К 65-й годовщине рабочей революции в Венгрии в 1956 году

Что стало экономической причиной стремительной самоорганизации венгерского рабочего класса и его перехода к самоуправлению в октябре - ноябре 1956 года? О самой глубокой социальной революции в истории 20 столетия - революции рабочих советов в Венгрии в 1956 году, много что написано, но есть интересные исследования экономистов на сей счет.

.  Целью режима венгерских большевиков в рамках планов, установленных СССР (войска СССР контролировали Восточную Европу), было наращивание производства оружия, что требовалось для растущего противостояния СССР и его сателлитов с США. Чтобы нарастить производство оружия, надо было развивать тяжелую промышленность, и Венгрия, впрочем и до того имевшая развитую промышленность, стала стремительно индустриализироваться, все больше превращаясь в страну угля и стали. Наряду с традиционными для этой страны отраслями, режим ленинистов выстроил мощнейшую металлургическую промышленность. Признаками военной истерии был тот факт, что тяжелая промышленность росла быстрее всего (на 66 процентов), а легкая промышленность медленнее всего (на 20 процентов).

Откуда было взять рабочие руки? Режим Матиаса Ракоши, режим венгерских большевиков, превращал венгерское крестьянство в рабочих. За 10 лет индустриализация привела к тому, что доля ВНП, созданного промышленным пролетариатом, выросла примерно на 20 процентов, составив 65% ВНП. 300 тысяч крестьян мигрировали в города (все население Венгрии составляло около 7 млн, из них примерно половина жила в селе). Другим источником формирования промышленного рабочего класса, вероятно, стали массовые репрессии. Согласно данным, которые приводит российский историк Р. Пихоя, репрессиям подверглись 600 тысяч венгров (8-9% населения страны), представители разных общественных слоев. Многих из них принудительно отправили работать на шахты и фабрики.

Национальный доход на душу населения в первой трети 1950-х годов вырос примерно на 30%, достигнув уровня, значительно превышающего довоенный (до Второй мировой войны). Однако уровень доходов населения не рос, а падал!

Причиной стали огромные отчисления с доходов и очень высокие инвестиции в дальнейший рост промышленности. У рабочих просто отбирали то, что они создавали, направляя средства на индустриализацию - она проводилась за счет трудящегося класса. Это была настоящая сверх-эксплуатация. Платежеспособный спрос в начале 1950-х годов сдерживался постоянным ростом потребительских цен и выпуском облигаций плана и мирного займа, подписка на которые была якобы добровольной, но на самом деле обязательной. Благодаря различным мерам государства, реальный доход рабочих и служащих в 1952 году составил лишь две трети от того, что было в 1938 году, тогда как в 1949 году эта доля составляла 90%! Происходило более или менее общее обнищание и пролетаризация (превращение в нищих рабочих фабрик и заводов) населения Венгрии.

Были и другие причины падения уровня жизни. Венгрия выплачивала послевоенному режиму СССР репарации. Она изначально была обязана выплатить Советскому Союзу, Чехословакии и Югославии сумму в 300 миллионов долларов за шесть лет (по тем временам - колоссальная сумма). На практике стоимость этих репараций удвоилась из-за резкого роста цен на мировом рынке, так что потребовавшиеся усилия в течение нескольких лет сдерживали экономику страны. Соглашение о перемирии обязывало Венгрию снабжать размещенные там советские войска. Еще одним последствием войны стало то, что фабрики, заводы и недвижимость, ранее полностью или частично принадлежавшие германской стороне, перешли в собственность СССР. В конце 1940-х годов появилась возможность выкупа этих предприятий венгерским правительством, но многие из них в течение ряда лет работали как советско-венгерские совместные предприятия. На венгерскую экономику легли дополнительные расходы в размере 150-180 миллионов долларов. Все эти обязательства вместе взятые означали, что венгерское государство должно было выделить более трети своих расходов на выполнение международных обязательств по репарациям в 1945-48 годах.

Кроме того, режим делал ставку на развитие тяжпрома (металлургия, машиностроение) во многом игнорируя легкую промышленность (производство товаров широкого потребления для общества, например, одежды). В то же время крестьян-фермеров силой загоняли в местный аналог госпредприятий - колхозов. Они бежали из села, 600 тысяч гектаров плодородной земли пустовали. Хаос плановой экономики - командной экономики (где в роли собственника фабрик и земли - в роли эксплуататора, присваивавшего результаты чужого труда - выступал чиновно-бюрократический аппарат государства) привел к хроническому дефициту и кризисам в общественном снабжении. Выросли очереди за дефицитными продуктами: многих нужных населению вещей попросту не хватало. Разные сектора экономики плохо координировали свои усилия. Поэтому в 1951 году пришлось ввести нормирование хлеба, сахара, муки и мяса.

События июня 1953 года ("Новый курс" Имре Надя) не изменили эти процессы коренным образом (наблюдалось некоторое сокращение диспропорций между ценами и заработной платой). Но когда весной 1955 года Надь пал, ситуация более или менее продолжилась там, где она закончилась летом 1953 года.

Но вот что еще интересно. Одним из существенных изменений, в значительной степени определяемых политической сферой, было радикальное изменение в распределении доходов и соотношении заработной платы между различными социальными и профессиональными группами. Традиционное неравенство ослабло. Иными словами, рабочие и специалисты оказались в схожем положении.

И наконец, отнимая у рабочих все большие средства, которые вкладывались в индустриализацию, что вело к падению качества жизни, режим был ограничен в возможности стимулировать рабочих на более эффективный труд с помощью роста зарплат и реальных доходов. Поэтому рабочих и специалистов принуждали к труду угрозой штрафов и репрессий. Массовые репрессии в Венгрии, которые проводила компартия, были не только политическим механизмом, атаковавшим критиков режима, но и способом запугивания рабочего класса, способом его мобилизации на фабричную работу.

Итак, что же получилось в итоге? Хотя развивались разные районы страны, 70% промышленности Венгрии были сконцентрированы в Большом Будапеште - столице страны с пригородами. Население будапештской агломерации составляло около 2,5 - 3 млн человек - почти 40% жителей страны. В столице находилось около миллиона промышленных рабочих. Их концентрация на крупных фабриках, производительность труда и квалификация росли, а доходы падали. При этом сближалось, выравнивалось экономическое положение рабочих и специалистов, которые были одинаково возмущены продолжающимся падением качества жизни на фоне экономического роста, а так же репрессиями. Город превращался в пороховую бочку. В конце концов, в Будапеште вспыхнуло вооруженное рабочее восстание, к которому затем присоединились другие регионы страны, а так же там шли забастовки. Рабочие выдвинули требования самоуправления на заводах и это случилось быстрее и легче чем в русской революции 1917-1921 гг, потому что в этом случае специалисты (ИТР - инженерно-технические работники) были на их стороне. Результатом стала самая глубокая социальная революция в истории планеты - за несколько недель рабочие создали выборные Советы и взяли в самоуправление все крупные заводы страны. Они так же создали ЦРС (Центральный рабочий Совет) Большого Будапешта для координации экономической и политической деятельности. В ЦРС были выбраны делегаты от фабрик, обычно рабочие высокой квалификации и инженеры, чья деятельность контролировалась низовыми советами\собраниями - рабочие отстраняли делегатов, которые слишком много на себя брали, как журналист Билл Ломмакс. Эта уникальная революция победила большевистский режим внутри страны и была подавлена лишь силами интервентов - армией СССР.

Разумеется, венгерская революция была беременна разными возможностями. Пока рабочие создавали баррикадные и фабричные Советы и строили самоуправленческий социализм, реакционные толпы в нескольких селах и местечках нападали на евреев. Кроме того, часть повстанцев сочувствовала консервативному анти-социалистическому течению во главе с кардиналом Миндсенти. Подобно Коммуне Парижа 1871 года, охваченной национально-патриотическими чувствами и стремлением к борьбе с немцами (франко-прусская война), венгры были охвачены национально-освободительными идеями по отношению к СССР и его армии, подавлявшей восстание. (Критика СССР не обязательно должна была получить национально-патриотический характер). Часть рабочих выступала за тотальную власть системы вольных Советов, тогда как другие считали, что наряду с Советами нужна обычная парламентская система.

Однако, стремление общества к самоуправленческому социализму было настолько сильным, что ни одна группа не осмелилась выдвинуть открыто требования анти-социалистического характера. На это указывает Тамаш Краус - современный венгерский историк-марксист, профессор Будапештского университета, в своей статье "".

Таким образом, в результате сочетания ряда факторов, прежде всего связанных с экономикой, в Венгрии в 1956 году произошла самая глубокая социальная революция в истории. Как и все социальные революции, она была классовым восстанием рабочего класса, а ее ядром было движение за самоуправление на заводах и за взятие власти в стране выборными органами рабочего самоуправления - Советами. Никаких иных социальных революций кроме классовых, в истории никогда не было и, вероятно, не будет.

Материалы на близкие темы

  1. Это статья сторонника Коммунизма рабочих Советов Антона Паннекука. В ней он объясняет, почему только рабочие Советы (не партии и не профсоюзы) являются организацией, которая позволяет совершить переход к бесклассовому и безгосударственному обществу (коммунизму).

  2. . О том, как профсоюзы подавили революцию 1968 года почему профсоюзы это плохо и не имеет никакого отношения к борьбе за трудовое самоуправление.

  3. . Исследование Чарльза Рива

Комментарии

мадьяры всегда были против Русских

Рейтинг: 3 (2 голоса )

Аминь!

Рейтинг: 1 (1 голос )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Ступенчатое делегирование как способ самоуправления должно импонировать самым разным политическим силам. За исключением, быть может, только радикальных монархистов-имперцев, выступающих за абсолютную власть монарха, но что-то не верится, что такие существуют - монархисты выступают все-таки за что-...

3 недели назад
1
Владимир Платоненко

Убийство Пригожина и Уткина - событие, ничего не сказать о котором - просто неудобно. Сразу замечу, что я не считаю его постановой, сиречь инсценировкой - Путину меньше всего выгодно выдавать живого Пригожина за мёртвого (скорей бы он выдал мёртвого за живого, если б мог это сделать), а Пригожину и...

1 месяц назад

Свободные новости