Евгений Васькович

Беларусь: новости от политзаключенных анархистов за май 2014

Николай Дедок благодарен всем за поддержку в тюрьме. “Я считаю, что нужно помнить такую вещь: как бы мне не было тяжело, кому-то в это время, в эту минуту намного труднее. Поэтому стараюсь не раскисать и не жалеть себя. Вам же пожелаю также держаться, не терять оптимизма, как бы темно и беспросветно иногда не было вокруг. Когда-нибудь добро победит, и мы сделаем для этого все возможное. Еще раз спасибо вам за поддержку”, – пишет заключенный анархист.

Беларусь: новости о политзаключенных анархистах за сентябрь 2013 года

Политзаключенный Евгений Васькович периодически звонит и пишет родным.  «Два раза в месяц я стабильно получаю письма. Со звонками тяжелей. Бывает, три раза в месяц позвонит, бывает ни разу», – говорит мать политзаключенного Рушания Васькович.   «Говорим в основном о своём, о домашнем. Вы же сами понимаете, что в тюрьме нас прослушивают», – добавляет женщина.

Беларусь: политзаключённый анархист Николай Дедок получил бандероль с лекарствами

Родители политзаключенного Николая Дедка передали сыну медицинскую бандероль для лечения хронической болезни желудка.  «Заболевание, обнаруженное у сына во время нахождения в тюрьме, связано с многочисленными стрессами и некачественным питанием», — считает Александр Дедок, отец политзаключенного Николая Дедка.

Новогодняя почта свободы: поздравь политзека!

29 декабря, в последний рабочий день уходящего года, в 18.30 в Москве в Новопушкинском сквере пройдет акция "Поздравь политзаключенного!" Организаторы акции - активисты политических и правозащитных организаций - принесут открытки и плакаты с адресами политзаключенных, чтобы каждый желающий мог поздравить их с Новым годом.

Беларусь: прояви солидарность, поздравь политзаключенных анархистов с Новым годом!

Прояви солидарность, поздравь политзаключенных анархистов Беларусь с Новым Годом. Им нужна твоя поддержка!   Краткая информация о каждом из заключенных.   Дедок Николай – белорусский анархист, 27 мая 2011 г. осужден на 4.5 года лишения свободы в колонии общего режима по ст. 339.2 (хулиганство группой лиц) был обвинён государством за участие в нападении на казино Шангри Ла и на здание федерации профсоюзов, а также участие в антимилитаристском шествии у Генштаба.  

Беларусь: новости о политзаключенных-анархистах

Публикуем обзор новостей о жизни за колючей проволокой наших товарищей, анархистов Беларуси, осужденных за ряд акций прямого действия, в том числе за атаку российского посольства в августе 2010г  проведенную  в рамках кампании солидарности с анархистами и антифашистами пресследовавшимися  в России по делу о разгроме Химкинской администрации 28 июля 2010 года.

Поздравьте Николая Дедка с Днем рождения! "Тюремные университеты белорусских анархистов" - статья "Радио Свободы"

23 августа анархисту Николаю Дедку, осужденному на 4,5 года колонии, исполняется 23 года. Анархический Черный Крест Беларусь призывает всех неравнодушных поздравить его, написав по адресу: Дедку Николаю Александровичу, 213105, Беларусь, г. Могилев, п/о Вейно, Славгородское шоссе, 5 км, ИК-15, отряд №4. Вы также можете перечислить любую сумму на его счет в колонии. Сделать это можно в любом почтовом отделении переводом на указанный выше адрес. Публикуем также статью с сайта «Радио Свободы» о состоянии обжалования по уголовным делам осужденных анархистов и уточненный адрес Игоря Олиневича.

Беларусь: новые адреса заключенных анархистов

У группы анархистов из Беларуси осужденных  по  уголовному делу, включающее атаку на российское посольство в Минске в августе 2010 года и ряд других эпизодов, изменились почтовые адреса. После вступления приговора в силу ребят начали переводить с карантина в отряды. Францкевич Александр находится во 2-м отряде. Дедок Николай переведен в 4-й отряд. Следите за обновлениями.

Дедок Николай Александрович ИК-15, 213105, г. Могилев, п/о Вейно, Славгородское шоссе, 5 км. отряд №4

Новые адреса белорусских анархо-заключенных

Дедок Николай Александрович ИК-15, 213105, г. Могилев, п/о Вейно, Славгородское шоссе, 5 км. КАРАНТИН

Францкевич Александр Владимирович ИК-22 “Волчьи норы”, 225295 Брестская обл. Ивацевичский р-н. ст. Доманово КАРАНТИН

Олиневич Игорь Владимирович ИК-10: 211440, г. Новополоцк Витебской области, ул. Техническая, 8. КАРАНТИН

Васькович Евгений Сергеевич (атака на КГБ) ИК-15, 213105, г. Могилев, п/о Вейно, Славгородское шоссе, 5 км. КАРАНТИН

В течение 2 недель (до нескольких месяцев) осужденные анархисты будут находиться в карантине, поэтому обязательно пишите письма с пометкой КАРАНТИН.

Результаты заседания 17 мая по делу о нападении на здание КГБ в Бобруйске

17 мая в суде г.Бобруйска (Беларусь) прошел второй день рассмотрения дела о нападении на здание КГБ Бобруйска в октябре 2010 года. По данному делу проходят трое обвиняемых: Евгений Васькович, Павел Сыромолотов и Артем Прокопенко. Троим молодым людям инкриминируется нападение на здание бобруйского КГБ с помощью двух коктейлей молотова, которое произошло 16 октября 2010 года. Все трое обвиняемых признали свою вину. Тем не менее, на судебном процессе, который начался 5 мая, Артем Прокопенко и Евгений Васькович частично изменили свои показания. Они заявляют, что показания на следствии были получены путём психологического давления на обвиняемых (Прокопенко), а также обманным путём (Васькович).

В Минске начались судебные заседания по делу анархистов

18 мая началось рассмотрение уголовного дела в отношении белорусских анархистов - Игоря Олиневича, Николая Дедка, Александра Францкевича и Максима Веткина. Молодых людей обвиняют в совершении ряда политических акций, в частности, нападении на посольство РФ в Минске в августе 2010 года. Обвиняемым грозит до 12 лет лишения свободы. Дело будет рассматриваться в Заводском суде г.Минска с 18 по 23 мая 2011 года, судья Жанна Хвойницкая. 18 мая заседание начнется в 10 часов. Хвойницкая выносила обвинительные приговоры жителям Минска, задержанным 19 декабря 2010 года на несанкционированной акции в день выборов президента. В общей сложности обвинения предъявлены молодым людям по семи эпизодам – акциям протеста, состоявшимся в Минске в 2009-2010 годах. Молодые люди протестовали против растущего социального неравенства, репрессий в отношении активистов, полицейского государства и милитаризма.

Беларусь: Призыв к дням солидарности с арестованными анархистами 12-15 мая 2011 года

По сообщению Анархического Чёрного Креста - Беларусь  уголовное дело, включающее атаку на российское посольство в августе 2010 года и другие эпизоды, ответственность за которые взяли на себя анархисты будет скоро  рассмотрено в суде. Предварительная дата первого заседания – 16 мая  в  суде Заводского района г. Минска. Уже более 7 месяцев длится “дело о поджогах” в Беларуси. Все это время за решеткой находятся наши друзья и товарищи. Начавшись в сентябре 2010 года с массовых задержаний активистов порой самых противоположных взглядов, дело наконец-то движется к логическому завершению – судебному рассмотрению. На данный момент под стражей находятся 7 человек, проходящих по "делу анархистов”.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Чудовищный новый формат фейсбука, навязанный 2,7 миллиардам пользователей, вызвал множество нареканий. Но это только верхушка айсберга.  Самое главное - не внешний облик, а нарастающая цензура. The Economist - мейнстримное английское издание - недавно опубликовал об этом большой материал....

1 месяц назад
Николай Дедок

Самоорганизация - стержень беларуской революции. Она же - один из основных принципов анархизма. Представляю вам плод долгой коллективной работы - меня и товарищей, перевод ролика "Organize: for autonomy and mutual aid" от американского революционного коллектива Submedia. Мы это долго...

1 месяц назад
1

Свободные новости