Хранители Радуги

Вторая волна гражданских протестов в России и несистемные левые

От редакции: мы не во всем согласны с автором статьи и не до конца понимаем, чем его позиция отличается от позиции . Тем не менее, мы думаем, что материал будет интересен нашим читателям.

"Музыка Против!": полузабытые, одни из лучших

Музыка Против!

Пробил час, бери камрад
Вместо баса автомат

"Музыка Против!" - в своё время очень известная в среде анархистов и радикальных защитников природы группа. Одна из не столь многих талантливых групп с чёткой и глубокой политической позицией. Особой популярностью пользовалась песня «No Pasaran!». Она завоевала даже расхожее клише «гимн радикальных экологов». Слова песни действительно «ушли в народ»: её пели разные исполнители, звучал гимн и на акциях протеста и в экологических лагерях.

Как анархисты пытались город «захватить»: о проекте «Касимовская альтернатива»

пикет против строительства установки по сжиганию ракетного топлива в Перми

В истории леворадикального движения России конца XX века известна, как минимум, одна попытка «захватить» небольшой город. Это был проект «Касимовская альтернатива» 1998-2002 гг. В 1998-1999 годах во время кампании протеста против строительства завода по переработке цветных металлов близ города Касимов Рязанской области радикальные экологи из движения «Хранители радуги» встретили большую поддержку населения.

Вышла книга про борьбу жителей Рязанской области против химического завода

Мы публикуем книгу «Химический гамбит. Успешный опыт гражданского сопротивления в России», написанную активисткой экологического движения в Сасовском районе Рязанской области Верой Дронник. Этот район широко известен тем, что жители смогли добиться запрета строительства химического завода, провести референдум, что в современной России не удается почти никому. Книга включает в себя как воспоминания Веры Дронник, так и публикации в СМИ, которые были написаны разными людьми в ходе кампании протеста.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Проблема капитализма, прежде всего, в холоде личного одиночества и в поклонении фетишам денег и товаров. Вы, возможно, думаете, что в таком обществе вы свободны от поклонения, мне же такое мнение кажется иллюзией. Капитализм есть религия. Озабоченные постоянным поиском материальных благ и...

1 неделя назад
Владимир Платоненко

Многие считают, что обнаружение белорусскими спецслужбами тридцати трёх (по другим сведениям - тридцати двух) российских вагнеровцев - предвыборная провокация. Это вполне возможно, учитывая нрав Лукашенко. Но возможен и другой вариант. Нет, копать под Луку сейчас Путин не будет. Любой новый...

1 неделя назад
6

Свободные новости