Павел Сыромолотов

Павел Сыромолотов на свободе

27 сентября 2012 после 620 дней заключения из могилевской колонии был освобожден Павел Сыромолотов. Около 18 часов он уже был в Бобруйске, где его встретили родные. Павел был арестован 17 января 2011 по делу о нападении на здание КГБ в Бобруйске 16 октября 2010 в знак солидарности с арестованными в сентябре 2010 анархистами. В последствии его приговорили к семи годам лишения свободы по ст. 218.3 (умышленное уничтожение собственности в особо крупном размере).

Результаты заседания 17 мая по делу о нападении на здание КГБ в Бобруйске

17 мая в суде г.Бобруйска (Беларусь) прошел второй день рассмотрения дела о нападении на здание КГБ Бобруйска в октябре 2010 года. По данному делу проходят трое обвиняемых: Евгений Васькович, Павел Сыромолотов и Артем Прокопенко. Троим молодым людям инкриминируется нападение на здание бобруйского КГБ с помощью двух коктейлей молотова, которое произошло 16 октября 2010 года. Все трое обвиняемых признали свою вину. Тем не менее, на судебном процессе, который начался 5 мая, Артем Прокопенко и Евгений Васькович частично изменили свои показания. Они заявляют, что показания на следствии были получены путём психологического давления на обвиняемых (Прокопенко), а также обманным путём (Васькович).

В Минске начались судебные заседания по делу анархистов

18 мая началось рассмотрение уголовного дела в отношении белорусских анархистов - Игоря Олиневича, Николая Дедка, Александра Францкевича и Максима Веткина. Молодых людей обвиняют в совершении ряда политических акций, в частности, нападении на посольство РФ в Минске в августе 2010 года. Обвиняемым грозит до 12 лет лишения свободы. Дело будет рассматриваться в Заводском суде г.Минска с 18 по 23 мая 2011 года, судья Жанна Хвойницкая. 18 мая заседание начнется в 10 часов. Хвойницкая выносила обвинительные приговоры жителям Минска, задержанным 19 декабря 2010 года на несанкционированной акции в день выборов президента. В общей сложности обвинения предъявлены молодым людям по семи эпизодам – акциям протеста, состоявшимся в Минске в 2009-2010 годах. Молодые люди протестовали против растущего социального неравенства, репрессий в отношении активистов, полицейского государства и милитаризма.

Беларусь: Призыв к дням солидарности с арестованными анархистами 12-15 мая 2011 года

По сообщению Анархического Чёрного Креста - Беларусь  уголовное дело, включающее атаку на российское посольство в августе 2010 года и другие эпизоды, ответственность за которые взяли на себя анархисты будет скоро  рассмотрено в суде. Предварительная дата первого заседания – 16 мая  в  суде Заводского района г. Минска. Уже более 7 месяцев длится “дело о поджогах” в Беларуси. Все это время за решеткой находятся наши друзья и товарищи. Начавшись в сентябре 2010 года с массовых задержаний активистов порой самых противоположных взглядов, дело наконец-то движется к логическому завершению – судебному рассмотрению. На данный момент под стражей находятся 7 человек, проходящих по "делу анархистов”.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Чудовищный новый формат фейсбука, навязанный 2,7 миллиардам пользователей, вызвал множество нареканий. Но это только верхушка айсберга.  Самое главное - не внешний облик, а нарастающая цензура. The Economist - мейнстримное английское издание - недавно опубликовал об этом большой материал....

1 месяц назад
Николай Дедок

Самоорганизация - стержень беларуской революции. Она же - один из основных принципов анархизма. Представляю вам плод долгой коллективной работы - меня и товарищей, перевод ролика "Organize: for autonomy and mutual aid" от американского революционного коллектива Submedia. Мы это долго...

1 месяц назад
1

Свободные новости