Золотой Рассвет

Антифашистская декларация деятелей науки и искусства Греции

Шесть месяцев прошло с тех пор, как «Золотой рассвет» попал в парламент страны. Теперь никто не может сказать: а я не знал. Из яиц гадины выползли гаденыши. Яд их укуса смертельно опасен – он грозит жизням бедняков, родившихся с «неправильным» цветом кожи, и тем, кто имел несчастье попасться на пути неонацистских штурмовиков, а это: иммигранты, левые, анархисты, профсоюзные активисты, цыгане, геи – все, кто «не соответствует» вкусу штурмовиков в коричневых рубашках.

«Золотая заря» и рост влияния фашизма

Электоральный взлет «Золотой зари» застал Грецию врасплох. В течение буквально нескольких месяцев она прошла путь от полной ничтожности и безвестности до популярности, набрав почти 7% голосов в ходе всеобщих выборов. Она сохранила те же проценты на июньских выборах, когда избиратели были уже в полной мере проинформированы о неонацистском характере данной партии. Отданные за эту партию голоса распределяются довольно равномерно как по географическому, так и по половому признаку. Чуть выше поддержка «Золотой заре» прослеживается среди мужчин и в районах с правыми настроениями. У нее вполне определенный социальный базис – это мелкие собственники, безработные, представители сил безопасности, а также криминальное подполье.

Греция: рост неонацистской угрозы на фоне кризиса капитализма

Одной из наиболее значимых новостей за последние месяцы стал резкий рост популярности среди избирателей греческой неонацистской группировки "Золотая заря" (Хриси Авги, ХА). Получив в 2009 г. 20 тысяч голосов, неонацисты дошли в 2012 г. почти до 450  тысяч и получили 21 депутатский мандат. Прорыв ХА в парламент удивляет, потому что это вовсе не обычная правая популистская партия, как французский Национальный фронт, к которым европейская демократия уже привыкла, но откровенно неонацистская. Далекая от приодетой аккуратной эстетики и образа "умеренных" европейских ультраправых, ХА выделяется своей символикой, устными и физическими угрозами в адрес иммигрантов и гомосексуалистов сразу после выборов, откровенно неонацистской эстетикой, а также наличием среди своих членов бонхедов и сотрудников служб безопасности (что далеко от аккуратной эстетики партий типа НФ) и требованиями к журналистам, чтобы те вставали, когда входит лидер и основатель группировки Николаос Михалолиакос.

Греция: депутат-неонацист напал на двух женщин во время телепередачи (видео)

Прокуратура Афин выдала ордер на арест представителя ультраправой греческой партии Илиаса Касидиариса (Ilias Kasidiaris), который напал сразу на двух женщин из соперничающих партий во время теледебатов.   Депутат-неонацист из партии "Золотой Рассвет" (Chryssi Avgi) вступил в жаркую перепалку о нефтедобыче у берегов Крита с Реной Дору (Rena Dorou) из левой партии "Сириза" и Лианой Канелли (Liana Kanelli), представляющей коммунистов. В ходе дискуссии Дору напомнила собравшимся, что ее оппонент (бывший спецназовец) фигурирует в деле о вооруженном ограблении.  Касидиарис был явно не в настроении переводить разговор на эту тему:  он схватил стоявший на столе стакан воды и резким движением выплеснул его содержимое на представительницу "Сиризы".  Идеологически близкая Дору коммунистка ринулась на защиту пострадавшей, ударив 31-летнего националиста лежавшей на столе газетой.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Появились сообщения о преследовании на отвоёванной ВСУ территории учителей, учивших школьников по российской программе. Речь идёт как об учителях, приехавших из РФ, так и о местных, согласившихся учить детей по российским учебникам и методичкам. Кто-то этим возмущается, кто-то считает это...

2 недели назад
18
Антти Раутиайнен

Расизм означает идеологию, согласно которой существуют человеческие расы, и одна из них превосходит другие. Расистские деяния – это насилие, угнетение или дискриминация, которые порождаются расистской идеологией. Так как человеческие расы не существуют в действительности1, принадлежность...

3 недели назад
1

Свободные новости