Поздравьте Николая Дедка с Днем рождения! "Тюремные университеты белорусских анархистов" - статья "Радио Свободы"

23 августа анархисту Николаю Дедку, осужденному на 4,5 года колонии, исполняется 23 года. Анархический Черный Крест Беларусь призывает всех неравнодушных поздравить его, написав по адресу: Дедку Николаю Александровичу, 213105, Беларусь, г. Могилев, п/о Вейно, Славгородское шоссе, 5 км, ИК-15, отряд №4. Вы также можете перечислить любую сумму на его счет в колонии. Сделать это можно в любом почтовом отделении переводом на указанный выше адрес. Публикуем также статью с сайта «Радио Свободы» о состоянии обжалования по уголовным делам осужденных анархистов и уточненный адрес Игоря Олиневича.

Тюремные университеты белорусских анархистов
Адвокат Игоря Олиневича подал жалобу в президиум минского городского суда на приговор, согласно которому активист анархистского движения отбывает 8-летнее тюремное наказание. Продолжают обжаловать приговоры и другие фигуранты дела о поджоге российского посольства, изолятора на Окрестина и других зданий.
Минчанин Игорь Олиневич получил наибольший срок за участие в нападении на российское посольство - 8 лет колонии присудила ему судья Жанна Хвойницкая с Заводского суда Минска. Это было в конце мая. В июне в Мингорсуде рассмотрели жалобу на приговор и оставили его без изменения. Недавно адвокат подал жалобу в президиум Мингорсуда. Отец осужденного анархиста Владимир Олиневич говорит, что если и на этот раз им откажут, они все равно не остановят попыток добиться оправдания, так как вину считают недоказанной:
«В конце месяца будет рассматривать президиум, как я знаю. Если откажут, то обратимся в Верховный суд и потом к председателю».
Игорь Олиневич был направлен для отбывания наказания в Новополоцкую колонию. Он еще в карантине, говорит отец заключенного:
«Из последнего письма ясно, что еще не перевели из карантина. А вообще дела таковы: отношение к нему ровное, пишет, что пока давления на себя не чувствует. Ждет перевода в отряд».
4,5 года усиленного режима получил еще один фигурант дела о нападении на посольство России - студент ЕГУ Николай Дедок. Он отбывает наказание в Могилевской колонии № 15. Отец заключенного Александр Дедок говорит, что сын хотел продолжать учебу дистанционно, но это невозможно, так как в белорусских тюрьмах нет доступа заключенных к интернету. Семья Дедков также не согласилась с приговором и продолжает его обжаловать:
«Мы, как и другие осужденные, обжаловали приговор в надзорную инстанцию, в президиум Мингорсуда, но боюсь, что результат будет такой же. Но мы будем и дальше обжаловать и пройдем все инстанции».
Отец заключенного сообщил, что о давлении на себя из политических причин сын не говорил, но на беседе в спецчасти побывал. Через неделю у Николая Дедка день рождения - ему исполняется 23 года.
Дважды попал в карцер в Могилевской колонии Евгений Васькович, которого осудили на 7 лет за повреждения здания КГБ в Бобруйске. Первый раз - за то, что держал у себя Библию, что не разрешено. Причина второго наказания карцером неизвестна, говорят друзья заключенного.
Александр Францкевич, которого осудили на 3 года за то, что снял одну из акций анархистов на видео, отбывает наказание в Ивацевичской колонии. Известно, что недавно с ним виделась мать. Друзья заключенного, с которыми он общается, говорят о жалобах на тюремную пищу.
Или считаются белорусские анархисты, осужденные за нападения на здания и протестные акции, политическими заключенными? Журналист Александр Ярошевич специально изучал этот вопрос:
«Я разговаривал на этот счет с "Весной", они их отнесли в список политических заключенных. Вот когда заходишь на сайт "Весны", жмёшь на "напиши письмо политзаключенному" — то они там есть. Они говорят, что это политзаключенные, так как сидят за свои взгляды. А вот насчет "Международной амнистии" - те говорят, что не могут признать их узниками совести, ибо они сделали насильственные действия».
Белорусские анархисты проводили различные акции. В августе 2010 года на территорию посольства бросили бутылку с зажигательной жидкостью, от чего пострадал автомобиль посольства. Суд счел доказанным, что это сделали «анархисты», но никто из осужденных этого не признал. А вот от участия в акции возле Министерства обороны белорусские анархисты не отказались. Тогда активисты вышли к Генштабу с плакатом против белорусско-российских маневров и бросили на территорию дымовую шашку, от которой никто не пострадал.
Источник: Радио Свобода

Уточненный адрес для писем Игорю Олиневичу:
211445, Беларусь, Витебская область, г. Новополоцк, Техническая ул, 8, ИУ “ИК-10”, отряд 12, бригада 120, Олиневичу Игорю Владимировичу

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Чудовищный новый формат фейсбука, навязанный 2,7 миллиардам пользователей, вызвал множество нареканий. Но это только верхушка айсберга.  Самое главное - не внешний облик, а нарастающая цензура. The Economist - мейнстримное английское издание - недавно опубликовал об этом большой материал....

1 месяц назад
Николай Дедок

Самоорганизация - стержень беларуской революции. Она же - один из основных принципов анархизма. Представляю вам плод долгой коллективной работы - меня и товарищей, перевод ролика "Organize: for autonomy and mutual aid" от американского революционного коллектива Submedia. Мы это долго...

1 месяц назад
1

Свободные новости