Канада

Иерархия и власть: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 41 (14 февраля)

Здравствуйте! Сегодня понедельник, и вы вновь читаете (или слушаете) еженедельный выпуск «Трендов порядка и хаоса». Это эпизод 41. Вот главные темы на повестке прошедшей недели.    

Канадский "Конвой Свободы" - авангард правой анти-рабочей повестки

Конвой Свободы в городе

Рабочие канадской отрасли грузоперевозок пострадали во время пандемии. "Конвой свободы", правое, выступающее в интересах бизнеса социальное движение, претендует на звание борцов за людскую свободу -- однако оно совершенно не заботится о трудностях и невзгодах таких же рабочих.

Так называемый "Конвой свободы" дальнобойщиков, захвативший сейчас столицу Канады, заявляет о себе как о широком народном движении, озабоченном положением рабочих - особенно в отрасли грузоперевозок -- которые пострадали в период пандемии.

Конвой удостоился оваций от персон вроде Илона Маска и Джордана Питерсона, симпатий в консервативных сми, и шумных приветствий от некоторых членов парламента Канады. На сервисе сбора пожертвований GoFundMe Конвой свободы уже собрал $10 миллионов. Вопреки широкому признанию и поддержке, конвой представляет себя как разномастную коалицию рабочих людей, уставших от выпавших на их долю лишений, и заговорившей властям правду.

Джордж Вудкок: «Размышления о децентрализме»

Джордж Вудкок

Джордж Вудкок (1912-1995) — канадский писатель, анархист, издатель. Автор ряда книг и статей о истории и идеях анархизма, среди которых наиболее известна изданная в 1962 книга «Анархизм: история либертарной идеи и либертарного движения». Сооснователь Общества помощи тибетским беженцам, Канадского общества взаимопомощи индийцам, Фонда Вудкока для поддержки канадских писателей.  В данном эссе автор описывает исторические примеры децентрализованных обществ и анализирует динамику централизма и децентрализма.

По всему миру проходят протесты анархистов против инаугурации Дональда Трампа

В день инаугурации нового президента США Дональда Трампа по всему миру прошли протесты анархистов против регрессивной правой идеологии, которую олицетворяет Трамп. Наиболее крупные и массовые акции состоялись в Вашингтоне, где проходила инаугурация. Avtonom.org представляет эксклюзивные переводы сообщений с мест:

Интервью с членом фанатской фирмы Front Commun Montreal (ФК Монреаль Импакт, Канада)

Северная Америка является регионом где футбол вообще и фанатская культура почти не развиты. Спорт в этом регионе очень коммерциализирован и превращен в пассивное созерцание происходящего на поле. Футбол никогда здесь не приносил большой прибыли и поэтому слабо развивался. Если про мексиканских ультрас известно многое, то о фанатских сообществах США и Канады существует крайне мало информации. Хотя все-таки на слуху некоторые группы фанатов команд из Портленда, Вашингтона, Хьюстона.

Наоми Кляйн: «Cтарые крупные североамериканские организации «зеленых» не оправдывают свое существование»

Канадская писательница Наоми Кляйн настолько известна своими колкими комментариями, что мы иногда забываем о том, что она, прежде всего, является первоклассным репортером. В ходе своего интервью с ней я попытался понять, какие же из направлений ее деятельности являются для нее приоритетными. Сама же Наоми Кляйн сказала после интервью, что теперь ей вряд ли удастся взять интервью у президента какой-нибудь крупной экологической организации (прочитав ее интервью, вы поймете почему). Ее преимущественно интересует освещение какой-либо истории, а не перспектива самой стать героиней истории.

Морской пастух

Пол Уотсон родился второго декабря 1950 года. В 19 лет он присоединился к группе “Sierra Club”, которая протестовала против ядерных испытаний. Через два года группа переименовалась в “Greenpeace”. Таким образом, Пол чуть ли ни один из основателей движения. Имея опыт работы в береговой охране, он легко нашел себе место на кораблях “Greenpeace”, и вплоть до 1977 участвовал в разных морских рейсах организации.

Торонто G20: Заметки участницы или "Бунт-2010 часть вторая"

В нашем последнем отчёте мы дали краткое описание того, что случилось в Торонто во время анархических действий против G20 25-27 июня. С тех пор мы получили нижеследующий детальный отчёт о “положении на фронте”, предлагающий обзор политического контекста и анализ событий из самого сердца бунта сотрясшего крупнейший город Канады.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

1 месяц назад
2

Свободные новости