Белорусские политзэки

Николай Дедок: «Если ограничения исчезнут, я вижу неплохие перспективы для нашего движения»

Николай Дедок — анархист из Беларуси, в прошлом - активист «Революционного действия» (бывшей минской группы «Автономного действия»). Пять лет назад в Беларуси прошла серия небольших акций прямого действия — с применением файеров или зажигательной смеси, но с минимальным ущербом и без жертв. Самой резонансной из них оказалось сожжение автомобиля на территории российского посольства в знак протеста против репрессий в России по делу об атаке на администрацию Химок. Дедок — один из осужденных по делу об этих акциях, провел почти пять лет за решеткой. После освобождения покинул Беларусь и находится в Прибалтике. Дедок рассказал «Автоному» о полицейском государстве Александра Лукашенко и перспективах анархизма в Беларуси.

Белорусские политзеки вышли на свободу

22 августа 2015 года после пяти лет заключения в белорусских колониях и тюрьмах трое анархистов — Игорь Олиневич, Николай Дедок и Артем Прокопенко — смогут заснуть дома, в нормальных человеческих условиях. Мы поздравляем ребят и их близких!

Сегодня Лукашенко подписал указ о помиловании шестерых политзеков, и их немедленно отпустили на свободу, даже не предоставив возможности позвонить родным. Освобождение было полной неожиданностью для всех - только сегодня днем родственники Олиневича говорили с ним по телефону, и не было никакой информации об освобождении.

Игорь Олиневич об условиях в исправительных лагерях Беларуси: суициды, издевательства и полное бесправие

Публикуем письмо Игоря Олиневича, в котором он комментирует поездку представителей правозащитной организации «Платформа» по исправительным колониям и подробно описывает систему, в которой ему приходится жить последние 5 лет.

Валентина Олиневич: За 100 лет в наших тюрьмах научились издеваться над людьми

Политзаключенного Игоря Олиневича опять лишили продуктовой передачи, а почта к нему доходит далеко не вся. Недавно состоялась встреча еврокомиссара Йоханнеса Хана с родственниками политзаключенных. Валентина Олиневич, мать политзаключенного Игоря Олиневича рассказала о том, что несмотря на визиты еврочиновников, ситуация у сына лучше не становится.

Первый день суда по делу "о злостном неповиновении" Николая Дедка

25 февраля в 10.30 утра начался процесс по новому уголовному делу против Николая Дедка. Анархиста обвиняют в злостном неповиновении законным требованиям администрации тюрьмы. Суд проходил на территории тюрьмы №4 г. Могилева. В зале присутствовали родные Николая, представители администрации, а также несколько десятков других заключенных тюрьмы, которых, очевидно пригласили на показательный процесс, как не стоит себя вести.

Киевские анархисты провели акцию солидарности с белорусскими политзэками

9 февраля возле посольства Беларуси в Киеве анархисты провели акцию солидарности с беларускими политзаключенными. Причиной акции стала агония режима, которая сопровождается репрессиями, постоянными превентивными задержаниями и осуждением активистов по сфабрикованным делам.

Анархисты развесили громкоговорящий баннер: «Лука охуел!», А с другой стороны забора — фотографии анархистов политзаключенных. Среди них: Николай Дедок, Игорь Олиневич, Александр Францкевич, Артем Прокопенко, Евгений Васькович и брестские антифашисты: Дмитрий Званько и Дмитрий Стешенко.

Беларусь: новости из тюрем за январь 2015 года

13 января официально закончилось следствие по делу о продлении срока лишения свободы Николаю Дедку. Оно длилось ровно 2 месяца — столько времени понадобилось, чтобы расследовать неповиновение требованиям тюремной администрации. При этом оказалось, что следователь допросил только работников тюрьмы, но не не сокамерников Миколы, которые могли бы прокомментировать многие факты.

Беларусь: закончилось следствие по новому уголовному делу против политзаключенного анархиста Николая Дедка

13 января официально закончилось следствие по делу о продлении срока лишения свободы Николаю Дедку. Оно длилось ровно 2 месяца — столько времени понадобилось, чтобы расследовать неповиновение требованиям тюремной администрации.

При этом оказалось, что следователь допросил только работников тюрьмы, но не не сокамерников Миколы, которые могли бы прокомментировать многие факты. В течение следующих 5 дней дело будет находиться у прокурора, далее передано в суд, который должен не позже трех недель назначить дату рассмотрения. Таким образом, суд должен состояться в начале февраля.

Игорь Олиневич: впереди — вихри и бури, но будет интересно

Политзаключенный Игорь Олиневич находит положительные стороны в том, что происходит в Беларуси. Валентина Олиневич — мать осужденного на 8 лет заключения Игоря  — рассказала charter97.org о том, что они с мужем получили долгожданное поздравление от сына. По ее словам, еще 27 декабря ему разрешили позвонить из колонии, и он поздравил родителей по телефону, а вчера пришло от него письмо.

Игорь Олиневич: человеческая иррациональность и теория потребностей представляют главный интерес

Как сообщила avtonom.org мама Игоря Олиневича Валентина Олиневич, Игорь в своих письмах рассказывает о тех новых для него идеях, которые он находит в книгах. Возможностей читать в колонии очень мало, так как заключенных заставляют много работать, но Игорю важно не терять связь с жизнью на воле, поэтому он очень интересуется современной наукой. Этой осенью и зимой он был крайне ограничен в переписке, многие письма просто не доходили. Зачем это нужно администрации колонии — непонятно, ведь в письмах не было ничего криминального.

Против Николая Дедка возбудили новое уголовное дело

20 ноября Николаю Дедку было предъявлено новое обвинение по ст. 411 УК РБ (злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы). Об этом родителям политзаключенного сообщил государственный адвокат, которого вызвали для предъявление обвинений. Дело было заведено 13 ноября. В ближайшее время его переведут в СИЗО как подследственного.

До этого Дедок провел 8 суток в штрафном изоляторе, а потом был переведен в одиночную камеру.

Беларусь: давление на политзаключенного анархиста Игоря Олиневича усилилось

Репрессивная машина решила не останавливаться для Игоря длительным сроком заключением. Поняв, что имеет дело с человеком непреклонным в своих принципах, ДИН и прочие псы системы решили публично унизить Игоря в глазах других осужденных, отправляя его на уборку мест общественного пользования (под которыми подразумевается дворики, туалеты, и проч). Данная работа в местах заключения отведена в негласной иерархии заключенных для осужденных низкого социального статуса, и выполнение такого «законного требования» сразу бы сделало Игоря среди заключенных неприкасаемым.

Беларусь: политзаключенного анархиста Игоря Олиневича бросили в карцер

Игорь Олиневич проведет в ШИЗО 10 суток. Об этом сайту charter97.org сообщила мать политзаключенного Валентина Олиневич.

Новости о положении политзаключенных анархистов в Беларуси

24 сентября 2014 года политзаключенному Игорю Олиневичу исполняется 31 год. Несколько месяцев назад Игорь был переведен в колонию "Витьба-3", где работает на деревообработке.

24 сентября Игорю Олиневичу исполнится 31 год: поздравьте заключенного с днем рождения!

24 сентября 2014 года Игорю Олиневичу, отбывающему срок в колонии в Беларуси, исполнится 31 год. Игорь был арестован в ноябре 2010 года и в мае 2011-го был приговорен к 8 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Его, а также Николая Дедка и Александра Францкевича, обвинили в организации шествия у здания Минобороны в Минске, нападении на казино «Шангри Ла» и СИЗО на Окрестина, а также поджоге двери филиала «Беларусбанка». Мы публикуем интервью с мамой Игоря и просим посылать ему письма и поздравления. АЧК-Москва

Беларусь: Поздравьте Николая Дедка с Днем рождения!

23 августа заключенному анархисту Николаю Дедку исполнится 26 лет. Почти 4 года из них он провел за решеткой. Сейчас мы готовим видеоряд из поздравлений, которые прислали нам неравнодушные товарищи. Вы тоже можете поздравить Миколу лично. Присылайте открытки и письма по следующему адресу:

Дедку Николаю Александровичу

212011, г. Могилев, ул. Крупской, 99А, тюрьма №4, камера 128

Беларусь: политзаключенного анархиста Игоря Олиневича перевели в колонию Витьба-3

Писем от Олиневича нет.    «Мы получили официальное уведомление, что он находится в колонии Витьба-3. Его туда отправил Департамент исполнения наказаний. И это все. От него пока оттуда писем не было. Что и как — точно не знаем. Скорее всего, попал в карантин и поэтому пока от него ничего нет», — сказал отец политзаключенного Владимир Олиневич. Об этом сообщает «Радыё Свабода».

Беларусь: новости от политзаключенных анархистов за май 2014

Николай Дедок благодарен всем за поддержку в тюрьме. “Я считаю, что нужно помнить такую вещь: как бы мне не было тяжело, кому-то в это время, в эту минуту намного труднее. Поэтому стараюсь не раскисать и не жалеть себя. Вам же пожелаю также держаться, не терять оптимизма, как бы темно и беспросветно иногда не было вокруг. Когда-нибудь добро победит, и мы сделаем для этого все возможное. Еще раз спасибо вам за поддержку”, – пишет заключенный анархист.

Беларусь: политзаключенный анархист Николай Дедок поблагодарил за поддержку тех, кто пишет ему

Политзаключенный могилевской тюрьмы поблагодарил за поддержку тех, кто пишет ему. Об этом сообщает «Радыё Свабода».   В частности, Николай Дедок поблагодарил бывшего политзаключенного Николая Автуховича за письмо поддержки, который тот отправил ему в день своего освобождения.

Только сейчас стало известно, что слова солидарности волковысского предпринимателя дошли до адресата. Об этом рассказала общественная активистка, режиссер Ольга Николайчик, которая переписывается со многими из политзаключенных, в том числе с Николаем Дедком.

Игорь Олиневич получил литературную премию за книгу "Еду в Магадан"

Автор книги «Еду в Магадан», политический заключенный Игорь Олиневич, стал обладателем первой премии имени Франтишка Алехновича. Эта награда вручается за произведение, написанное в тюрьме. Церемония награждения победителей конкурса состоялась в Минске 10 декабря, во Всемирный день прав человека. Награду приняла мать Игоря - Валентина Олиневич. Она сообщила, что ей пишут люди из разных стран, которые прочли книгу сына в интернете. По ее словам, три экземпляра «Еду в Магадан» есть в знаменитой российской «Бутырке», где ее читают осужденные по делу на Болотной площади в Москве.

Авторские колонки

антифемицидный  мемориал в Аржентоне
NinaT

25 ноября - Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Эта дата была выбрана в память о сестрах Мирабаль, политических активистках, убитых в Доминиканской Республике 25 ноября 1960 года, в период власти диктатора Трухильо.  В России никто не ведёт официальную...

2 недели назад
Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад