За нашу и вашу свободу: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 27 (30 октября 2021)

За вашу и нашу свободу

Здравствуйте! Сегодня суббота, и вы снова читаете (или слушаете) наши «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 27. Вот главные сюжеты на повестке недели.

Послушать в SoundCloud

День политзэка

Сегодня, 30 октября - день памяти жертв политических репрессий, также известный как "день политзэков". В этот день  в 1974 году в советских лагерях началась совместная протестная голодовка политических заключенных, которая потом стала ежегодной.

Как мы все прекрасно знаем, в современной России политзэков не сильно меньше, чем в позднем СССР. Анархический Чёрный Крест (АЧК-Москва) поддерживает 14 анархистов, которые лишены свободы из-за своих убеждений.

Горькая ирония заключается в том, что уже завтра, 31 октября, в России будет "отмечаться" так называемый "день работников СИЗО и тюрем". То есть, дни узников и тюремщиков стоят в календаре стык в стык. Праздник вертухаев официально ввели в 2006 году, когда день политзэков уже имел 30-летнюю историю. Есть подозрение, что таким образом тюремщики совершили свою маленькую месть. Конечно же, они не любят излишней активности со стороны заключенных, будь то голодовки или публикация видео с пытками (как сделал Сергей Савельев, которого недавно объявили в розыск за "неправомерный доступ к компьютерной информации").

Мы надеемся, что вы найдёте способ отомстить тюремщикам и поддержать политических заключенных. Способов сделать это много: написать письмо политзэку, поддержать АЧК деньгами, а также множество других действий в отношении тюрем, которые ограничиваются только вашей фантазией. «За вашу и нашу свободу!», как говорили польские повстанцы XIX века и советские диссиденты века XX.

Приоритеты власти

Пока Россия бьёт мировые рекорды по заболеваемости и смертности от ковида, а в моргах заканчиваются места, Москва собирается в 2022 году потратить на массовую слежку через видеокамеры почти 10 миллиардов рублей. Это практически столько же, сколько запланировано на всю борьбу с коронавирусом.

"П" - приоритеты. Пусть людишки помирают, лишь бы под надзором Большого Брата.

Венгерская революция

В этом октябре исполняется 65 лет революции в Венгрии. С 23 октября по 10 ноября 1956 года вся страна участвовала в восстании против сталинистского режима, державшегося на штыках СССР. Собственно, только штыки советских интервентов в итоге и подавили это восстание.

Это событие сложное и противоречивое, как и любая революция. Тем не менее, венгерское восстание, безусловно, содержало множество либертарных элементов. Самым важным была низовая самоорганизация в боевые дружины и рабочие советы - в Будапеште они в итоге практически заменили правительство. И, конечно, люди разрушали тюрьмы и освобождали политзаключенных.

Читайте на нашем сайте подробную статью Михаила Шрайбмана с анализом экономических причин венгерского восстания.

Репрессии

Как уже говорилось, политические репрессии в России продолжаются. В Вологде к исправительным работам приговорили анархиста Руслана Гатамова. Он бросил коктейль Молотова в стену офиса "Единой России" - по мнению следствия, так он проявил "неуважение к обществу". Кажется, следователь сильно переоценивает эмоции российского общества по отношению к ЕдРу. Вряд ли хоть кто-то кроме бюрократов самого ЕдРа заплакал, когда узнал об обожженной стене этого самого офиса.

Отдельно стоит подчеркнуть, что, как заявил сам Руслан, он не дал показаний ни на кого и вообще "никогда бы не оговорил кого бы то ни было". Это крайне важно, поскольку  Центр "Э" и ФСБ всегда стремятся раскрутить задержанных на информацию о том, что делали другие - так им гораздо проще получить новые звёзды на погоны. Не ведитесь на это и ни в коем случае не давайте показаний на других: от этого в итоге плохо всем. Кроме ментов, разумеется.

Вдобавок, сегодня, 30 октября, Виктор Филинков объявил голодовку в ИК-1 Оренбурга с требованием свободы политзаключённым. Эта голодовка приурочена, конечно к тому самому Дню Политзэка, о котором мы говорили раньше.

В Госдуме плохо кормят

Немного смешного. В показушной Думе депутаты от КПРФ пожаловались, что "вынуждены весь день ходить голодными и постоянно недоедать". На всякий случай напоминаем, что каждый дармоед в депутатском кресле ежемесячно получает зарплату около 500 тысяч рублей. Это всё, что вам нужно знать об этих "представителях народа". С нашей анархистской точки зрения, даже если управленческие функции и делегируются кому-то (не факт, что это вообще нужно), то такой человек уж точно не должен получать зарплату выше средней по региону.  Выполнение организационных или представительских функций не должно превращаться в кормушку.

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники "Автономного Действия" дают либертарные оценки текущим событиям. Слушайте нас на YoutubeSoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org, оставляйте ваши пожелания о следующих выпусках!

Выпуск №27 подготовил Мани

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

4 недели назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости