Поздравьте Николая Дедка с Днем рождения! "Тюремные университеты белорусских анархистов" - статья "Радио Свободы"

23 августа анархисту Николаю Дедку, осужденному на 4,5 года колонии, исполняется 23 года. Анархический Черный Крест Беларусь призывает всех неравнодушных поздравить его, написав по адресу: Дедку Николаю Александровичу, 213105, Беларусь, г. Могилев, п/о Вейно, Славгородское шоссе, 5 км, ИК-15, отряд №4. Вы также можете перечислить любую сумму на его счет в колонии. Сделать это можно в любом почтовом отделении переводом на указанный выше адрес. Публикуем также статью с сайта «Радио Свободы» о состоянии обжалования по уголовным делам осужденных анархистов и уточненный адрес Игоря Олиневича.

Тюремные университеты белорусских анархистов
Адвокат Игоря Олиневича подал жалобу в президиум минского городского суда на приговор, согласно которому активист анархистского движения отбывает 8-летнее тюремное наказание. Продолжают обжаловать приговоры и другие фигуранты дела о поджоге российского посольства, изолятора на Окрестина и других зданий.
Минчанин Игорь Олиневич получил наибольший срок за участие в нападении на российское посольство - 8 лет колонии присудила ему судья Жанна Хвойницкая с Заводского суда Минска. Это было в конце мая. В июне в Мингорсуде рассмотрели жалобу на приговор и оставили его без изменения. Недавно адвокат подал жалобу в президиум Мингорсуда. Отец осужденного анархиста Владимир Олиневич говорит, что если и на этот раз им откажут, они все равно не остановят попыток добиться оправдания, так как вину считают недоказанной:
«В конце месяца будет рассматривать президиум, как я знаю. Если откажут, то обратимся в Верховный суд и потом к председателю».
Игорь Олиневич был направлен для отбывания наказания в Новополоцкую колонию. Он еще в карантине, говорит отец заключенного:
«Из последнего письма ясно, что еще не перевели из карантина. А вообще дела таковы: отношение к нему ровное, пишет, что пока давления на себя не чувствует. Ждет перевода в отряд».
4,5 года усиленного режима получил еще один фигурант дела о нападении на посольство России - студент ЕГУ Николай Дедок. Он отбывает наказание в Могилевской колонии № 15. Отец заключенного Александр Дедок говорит, что сын хотел продолжать учебу дистанционно, но это невозможно, так как в белорусских тюрьмах нет доступа заключенных к интернету. Семья Дедков также не согласилась с приговором и продолжает его обжаловать:
«Мы, как и другие осужденные, обжаловали приговор в надзорную инстанцию, в президиум Мингорсуда, но боюсь, что результат будет такой же. Но мы будем и дальше обжаловать и пройдем все инстанции».
Отец заключенного сообщил, что о давлении на себя из политических причин сын не говорил, но на беседе в спецчасти побывал. Через неделю у Николая Дедка день рождения - ему исполняется 23 года.
Дважды попал в карцер в Могилевской колонии Евгений Васькович, которого осудили на 7 лет за повреждения здания КГБ в Бобруйске. Первый раз - за то, что держал у себя Библию, что не разрешено. Причина второго наказания карцером неизвестна, говорят друзья заключенного.
Александр Францкевич, которого осудили на 3 года за то, что снял одну из акций анархистов на видео, отбывает наказание в Ивацевичской колонии. Известно, что недавно с ним виделась мать. Друзья заключенного, с которыми он общается, говорят о жалобах на тюремную пищу.
Или считаются белорусские анархисты, осужденные за нападения на здания и протестные акции, политическими заключенными? Журналист Александр Ярошевич специально изучал этот вопрос:
«Я разговаривал на этот счет с "Весной", они их отнесли в список политических заключенных. Вот когда заходишь на сайт "Весны", жмёшь на "напиши письмо политзаключенному" — то они там есть. Они говорят, что это политзаключенные, так как сидят за свои взгляды. А вот насчет "Международной амнистии" - те говорят, что не могут признать их узниками совести, ибо они сделали насильственные действия».
Белорусские анархисты проводили различные акции. В августе 2010 года на территорию посольства бросили бутылку с зажигательной жидкостью, от чего пострадал автомобиль посольства. Суд счел доказанным, что это сделали «анархисты», но никто из осужденных этого не признал. А вот от участия в акции возле Министерства обороны белорусские анархисты не отказались. Тогда активисты вышли к Генштабу с плакатом против белорусско-российских маневров и бросили на территорию дымовую шашку, от которой никто не пострадал.
Источник: Радио Свобода

Уточненный адрес для писем Игорю Олиневичу:
211445, Беларусь, Витебская область, г. Новополоцк, Техническая ул, 8, ИУ “ИК-10”, отряд 12, бригада 120, Олиневичу Игорю Владимировичу

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

4 недели назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости