MY

Что жрешь? (не про веганство)

Сел я как-то пожевать пищу насущную и задумался над тем, что ем. Нет, не о вегатарианстве, а о том, какие продукты мы все едим. И где бы мы ни жили, едим одно и то же. Я имею в виду, что, вот мы говорим: капитализм плох — на нас наживается, колониализация жестокая — убивала людей, индустриализм невыносим — калечит человека. А ведь наши продукты на столе или в магазине - результат деятельности именно колониализации, индустриализации и рыночного капитализма. Мы жуем столетние плоды эксплуатации и считаем, что капитализм прогрессирует, общество деградирует, а у нас отсутсвуют самоуправление, самоорганизация, прямая демократия. Их никогда не будет у нас в обществе, потому что наша жизнь - продукт эксплуатации. И, конечно, добровольной и справедливой эксплуатации не бывает, как бы анархо-синдикалисты свои мозги ни напрягали, сколько бы бумаги ни марали, все их идеи возможны только на чистом листе. Так что сижу и жую я плод эксплуатации. Потом сел, печатаю эту статью, вроде тоже мараю бумагу, как и анархо-синдикалисты, а потом в интернет все это закинул. И думаю о том, что все это возможно только благодаря эксплуатации.

Они опасны!

 В связи с проведением политического мероприятия «первомай 2011» на первый план вышла проблема общей колоны с «троцкистами». «История учит, к чему приведет союз с большевиками» – главный довод антибольшевизма. Это демонстрирует отсутствие ощущения социальной реальности, когда из года в год до дыр затираются исторические книжки, по которым измеряют нынешнею жизнь. Кто-то живет жизнями героев из мыльных опер, кто-то жизнями звезд, которые в этих сериалах снимаются. А вот кто-то жизнями участников исторических революций. Я не собираюсь оправдывать большевиков или призывать к сотрудничеству с ними, просто меня поражает на сколько отсутствует реальное ощущение событий.

От нашего знания истории, наша жизнь не станет слаще и краше. История уже давно за место нас все расставила по местам. Анархисты проиграли, большевики проиграли чуть позже, Ленин перенапряг свой мозг и помер, Троцкого зарубили, Сталин помер как «собака». Об революции 17 года все уже давно сказано и написано. Зачем перемалывать косточки истории? Чем прекрасна эта суррогатная деятельность?

Легал&Радикал

Повстанчество набирает обороты пока в сети. И комментарии интернет-троллей показывают - они не разбираются в вопросах, с которыми ввязываются в спор.

Повстанчество

Стоит начать с повстанчества. Многие путают повстанчество с прямым действием. Повстанчество — это организованность индивидуумов в сообществе. Отличающаяся от формальных организаций тем, что на первый план ставят самоорганизованность на основе спонтанности и инициативности людей. Прямое действие — это форма борьбы. Прямое действие могут совершать как и повстанцы, так и участники формальных структурных организаций. Как самый наглядный исторический пример — организация эсеров. Партия, которая избрала террор инструментом своей борьбы. Вначале террор организовывался центральным комитетом, который выбирал объекты для нападения. Один из лидеров боевой организации эсеров Евно Азеф был агентом царской охранки. После такого полного провала начал действовать «безмотивный террор». Его представляют ввиде кидающих бомбы в рестораны со словами: «Пролетариат по ресторанам не ходит». В действительности безмотивным он стал именно потому, что перестал существовать центральный комитет и царской охранке тяжело стало отслеживать и разоблачать революционный «заговор». Это наглядный пример того, что террор может быть орудием как формальных организаций, так и повстанцев, но тут не идет речь об оправдании террора или о его значении в преддверии революций 1905 и 17 года.

Рабочий класс vs. Национальность

Верующие утверждают, что доказательств о существовании бога не требуется, так как его можно только ощутить внутренне. Националисты утверждают, что национальность – это то, что внутри и это нас объединяет. Во избежание научной критики, сторонники предпочитают переводить свою любимую тематику в абстрактную область. Но для того чтобы понять порождение такой абстракции, в которую люди начинают верить, ведь в свою национальность люди верят, так же как любой религиозный человек в существование своего бога, стоит понять процессы, которые происходят в обществе, порождающие то, чего на деле не существует.

 

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Есть по меньшей мере три причины, по которым в РФ либералы в ближайшее время либо вообще не придут к власти, либо быстро её потеряют. Причина первая. Либералы не допускают даже мысли о насильственном протесте. Объясняется это тем, что либералы больше боятся народа, над которым они хотят...

2 недели назад
1
Michael Shraibman

Анархизм был силен в конце 19-го - первой половине 20-го столетий. Он был классовым движением, т.е. движением работников, направленным против буржуазии. Впрочем, все социальные революции были классовыми, иных не бывает. Но анархизм был сильным, прежде всего, в южной Европе (Италия, Испания) и Южной...

3 недели назад
3

Свободные новости