Результаты заседания 17 мая по делу о нападении на здание КГБ в Бобруйске

17 мая в суде г.Бобруйска (Беларусь) прошел второй день рассмотрения дела о нападении на здание КГБ Бобруйска в октябре 2010 года. По данному делу проходят трое обвиняемых: Евгений Васькович, Павел Сыромолотов и Артем Прокопенко. Троим молодым людям инкриминируется нападение на здание бобруйского КГБ с помощью двух коктейлей молотова, которое произошло 16 октября 2010 года. Все трое обвиняемых признали свою вину. Тем не менее, на судебном процессе, который начался 5 мая, Артем Прокопенко и Евгений Васькович частично изменили свои показания. Они заявляют, что показания на следствии были получены путём психологического давления на обвиняемых (Прокопенко), а также обманным путём (Васькович).

Сегодня Васькович и Прокопенко заявляли, что дознаватели и следователи надиктовывали им “правильные” показания, обещая более мягкие обвинения и малые сроки заключения. На суде был озвучен тот факт, что дознаватели и следователи активно уверяли ребят сказать, что они целились в двери и окна здания, но не попали (не докинули), тем самым заставив их признать факт попытки поджога.

Обвинение также заявляет, что обвиняемые перед нападением употребляли алкоголь, однако Васькович и Прокопенко отрицают факт употребления алкоголя кем-либо из участников в день нападения, Сыромолотов точно не помнит. Васькович указывал на фактическое отсутствие помощи адвокатов на протяжении долгого времени (по его словам, адвокаты присутствовали на следственных действиях, но не консультировали Васьковича и занимали сторону следствия). Прокопенко изменил объяснения своей мотивации. В начале следствия он заявлял на допросах, что акция была проведена в знак солидарности с минскими анархистами. На суде он говорит о хулиганских побуждениях и желании приключений.

Само судебное заседание сегодня было назначено на вторую половину дня, а именно на 14:00, но из-за опоздания минского адвоката начало заседания пришлось перенести на час. На заседания сегодня пришло около 30 человек, среди которых были близкие обвиняемых, представители общественности, а также журналисты различных СМИ.

Так как суд работает до 18:00, на рассмотрение дела оставалось всего три часа. За это время суд успел вызвать одного свидетеля, зачитать показания второго, который не смог присутствовать на заседании, а также приступить к зачитыванию материалов дела. Во время зачитывания материалов дело было просмотрено два видео с проверок показаний на месте: одно с участием Евгения Васьковича, а второе – с Артемом Прокопенко.

Следующее заседание суда назначено 18 мая в 11-00.

Источник: belarus.indymedia.org
 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Чудовищный новый формат фейсбука, навязанный 2,7 миллиардам пользователей, вызвал множество нареканий. Но это только верхушка айсберга.  Самое главное - не внешний облик, а нарастающая цензура. The Economist - мейнстримное английское издание - недавно опубликовал об этом большой материал....

1 месяц назад
Николай Дедок

Самоорганизация - стержень беларуской революции. Она же - один из основных принципов анархизма. Представляю вам плод долгой коллективной работы - меня и товарищей, перевод ролика "Organize: for autonomy and mutual aid" от американского революционного коллектива Submedia. Мы это долго...

1 месяц назад
1

Свободные новости