Эмилио Лопес Аранго

Анархисты и суды государства

В Париже суд приговорил двух убийц одного антифа к тюремным срокам. Убийцы-ультранационалисты активиста-антифа Клемента Мерика приговорены к 11 (Эстебан Морилло) и 7 (Самуэль Дуфур) годам лишения свободы. Поддерживают ли современные французские анархисты государственное наказание (ведь часть антифа - анархисты)? Или нет? Исторические анархисты не были обычно в восторге, если суд отправлял кого-либо в тюрьму, так как они являлись противниками государства и судов. Анархисты-рабочие во время забастовок не подавали в суд на хозяина, в случае конфликтов между собой - тоже. Собственно, такое отношение к органам государства и делало их анархистами.

Эмилио Лопес Аранго: «Оппозиция марксизму в рабочем движении»

Теоретической базой анархизма служит отрицание государства. Эта предпосылка принимается всеми решительными противниками принципа авторитета. Но недостаточно заявить, что революционеры должны вести, в качестве первостепенной задачи, упорное и непрерывное наступление на этот орган тирании на службе привилегированного класса, который находит свое воплощение и сохраняется при всех изменениях системы рабства рабочего и подчинения гражданина власти повелителей.

Эмилио Лопес Аранго: Очерк биографии

25 октября 1929 г., 85 лет назад, был предательски убит один из наиболее видных пропагандистов и теоретиков Аргентинской региональной рабочей федерации (FORA, секции Международной ассоциации трудящихся) и рабочего анархизма Эмилио Лопес Аранго. Публикуем перевод биографического очерка революционера, который был написан после его гибели его коллегой Диего Абадом де Сантильяном. Текст на испанском появился впервые в приложении к газете "Ла Протеста" 31 октября 1929 г.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7
Антти Раутиайнен

Меня пригласил в гости канал "Дуэль", которым занимаются российские оппозиционеры в Финляндии. Я рассказал им о своей деятельности, о текущей политике, об анархистском движении в Финляндии и о планируемых и прошедших акциях. Я, естественно, не согласен с взглядами газеты "Дуэль" 1996-2009 годов...

2 месяца назад

Свободные новости