Антифашистская декларация деятелей науки и искусства Греции

Шесть месяцев прошло с тех пор, как «Золотой рассвет» попал в парламент страны. Теперь никто не может сказать: а я не знал. Из яиц гадины выползли гаденыши. Яд их укуса смертельно опасен – он грозит жизням бедняков, родившихся с «неправильным» цветом кожи, и тем, кто имел несчастье попасться на пути неонацистских штурмовиков, а это: иммигранты, левые, анархисты, профсоюзные активисты, цыгане, геи – все, кто «не соответствует» вкусу штурмовиков в коричневых рубашках.

Подъем неонацизма не может не пугать, особенно в период экономического кризиса – такого, как сейчас. Различные греческие правительства на протяжении вот уже трех лет фактически легитимизировали программу «Золотого рассвета» – причем это те же правительства, что навязывали нашей стране меры экономии.    

Они всячески поддерживали расистски е выпады против иммигрантов, проводили полицейские операции с целью изгнать иммигрантов с улиц, строили концентрационные лагеря, реализовывали проект, названный в духе Оруэлла «Xenios Zeus» («Зевс гостеприимный» – облавы на иммигрантов, проводившиеся греческой полицией – прим. пер.).

Для того чтобы получить очередные транши европейских банкиров они пожертвовали 17-18-летними – правительство Самараса объявило о планах пересмотреть и без того неадекватный «Закон о гражданстве» и не предоставлять гражданство рожденным в Греции детям иммигрантов.  

Сравнить это можно лишь с жертвоприношением афинской молодежи Минотавру – только на этот раз в качестве чудовища, пожирающего детей выступают «тройка» и ЕС. В этих детях иммигрантов, которые заканчивают школу в Греции, а к ним все равно относятся, как к иммигрантам из страны, которую они даже никогда и не видели, мы не можем не видеть судьбу греческой молодежи, которая вынуждена точно так же покидать Грецию и отправляться в другие страны.  

Однако мы с надеждой и оптимизмом видим, как растет сопротивление, которое разгоняет тьму «Золотого рассвета» и противостоит подпитывающей его политике. В различных районах наших городов постоянно проходят антифашистские демонстрации, ученики школ 28 октября вышли на парад с антинацистскими повязками, пакистанские иммигранты не побоялись провести демонстрацию на площади Омониа, художники-антифашисты продолжают работать, невзирая на террор со стороны неонацистов.

Более того: каждый отдельный акт сопротивления нацистской тьме – в автобусе, в общественном месте, в парке – каждый такой акт придает нам силы для предстоящей битвы с нацистами.  

 

И 19 января – это наш шанс.  

В истории борьба с фашизмом всегда балансировала между: «слишком рано» и «слишком поздно». Для нас же – для тех, кто подписал эту декларацию – сейчас не рано и не поздно. Пора! Час битвы с фашизмом настал!

Можем ли сконцентрировать множественные отдельные разбросанные антифашистские акции воедино и в определенный день провести массовую акцию против фашистской угрозы? Мы говорим: «Да»! Поэтому мы и организовали движение «19 января» – ради объединения различных сил, противостоящих фашизму.  

Но, гораздо важнее то, что таким образом мы желаем объединить всех антифашистов, из каких слоев обществ они бы ни происходили, и какими бы мотивами они ни руководствовались в своей антифашистской деятельности. Мы стремимся объединить всех в массовое движение, которое сможет отбросить назад банду «Золотого рассвета» и, в конце концов, смыть ее в унитаз истории – туда, где ей и место.  

И самым подходящим местом для общего сбора всех, кто откликнется на этот призыв, является площадь Синтагма. На этой площади до сих пор раздается эхо лозунгов и выкриков, звучавших во время забастовок и демонстраций; здесь до сих пор еще не развеялся слезоточивый газ, применявшийся полицией, защищавшей нынешний утративший легитимность режим. Мы избрали эту площадь, чтобы собрать массовую антифашистскую ассамблею и организовать концерт. Мы должны показать им, кто здесь большинство.

Люди науки и искусства имеют особые обязательства – они должны в первую очередь поддержать антифашистскую инициативу. Ведь не может быть подлинной науки и настоящего искусства за закрытыми дверями кабинетов, когда снаружи слышится топот ботинок тех, кто сначала жег книги, а затем – и живых людей.

В этой битве, происходящей во время возрождения фашистского чудовища, мы и сможем заново обрести подлинный смысл науки и искусства.  

Мы уверены в том, что победим их, если будем сражаться против них все вместе.   Час битвы настал!

Перевод Дмитрия Колесника

Авторские колонки

Michael Shraibman

По всему Ирану проходит крупнейшая массовая забастовка за последние 30 лет. Забастовка охватила, прежде всего, ряд предприятий нефтяной промышленности. Это самоорганизующееся движение рабочих и оно организовано через собрания. Новая волна борьбы вовлекает больше рабочих в одно движение ассамблей (...

2 недели назад
Michael Shraibman

Любопытно, что именно рабочий класс Китая, а не буржуазия, оказал сопротивление национализации промышленности и одновременно боролся против профсоюзов и за власть фабричных комитетов (рабочий контроль). Автор использует для политики Мао термин "социалистическая", я не разделяю эту оценку...

2 недели назад

Свободные новости