Вместо рецензии: «Быть скинхедом: жизнь антифашиста Сократа»
24 января, 2023 - 14:54 - РедакцияПредставляем вам публикацию из «журнала Эгалите».
Представляем вам публикацию из «журнала Эгалите».
На 27 сентября напротив беларусского посольства в Москве, где с 10 августа в ежедневном режиме проходит массовый пикет, была анонсирована акция против политических репрессий в Беларуси.
19 января 2019 года прошло ровно 10 лет со дня убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Московский филиал Фонда Розы Люксембург приглашает всех прийти вечером 28 февраля для того, чтобы еще раз вспомнить Настю и Стаса, а так же поговорить о том, почему именно Стас Маркелов и Настя Бабурова стали символами антифашистского сопротивления? Могут ли они стать со временем частью национальной памяти, подобно Розе Люксембург и Карлу Либкнехту, которые были убиты сто лет назад 15 января 1919 года?
10 лет назад был убит адвокат Станислав Маркелов. Среди его подзащитных – антифашисты и экологи, солдатские матери и жертвы благовещенского ОМОНа, родственники чеченки Эльзы Кунгаевой и химкинский журналист Михаил Бекетов. Неонацисты, застрелившие также шедшую вместе со Стасом его единомышленницу – журналистку Настю Бабурову – приговорены к крупным срокам. Некоторые из их друзей и единомышленников сегодня работают в госструктурах и провластных СМИ, другие воевали или воюют по обе стороны фронта в Украине.
Очередную годовщину трагических событий 2009 года, когда в центре Москвы неонацистскими боевиками были убиты известные левые активисты, — журналистка Анастасия Бабурова и адвокат Станислав Маркелов, — мы встречаем в мире, где шовинизм и ксенофобия достигли небывалых успехов, а смысл термина «антифашизм» оказался искаженным, благодаря медийным и политтехнологическим манипуляциям.
Эдриан Митчел (1932-2008), поэт, драматург, автор книг «В полный голос», «Обезьяночеловечья комета», «Сердце слева», «Голубой кофе» и др., — о человеческом виде, задержавшемся на полуразумной стадии цивилизации и всегда готовом вернуться в варварство и дикость.
«Современному британскому государству Митчелл противостоит с позиций этакого революционного народничества, похабства, остроумия и нежности, которая бывает свойственна животным» (Джон Бергер).
Все революции, во всяком случае все крупные, как правило связаны с новой военной тактикой. Известно, что победа в греческих полисах демоса над аристократией напрямую связана с заменой колениц на фалангу. Как и победы в средние века горожан Западной Европы и крестьян Швейцарии над конными рыцарями...
Частое упоминание Пригожина и вербуемых им зеков навело многих на вопрос: "Кто в российском доме хозяин?" И соответственно - на малоприятный ответ. Но только ли к России это относится? Датский, подчёркиваю, датский, а не российский, писатель Ганс Шерфиг писал: "Верхушка общества и подонки...