Эво Моралес

А когда наоборот...

Эво Моралес

В Боливии президент Моралес подкрутил выборы, после чего начались массовые протесты. Но, в отличие от Венесуэлы и Чили (сегодняшней), полиция и армия взяли сторону демонстрантов, оказались защищать президента и он сбежал. Путч? Так же можно сказать, что когда Мубарека свергало народное восстание, армия в Египте его не защитила и он ушел - тогда там тоже путч? Вряд ли это все же можно назвать путчем - протесты были массовыми и охватили ряд городов страны.

Боливия: победа всеобщей забастовки

Бессрочная забастовка в Боливии, которую на протяжении 11 дней проводил Боливийский рабочий центр (БРЦ), закончилась победой трудящихся: им удалось заставить правительство принять большинство из своих требований. Власти обязались повысить зарплату рабочим и служащим, отменить неолиберальное экономическое законодательство и пообещать отказаться от проведения антисоциальных реформ. Наиболее трудным оказался вопрос о повышении зарплаты. Правительство президента Моралеса обещало вначале повышение зарплаты на 10% исключительно для работников образования, здравоохранения, а также для… сотрудников армии и полиции. Профсоюзы потребовали 15%-ного повышения для всех категорий трудящихся, как в государственном, так и в частном секторе.

Боливия: Всеобщая забастовка заставила правительство отменить повышение цен

28 декабря работники транспортного сектора Боливии объявили бессрочную забастовку из-за роста цен на топливо. В результате в стране начались серьезные перебои с работой общественного транспорта, власти вынуждены привлечь военные грузовики для доставки жителей населенных пунктов, расположенных вблизи крупных городов, на их рабочие места.

После того, как правительство Боливии объявило о прекращении субсидий в топливный сектор, цены на дизельное топливо поднялись на 73%, а на бензин - на 83%. Власти заявили, что добычу большей части нефти в стране производят иностранные компании, следовательно, государственные средства идут не на стимулирование национальной экономики, а на поддержку экономик других стран. Руководство страны заявило, что компенсирует негативное влияние от роста цен на бензин повышением зарплат и заморозкой цен на жилищно-коммунальные услуги.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

2 месяца назад
2

Свободные новости