Беларусь: новости о политзаключенных анархистах за сентябрь 2013 года

Политзаключенный Евгений Васькович периодически звонит и пишет родным.  «Два раза в месяц я стабильно получаю письма. Со звонками тяжелей. Бывает, три раза в месяц позвонит, бывает ни разу», – говорит мать политзаключенного Рушания Васькович.   «Говорим в основном о своём, о домашнем. Вы же сами понимаете, что в тюрьме нас прослушивают», – добавляет женщина.

В конце июля/начале августа Евгений Васькович провёл 10 суток в штрафном изоляторе. После этого от него не поступало информации об очередном водворении в карцер. «Евгений предпочитает, чтобы о нем писали в СМИ лишь в исключительных случаях, когда возникают проблемы», – говорит соратник Евгения Васьковича по партии БХД Денис Садовский.

«Он даже от адвоката отказался, так не видит смысла в его визитах», – добавляет Садовский.   Очередное свидание политзаключенного с родными запланировано лишь в январе будущего года.

Николай Дедок в прошлом месяце отметил свой 25-й День Рождения в тюрьме.  Заключенный сообщает, что получил много открыток и писем, а также конверты с канцелярскими принадлежностями и чистыми конвертами, что он особо ценит. На здоровье в целом не жалуется, однако недавно потерял еще один зуб. В сентябре он также позвонил родителям, сообщил, что все по-старому.

Политзаключенного Артёма Прокопенко лишили долгосрочного свидания с родителями, которое было запланировано на декабрь без объявнения причин.

«Когда он последний раз звонил домой, то я слышала, как контролёр запрещал ему говорить об этом», – говорит мать политзаключенного Виолетта Прокопенко.

По её словам, Артём чувствует себя хорошо, со здоровьем проблем не имеет. Раньше он работал в ночную смену, сейчас в первую. Кроме того, Артём хочет пойти на учёбу, но пока администрация Могилёвской не дала окончательный ответ по этому вопросу. В то же время, ему разрешили «отовариваться» на 200 тысяч вместо 100.

«В общем, Артём держится уверенно. Ни на что не жалуется. Домой пишет редко. В основном звонит. Раза два-три в месяц», – подытоживает Виолетта Прокопенко.

В конце ноября должно состояться краткосрочное свидание с сыном.

24 сентября исполнилось 30 лет политзаключенному Новополоцкой колонии Игорю Олиневичу.  Один из сегодняшних заключенных, фигурант “Болотного дела”, 23-летний студент, антифашист Алексей Полихович, арестованый в июле прошлого года по подозрению в участии в массовых беспорядках, послал письмо с поддержкой Игорю Олиневичу, в честь его 30-го дня рождения.

У матери Игоря хранятся поздравительные письма, которые Игорь получал в свои предыдущие два дня рождения в тюрьме и передал домой. Большинство адресатов – совсем незнакомые ему люди, тем не менее, их открытки и письма Игорь считает очень ценными для себя.

3 сентября после трех лет заключения вышел на свободу анархист Александр Францкевич. Отвечая на вопросы журналистов, он сообщил, что его взгляды совсем не поменялись за это время и он намерен продолжать участие в анархическом движении. В течение 6 месяцев он будет под превентивным надзором: ему запрещено посещать массовые собрания, покидать без разрешения город жительства, находиться в общественных местах с 22 до 6 часов; также ему необходимо регулярно отмечаться в милиции.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Это напоминание о вреде глупости (ковид-диссидентства или просто игнорирования реальности). О том, что в густонаселенном и глобализированном мире, где зараза легко перекидывается с материка на материк, у вас либо есть первоклассная медицина для всех, способная быстро обеспечить миллиарды...

1 неделя назад
11
Michael Shraibman

Докия Гуменна (1904-1996) - малоизвестная сегодня украинская писательница. Расцвет ее творчества пришелся на 1930е - 1950е гг. Она писала романтические тексты про любовные отношения между мужчинами и женщинами, но не только это притягивало ее внимание. Она была резким критиком системы СССР (дело...

2 недели назад

Свободные новости