Почему важна критика сталинизма?

Абсолютно бесполезно и вредно ругать добрую половину страны, оскорблять их, называя "ватниками" или "рэднеками". Не только на примере России, но и на примере США видно, к чему это приводит - к голосованию за личностей, подобных Трампу. Мир состоит не только и не исключительно из интеллигентных рефлексирующих людей, которым отвратительны палачи. Не говоря о том, что сами эти тонкие интеллигентные люди подчас способны говорить и делать невероятные глупости и гадости, оскорбляя и унижая условный "Уралвагонзавод" или поддерживая экономические реформы, способные оставить рабочих Уралвагонзавода (или штата Оклахома) без работы.

Стоит помнить другой опыт - опыт Будапешта в 1956 г. И тут дело не только в сопротивлении сталинизму. Была идея, понятная большим группам людей. Интеллигенты-гуманитарии с парой высших образований, объединились с инженерами и квалифицированными рабочими с заводов, а так же и с пацанами с городских окраин. Они (вместе!) не только противостояли сталинским палачам, но и создали новую общественную систему - рабочие советы Будапешта- систему, охватившую все промышленные предприятия венгерской столицы - систему прямой рабочей демократии и трудового самоуправления.

Конечно, пытаться в чем-то убедить идейных поклонников совка бесполезно. Но большинство людей не имеет никаких твердых крепких политических убеждений и с такими имеет смысл говорить.

Проблема в том, что до тех пор, пока общество не очистится от любви к деспотизму, оно будет оставаться жертвой манипуляций. Сталинский миф способствует деградации страны, тянет ее в прошлое. Он неразрывно связан с идеей империи, господства над Восточной Европой. Он так же связан с представлением о том, что люди являются расходным материалом для государственного аппарата и его войн. "Бабы новых нарожают". В этом вся суть империи, хотя эта фраза и не принадлежит Сталину.

Чрезвычайно легко внушить людям, подверженным этому мифу, чувство ложного величия на фоне растущих цен и исчезающих рабочих мест, стоит только затеять пострелушки. В сознании многих людей империя СССР - нечто такое, что противостоит оккупации и, одновременно обеспечивает величие народа страны, якобы господствующего над половиной Европы и частью Азии. Человек, который так думает, может радоваться, когда совершается агрессия против соседей, или когда бомбы падают на города Азии. Он чувствует себя защищенным и сильным, не замечая пустеющего холодильника и не осознавая угрозу, которую эти бомбы представляют для него самого.

Ну так помогите этому человеку увидеть, что он похож на крепостного крестьянина, который радуется величию хозяина, живущего в большом каменном дворце (построенном за счет налогов с крестьян), в то время как сам живет в хате с соломенной крышей.

Объясняйте ему, что пулеметы, которые стреляют по соседям, с величайшей легкостью обернутся против него самого; армия, стрелявшая в рабочих Будапешта, спустя 6 лет расстреливала рабочих в Новочеркасске.

Пусть он поймет простую вещь - это не "бабы новых нарожают", а его жена должна родить сына специально для того, чтобы его убили где-нибудь под Алеппо или под Кабулом.

Империя сталинского типа - это не средство от оккупации, подобно тому, как топор - не лекарство от инсульта.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

2 дня назад
12
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

3 дня назад
4

Свободные новости