг.

Детская песня "Дети радуги" стала хитом в Норвегии в 1973 году. Оригинальный текст принадлежит американскому музыканту Питу Сигеру (Pete Seeger). Послушать ее в оригинальном варианте можно на YouTube. Популярной в Норвегии ее сделал перевод Лиллебьорна Нильсена.

В Осло продолжаются слушания по делу Андерса Брейвика. 22 июля он устроил взрыв в правительственном квартале норвежской столицы, а затем открыл стрельбу в молодежном лагере на острове Утойя. Жертвами его преступлений стали в общей сложности 77 человек. Сам Брейвик объясняет свои действия протестом против политики мультикультурализма и наплыва иммигрантов из мусульманских стран. 

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Неделю назад на телеграм-канале "УНИАН" прошло сообщение о дезертирстве шестидесяти российских солдат. Казалось бы этот поступок должен был вызвать у украинского обозревателя сочувствие и уважение, по крайней мере на словах, ведь чем больше российских солдат последуют примеру этих, тем лучше для...

1 месяц назад
12
Студенецкий мукомольный завод
Владимир Платоненко

Умеренность многих западных политиков в давлении на РФ и их стремление усидеть на двух стульях обычно обьясняют либо их личной подкупленностью, либо их же личной робостью и нерешительностью. Есть даже анекдот: "Если приготовить торт "Наполеон" без яиц, то он будет называться "Макрон"". Я, однако,...

2 месяца назад
2

Свободные новости