Америка

Беларусь: что послезавтра?

Развитие перемен в сегодняшней Беларуси напоминает их развитие в Польше в 80-х гг. прошлого века. Там тогда правящие круги тоже сохранили власть, но при этом полностью потеряли поддержку народа. Несколько лет они продержались на штыках, не столько даже своих, сколько на советских, а затем последние были убраны, и власть в Польше поменялась. Скорей всего, нечто подобное произойдёт и в Беларуси. Лукашенко как диктатор обречён. Это, однако, не снимает вопрос о том, что ждёт белорусов дальше и как это скажется на их жизни. Наоборот, ставит его ещё острее.

Объединения и распады

Хабаровский протест поддержали многие регионы и прежде всего - сибирские. Но это - не сепаратизм, это - бунт против верховенства Москвы. Движение за превращение деспотии в федерацию равных.

Война на уничтожение

В Шиес в 4 утра введена Росгвардия. В соседнем поселке Урдома военное положение. Дороги перекрыты. Отключена связь, интернет, электричество.

Я в ночь на Хеллоуин уеду в село, где у меня будут сложности если не с доступом к с интернету, то к набору текста уж точно. Так что я скорей всего уже не смогу написать статью о Шиесе до своего возвращения, то есть до середины месяца. Но об одном моменте хочу упомянуть.

«Социализм для богатых, капитализм для бедных»: интервью с Ноамом Хомским

Издательство «РИПОЛ классик» выпустило сборник интервью Ноама Хомского, — выдающегося американского лингвиста, политического философа и публициста — под названием «Оптимизм вопреки отчаянию». Н. Хомский и его интервьюер С.Д. Полихрониу обсуждают состояние американского общества, проблемы лингвистики и эволюции языка, проблему глобального потепления, внешнюю политика США и оправданность «войны с терроризмом».

Рабство и незаконный детский труд в мире

По оценкам Международной организации труда (International Labour Organization, ILO), только в развивающихся странах вынуждены работать около 250 миллионов детей в возрасте от 5 до 14 лет. Из них 153 миллиона живет в Азии, 80 миллионов — в Африке и 17 миллионов — в Латинской Америке. Многие из них трудятся в условиях, которые опасны для их физического, духовного и эмоционального развития.

Эко-активист Джефф Льюэрс на свободе!

Утром 16 декабря 2009 года Джефф "Free" Льюэрс, политзаключённый и эко-активист, был освобождён из исправительного учреждения Колумбия Ривер после того, как пробыл в заключении 9,5 лет. Льюэрс был изначально осуждён в 2001 году на 22 года и 8 месяцев за политически обусловленный поджог трёх автомашин в автосалоне в городе Юджин, штат Орегон. Этот приговор был назначен несоразмерно урону, подтверждённому автосалоном, и оспаривался специалистам в области права, группами за права человека и активистами во всём мире. На слушании дела по апелляции в 2007 году было установлено, что изначальный приговор был неправомерным, и в результате этого - сокращён до 10 лет.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархизм был силен в конце 19-го - первой половине 20-го столетий. Он был классовым движением, т.е. движением работников, направленным против буржуазии. Впрочем, все социальные революции были классовыми, иных не бывает. Но анархизм был сильным, прежде всего, в южной Европе (Италия, Испания) и Южной...

2 недели назад
3
Владимир Платоненко

Проблема Одно из препятствий для революции в РФ - экономическая независимость властей от подавляющего большинства россиян. В "нормальной" стране верхи смотрят на низы как на рабочую скотину, которую можно, а порой и нужно бить, чтобы слушалась, но нельзя изводить под корень, ибо,...

1 месяц назад
3

Свободные новости