Субкоманданте Маркос

25 лет восстанию сапатистов в Мексике

Генерал Эмилиано Сапата - выходец из Чьяпаса - был самым популярным героем мексиканской революции 1910-1920 годов. Представляя интересы беднейших крестьян страны, он не стремился к власти (говорят, что другой герой революции, Панчо Вилья, был ближе к коммунистам, идеи же Сапаты напоминали скорее позиции анархистов) и после его убийства в 1919 году Эмилиано Сапата превратился в настоящую легенду, в Чьяпасе до сих пор живы слухи, что он не умер, а ушел с остатками своей армии в горы, что его видели, то здесь, то там. Легенда о Сапате смешалась с более древней индейской мифологией.

Субкоманданте Маркос: последние слова

субкоманданте Маркос

Поэтому мы решили, что Маркос прекратит свое существование сегодня. Чтобы он не заблудился, его уведут за руку Тень Воина и Светлячок, с ним уйдут Дон Дурито и Старик Антонио. Девочки и мальчики, собиравшиеся раньше, чтобы слушать его сказки, не будут по нему скучать, потому что они все уже большие, они уже сами все прекрасно понимают и как и он борются за свободу, демократию и справедливость, поскольку именно это и есть главное занятие любого сапатиста.

Ла-Реалидад, планета Земля.

Май 2014 г.

Товарищ, товарищи:

Мы рады анархистам: Письмо субкоманданте Маркоса в поддержку анархистов

В своем последнем коммюнике субкоманданте Маркос отвечает на анти-анархистскую кампанию, запущенную мексиканскими СМИ и частью левых. Дело в том, что скоро состоится Escuelita - . Некоторые из зарегистрировавшихся участников просили сапатистов не пускать туда анархистов и даже "требовали извинений и чистки списка зарегистрированных". Маркос заявляет, что таких людей в Школе не ждут.

Екатерина Наумова: Проект трехмерной революции (рецензия на книгу Геральда Раунига "Искусство и революция. Художественный активизм в долгом двадцатом веке")

Геральд Рауниг. Искусство и революция.

Переведенная на русский язык книга Геральда Раунига оказалась необычайно актуальна в контексте развивающейся протестной ситуации в России и стала своего рода настольной книгой политически активных художников и интеллектуалов.

Сапатисты, анархизм и «Прямая демократия»

Восстание сапатистов в 1994 году стало эквивалентом революций в Никарагуа и на Кубе.  Это захватило воображение молодых активистов по всему миру. Маска и трубка Маркоса стали образом, такими же известными,  как и черный берет и щетина  Че Гевары 30 лет назад. И, возможно, именно это сходство отпугнуло анархические организации, долгое время не комментировавшие восстание в Чьяпасе.

Сегодня в Чьяпасе мы можем наблюдать ползучую войну. С одной стороны мексиканское правительство с 60-70 тысячным контингентом войск и «тайные» советники из США. И с другой стороны армия повстанцев, называющих себя САНО (Сапатистская армия национального освобождения) и более сотни мятежных сообществ.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я не вижу смысла в обсуждениях, кто виноват больше в войне, одно государство или другое. Допустим на минуту, что одна держава провоцировала войну, разжигала ее и несет ответственность за нее на 90 или даже на 98 процентов, а другая не более чем на 2 процента. Почему это вообще должно быть важно...

1 неделя назад
3
Николай Дедок

Уверен, многим из вас знакомо чувство: едва скажешь про свои радикальные политические взгляды, шаблонные возражения посыплются, как из ведра: «совсем без милиции нельзя!», «власть в природе человека», «анархия это хаос», «богатыми становятся самые умные...

1 месяц назад

Свободные новости