Социальное действие - Брянск

Великий "праздник" или день скорби?

По всей стране реют красные флаги, а милитаристская повестка на экранах телевизоров разбавляется очередной порцией победобесия. Россиянам уже много лет вдалбливают в голову, что они – тот самый народ-победитель, защитник угнетенных и порабощенных, самый справедливый и богом избранный во всем белом свете. При этом историческая правда умалчивается, а грязные факты, обличающие СССР, предпочитают убирать из учебников истории. Сегодня мы поговорим о том, почему 9-е мая не является т.н. «Днем победы», а также вспомним о том, почему завершение войны нельзя считать праздником.

"Вечный" рашизм

Принято считать, что Россия победила фашизм. Об этом трубят со всех федеральных каналов главные пропагандисты страны. Однако, если до событий 2022 года слова благодарности звучали, в основном, на 9-е мая и посвящались ветеранам ВОВ, ставших заложниками политической игры, то теперь подобные высказывания звучат из каждого утюга в честь «денацификаторов».

В чем причина аполитичности российского общества?

Аполитичность россиян за многие годы стала притчей во языцех, некой аксиомой, не требующей подтверждения или подробного разбирательства в сути проблемы. Но будет правильным заметить, что данное положение вещей в корне является неверным, как по отношению к современной общественности, озабоченной усилением реакции режима, так и к той долгой истории борьбы российского народа за свои права и свободы – от восстаний в царские времена и до нынешней партизанской борьбы против путинской власти, например.

Феминизм - не экстремизм

На протяжении почти всего периода существования Российского государства женщины в нем были людьми второго сорта, некой кастой, нахождение в которой автоматически лишало какого бы то ни было права голоса и возможности участия в общественной жизни, что сближает культуру страны с культурой Ближнего Востока, однако если во второй это хотя бы де-юре оправдывалось с религиозной точки зрения (например, в шариате за женщиной закреплены определенные роли (жены, матери), которые подразумевают предписанное поведение), то в первой религия не была определяющей – пренебрежение было зачастую неоправданно.

Авторские колонки

Востсибов

Большинство анархистских инициатив подразумевают выделение активистов из общества в группы солидарности, группы взаимопомощи, сообщества активистов  и т. д., в общем, в структуры, отдельные от основной  массы населения. Отделившись от общей массы, такие структуры обособляются в попытке...

2 недели назад
1
Востсибов

Прочитав статью Дениса Козака о его переосмыслении борьбы и тактики анархического движения и приняв приглашение к критике, хочется начать с его вывода: анархическая революция начнется с "восстания трудовых масс", во время которого свое (анархическое) контр-общество осуществит переворот в...

1 месяц назад

Свободные новости