Рабочая неделя с Antijob: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 103

Всем привет! Мы продолжаем наш подкаст "Тренды порядка и хаоса". Это эпизод 103. Сегодняшний первомайский подкаст не совсем обычный. Его представляют участники проекта Antijob. И поговорим мы в День солидарности трудящихся ни много ни мало о борьбе труда и капитала в России и за рубежом.

Послушать на SoundCloud

1. Платформенный капитализм и отмена трудового кодекса

Буквально в четверг пришла новость о том, что преподаватели школы языков Skillbox готовы устроить протест по примеру продавцов Wildberries. Из-за потери больше 20% заработка после бонусов и прочих нововведений от руководства.

Педагоги говорят, что три дня назад им пришла весточка об уменьшении ставки за урок с учениками группы с 585-ти до 357 рублей за 50 минут занятия и с премиум-клиентами — с 800 до 550. И это без вычета налога. При этом требования к преподавателям остались те же: опыт работы за рубежом и разговорный иностранный язык с минимальным акцентом. А стоимость курсов  — увеличилась. По словам педагогов, руководство на их претензии не реагирует. Недовольных отправляют искать другую работу. Поэтому работники платформы SkillBox готовятся к судебным тяжбам — составляют коллективные иски и подумывают  об общероссийской забастовке.

Кстати о платформах... Ситуация с преподавателями английского заставляет вспомнить об истории, которая началась не на этой неделе и не скоро закончится. Речь идет о законопроекте «О занятости населения», который Госдума еще 15 марта одобрила в первом чтении.

Этим законом хотят урегулировать деятельность самозанятых и работников различных платформ: курьеров, таксистов, сборщиков заказов, вот как раз таких преподавателей на платформах по типу Skillbox и множества работников других платформ. Между прочим, это около 15 миллионов рабочих из 83-х миллионов трудоспособного населения России: 18% или почти каждый пятый.

2. Что не так с этим законом? 

Если вкратце, то с его принятием платформы смогут регулировать важные условия трудовой деятельности без оформления трудовых отношений. А это значит, что полностью безнаказанными станут беспредельные штрафы и увольнения, отказ выплат за травмы, отсутствие социальных гарантий в виде отпусков и больничных, и главное — стабильную и справедливую заработную плату можно даже не обещать. Без трудовых договоров люди полностью предоставлены сами себе, но при этом должны делиться с компанией своим заработком. Медицина тоже на грани... фантастики.

Тем временем не все, мягко говоря, хорошо в бюджетной сфере, где Трудовой Кодекс пока еще не отменяется. Каждую неделю приходят новости о том, что медработникам урезают зарплату за счет невыплаты различных надбавок. Новости о закрытии больниц и поликлиник. Новости о совершенно неприемлемых условиях, в которых приходится работать тем, кто заботится о нашем здоровье.

Как раз на такие условия на этой неделе пожаловались сотрудники Тюменского реабилитационного центра. По их словам, находиться в медицинском учреждении невозможно — в центре много лет не делали ремонт и уже начали рушиться стены. Сотрудники самостоятельно проводили независимую судебную экспертизу еще в 2017 году. В результате выяснили, что состояние строительных конструкций центра оценивается как недопустимое.

«Существует опасность для пребывания людей и сохранности оборудования. Необходимо проведение страховочных мероприятий и усиление конструкции», говорится в заключении экспертизы. С тех пор ничего не изменилось.

Не удивительно, что при таких проблемах количество медицинских работников в России сокращается. И теперь это признал даже сам виновник торжества — Минздрав. При этом тем, кто остается, предлагают работать и за себя и «за того парня», который уволился.

Так, например, на этой неделе появилась новость, отлично характеризующая этот процесс. История случилась с врачом неотложки Евгением Малышко. Он устроился на работу в самый разгар ковида, а уже к лету 2022-го его попросили совмещать обязанности свои и участкового терапевта. Он отказался. В итоге врача уволили, а нагрузку распределили на коллег. Но после резкого сокращения выплат они тоже ушли.

3. Забастовки: в Латвии, Канаде и Франции

Пока одни работники берут чужую нагрузку, другие борются за свои права. Так в Латвии на этой неделе бастуют преподаватели школ, дошкольных учреждений и воспитатели, требуя повышения заработной платы. В Риге закрыты 28 детских садов и 10 школ. В стачке участвует порядка 4000 человек. А в Канаде забастовка, в которой принимают участие больше 155 тысяч работников государственного сектора, вполне может сорвать налоговый сезон и уже нарушила работу 23-х государственных служб. Думается, что такой размах заставит правительство Канады удовлетворить требования бастующих.

Но бывает и так, что власть имущие совершенно не хотят идти на уступки. Это мы можем наблюдать во Франции. Там продолжаются беспрецедентно масштабные протесты против уже теперь принятой пенсионной реформы. И, казалось бы, в отличие от России хотят повысить возраст выхода на пенсию на 2 года, а не на 5, но вся Франция буквально стоит на ушах.

Французский профсоюз энергетиков обещает сорвать Гран-при Монако, Каннский кинофестиваль, теннисный турнир «Ролан Гаррос» и фестиваль искусств в Авиньоне. И это не пустые угрозы: национальная федерация горнодобывающей и энергетической промышленности объявила акцию «100 дней гнева», которая включает в себя отключение электроэнергии на важных культурных и спортивных мероприятиях во Франции.

Энергобойкот уже начался – профсоюзы принялись отключать электричество повсюду, куда с визитом суёт свой нос Макрон.

Когда президент собрался посетить один из госпиталей, власти приволокли туда мобильный электрогенератор. Макрон везде теперь натыкается на свист, оскорбительные выкрики и бой кастрюль — ноу-хау французского протеста. В префектуре департамента Эро заблаговременно выпустили декрет о запрете «переносных звуковых устройств», чтобы ничто не мешало президенту разливаться словом, но граждане принесли кастрюли. А в эльзасской деревне Муттершольц протестующие подняли такой шум, что обиженный Макрон не мог произнести ни слова — ему фактически заткнули рот.

4. Прекрасная Россия будущего

Представьте себе, если бы в России люди также бы встречали «оптимизацию» здравоохранения, систему «Платон», ограбившую дальнобойщиков, пенсионную реформу, войну и мобилизацию, когда наемных работников уже фактически превращают в пушечное мясо. Накануне 1 мая мы предлагаем всем представить Россию, в которой человек труда сможет постоять за себя и не дать превратить себя в ресурс для власть имущих, в инструмент их политических авантюр и безудержного обогащения.

В нашей стране существуют различные инициативы, которые пытаются приблизить это столь недостижимое будущее, как многим кажется сегодня. Одна из таких инициатив — это мы, авторы сегодняшнего подкаста — проект Antijob. Мы собираем отрицательные отзывы о работодателях на сайте, пишем о cамых острых политических, экономических и социальных вопросах, продвигаем идеи классовой борьбы и рабочего самоуправления. Если вы, как и мы, на стороне добра, то вы можете нам помочь. Мы ищем рерайтеров, переводчиков и программистов на волонтерской основе. Пишите нам в телеграмм-бот @ajvol_bot. Присоединяйтесь к нам. В борьбе обретем мы право свое!

5. Памяти Дмитрия Петрова

Немного залезем в подкаст Антиджоба: не могли пропустить историю с гибелью московского анархиста Дмитрия Петрова. Он воевал на стороне Украины, погиб под Бахмутом. О нем вспоминает один из участников «Автономного действия»: «У Димы был богатый бэкграунд нелегальщины — об этом написал БОАК.

Но также Дима был известен как один из основных популяризаторов идей курдской революции в России. До этого Дима участвовал в акциях против уплотнительной застройки, ментовского насилия, белоленточных протестах и так далее. Писал публицистические тексты, был неплохим полемистом. В юности увлекался язычеством, что не мешало анархизму.

Так-то Дима был очень цельным, убежденным человеком. Для него анархизм был не далекой утопией, а чем-то практическим, что нужно попытаться построить здесь и сейчас. Собственно, ради этой цели он и принес в жертву богу войны свою жизнь. Еще, помню, Дима организовывал встречи разных групп московских анархистов: тратил кучу времени на то, чтобы собрать всех вместе, обсудить стратегию движа. В его посмертном послании, которое мы перепечатали, и говорится о том, что анархистам надо идти к общей цели, минимизируя дрязги и разборки, которые этому мешают».

Друзья и товарищи собирают воспоминания о Дмитрии Петрове.

Ну вот и всё на сегодня! Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники «Автономного Действия» и другие авторы дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на YouTubeSoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org, подписывайтесь на e-mail рассылку!

Помоги «Автономному действию» распространять агитацию против войны, освещать инициативы анархистов в России и социальный протест.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Убийство Пригожина и Уткина - событие, ничего не сказать о котором - просто неудобно. Сразу замечу, что я не считаю его постановой, сиречь инсценировкой - Путину меньше всего выгодно выдавать живого Пригожина за мёртвого (скорей бы он выдал мёртвого за живого, если б мог это сделать), а Пригожину и...

1 месяц назад
Востсибов

При формировании органов самоуправления в первую очередь встает вопрос, по какому принципу они должны формироваться.  Может быть много причин успеха синдикализма в конце девятнадцатого и начале двадцатого веков. Сейчас  же докопаться до истинных причин этого успеха будет достаточно...

1 месяц назад

Свободные новости