Новочеркасск

Почему важна критика сталинизма?

Абсолютно бесполезно и вредно ругать добрую половину страны, оскорблять их, называя "ватниками" или "рэднеками". Не только на примере России, но и на примере США видно, к чему это приводит - к голосованию за личностей, подобных Трампу. Мир состоит не только и не исключительно из интеллигентных рефлексирующих людей, которым отвратительны палачи. Не говоря о том, что сами эти тонкие интеллигентные люди подчас способны говорить и делать невероятные глупости и гадости, оскорбляя и унижая условный "Уралвагонзавод" или поддерживая экономические реформы, способные оставить рабочих Уралвагонзавода (или штата Оклахома) без работы.

Новочеркасск: пули вместо мяса

В начале июня исполняется  52 года со дня расстрела советскими войсками рабочих-забастовщиков Новочеркасского электровозостроительного завода, шедших с красными знамёнами к горкому компартии. Рабочие протестовали против резкого ухудшения качества жизни. Троекратное за первую половину того года снижение директором расценок за труд совпало с постановлением правительства от 1 июня 1962 года о повышении розничных цен на мясо, молоко и масло на 30%.

Игорь Подшивалов: «Кровь Новочеркасска»

Публикуем статью известного анархиста, участника Конфедерации анархо-синдикалистов (КАС) СССР, Игоря Подшивалова, о трагических событиях июня 1962 года в Новочеркасске, когда рабочие выступления были потоплены в крови по приказу верхушки КПСС.

«- Там было, наверное, тысячи три, - прошептал он. - Чего? • Мертвых, - объяснил он. – Наверное, все, кто собрался на станции. Женщина посмотрела на него с жалостью. «Здесь не было мертвых, - возразила она. – Со времен твоего родича полковника Аурелиано Буэндиа в Макондо ничего не случалось». В трех кухнях, где побывал Хосе Аркадио Второй, прежде чем доброался до своего дома, ему сказали то же самое: «Не было мертвых». . .

Это цитата из романа Габриэля Гарсиа Маркеса «Сто лет одиночества» как нельзя лучше подходит к истории, происшедшей 41 год назад в Новочеркасске. Герой романа своими глазами видел расстрел своих земляков, а когда выбрался из вагона с трупами и вернулся в родной город, то все ему говорили: ничего не случилось. Точно так же о трагедии в Новочеркасске страна не знала долгих 27 лет, пока не был услышан голос свидетеля. Я знал этого человека. Его звали Петр Петрович Сиуда, в 1962 году работавший на Новочеркасском электровозостроительном заводе, принявший активное участие в забастовке и отправленный в лагерь после расстрела рабочей демонстрации.

Петр Сиуда: «Новочеркасск 1-3 июня 1962 года, забастовка и расстрел»

В начале июня исполняется  50 лет со дня расстрела советскими войсками рабочих-забастовщиков Новочеркасского электровозостроительного завода, шедших с красными знамёнами к горкому компартии. Рабочие протестовали против резкого ухудшения качества жизни. Троекратное за первую половину того года снижение директором расценок за труд совпало с постановлением правительства от 1 июня 1962 года о повышении розничных цен на мясо, молоко и масло на 30%. Таким образом, реальная заработная плата рабочих завода-гиганта, на котором работал целый район города, сильно снизилась. Но в не меньшей степени возмущение этих рабочих было вызвано еще и хамством, с которым заводские начальники отнеслись к их простым вопросам, на что им теперь жить и как кормить свои семьи. Мы публикуем рассказ участника тех событий — Петpа Петpовича Сиуды, участника Конфедерации Анархо-синдикалистов СССР (КАС).

Вадим Дамье: «К 50-летию новочеркасской стачки»

Советский Союз, июнь 1962 года… Чуть больше 9 лет назад умер Сталин, железной рукой уничтоживший крестьянскую общину, загнавший страну в индустриальное стойло и вступивший в ожесточенную борьбу за мировую гегемонию. Последовавшие за этим восстания лагерных заключенных, превращенных режимом в даровых рабов, принудили правителей страны выпустить на свободу десятки тысяч людей, пополнивших ряды «вольнонаемных» рабочих и колхозников. Править по-старому было уже нельзя: нужно было хоть немного считаться с нуждами и чаяниями жившего в нищете населения.  Впрочем, к 1962 году амбиции правящих кругов государства никуда не делись: наоборот, они еще больше возросли. Начался новый виток борьбы с конкурентами на мировой арене. С возведением в августе 1961 г. Берлинской стены отношения с Западным блоком неуклонно ухудшались; не за горами был Карибский кризис, который осенью 1962 г. поставил Советский Союз на грань войны с США.

В крупнейшем изоляторе Ростовской области голодает тысяча заключенных

В Ростовской области в Новочеркасском следственном изоляторе около тысячи заключенных устроили акцию протеста после проверки их сотрудниками ГУФСИН. По информации Life News, комиссия изъяла у заключенных запрещенные в камерах предметы. Это и вызвало недовольство среди находящихся под следствием. Они начали голодовку без официального объявления.

Авторские колонки

антифемицидный  мемориал в Аржентоне
NinaT

25 ноября - Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Эта дата была выбрана в память о сестрах Мирабаль, политических активистках, убитых в Доминиканской Республике 25 ноября 1960 года, в период власти диктатора Трухильо.  В России никто не ведёт официальную...

2 недели назад
Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад

Свободные новости