Бунты в США

Бензовоз в американском городе Миннеаполис влетел в толпу протестующих. Водителем оказался украинец, Богдан Вечирко. Вероятно, ультра-патриот Америки, а может быть, человек психически нездоровый, посчитавший бунты в США "происками Кремля". Между тем, протесты - от мирных выступлений до погромов и сражений - прошли в 16 штатах США и кое-где приняли форму столкновений с полицейскими и грабежей магазинов. Как известно, поводом стало убийство полицейскими задержанного ими чернокожего американца - не сопротивлявшегося человека душили 6 минут. Но это - только повод, хотя и важный повод. Фундаментальные причины - потеря миллионами американцев работы в результате кризиса и огромное социальное расслоение общества США - большинство участников выступлений - люди из бедных районов.

Сейчас в России и мире звучат голоса тех, кто с надеждой или, наоборот, с негодованием смотрит на эти события. Одни радуются угрозе падения режима США, другие в ужасе от подобной перспективы. Боюсь, тех и других разочаровать - для США такие события типичны, но к падению режима еще ни разу не привели.

Артем Кирпиченок, российско-израильский историк, пишет: "Какие-то 60-ее годы, расовые беспорядки в Штатах, американцы человека в космос запустили, в России Бродского обижают, страшно спросить, что во Вьетнаме творится...". Надо сказать, что в США есть странный обычай. Раз в несколько лет (на самом деле много чаще, но обычно речь идет о наиболее вопиющей ситуации) копы убивают черного. После чего начинается вот это вот все. Люди возмущаются, начинаются мирные протесты пацифистов и нападения на полицейских со стороны более радикальных личностей, но быстро или даже сразу все перерастает в грабежи магазинов или даже в этнические столкновения. Так в 1992 году чернокожие расисты в Лос-Анджелесе нападали на корейцев и белых - корейская самооборона дала отпор и рассеивала погромщиков выстрелами из винтовок и пистолетов. Не знаю, по какой причине в течение века режим США не в состоянии решить данную проблему. Каждый год Женя на Новый год идет с друзьями в баню, а потом оказывается в квартире у Нади, каждый год или раз в несколько лет в России горят леса и народ задыхается, а в США - в США такое. Только на сей раз оно совпало с недовольством из-за последствий пандемии, поэтому теперь бунт многорасовый, в нем принимают участие и множество белых.

Но США переживали и не такое. В 1960е гг страна полыхала бунтами чернокожих. Расовый раскол охватил даже американскую армию, где начались столкновения между солдатами, параллельно в США начались многорасовые протесты против войны во Вьетнаме. Похожие вещи случались и раньше. В 1919 году столкновения в Вашингтоне, на сей раз между белыми-расистами погромщиками и черной самообороной, состоявшей из ветеранов Первой мировой войны, приняли неожиданный размах. Началось с попытки погрома в черных кварталах, после чего негритянская самооборона неожиданно перешла в контр-наступление и едва не взяла столицу США. Государство в США накопило большой опыт борьбы с такими бунтами. Армия и полиция обычно справляются с ними за несколько дней, в то время как большинство населения, даже бедного населения США, остается в стороне - одни боятся хаоса, другие - копов, третьи не видят смысла в происходящем, четвертые опасаются межрасовой резни.

Был только один период в истории США в 20 столетии с 1905 по начало 1920 х гг, когда система сталкивалась с серьезной внутренней угрозой, о которой пишет американский исследователь Говард Зинн в своей Народной истории США. Организация ИРМ (Индустриальные рабочие мира, IWW) пыталась создать организованную альтернативу на межнациональной и межрасовой социально-классовой основе. Рабочие десятков национальностей (порой, в обычной жизни, мягко говоря, не дружившие между собой), евреи и ирландцы, белые амерканцы и негры, поляки и немцы, испано-американцы и итальянцы приняли участие в экономических забастовках, требуя увеличить зарплату. Но люди этим не ограничились. Рабочие ИРМ пели: "В забастовочном пикете много немцев и поляков, но хотелось бы, чтобы и наших ирландцев было побольше!". ИРМ не заключали колдоговора с боссами, считая, что работники не берут на себя во время борьбы никаких обязательств, не жаловались в суд на менеджмент. Они выступали за развитие непримиримой массовой психологии в ходе забастовок и одновременно за накачивание организационных мусукулов движения работников с целью захвата предприятий в самоуправление трудовых коллективов и ликвидации государства США путем его замещения объединением трудовых коллективов. На смену существующему общественному строю должна была прийти ассоциация работников, организационный каркас которой уже построен или, по крайней мере, создается здесь и сейчас, с тем, чтобы общество не захлебнулось в хаосе. Активисты ИРМ не только бастовали, они создавали межзаводские Советы работников, состоявшие из трудящихся разных предприятий. Советы работников и организации вроде ИРМ являются единственным примером масштабного антиавторитарного социалистического действия (впрочем, наряду с Советами солдат или сельских работников в истории разных стран). Кроме них нет в истории никаких примеров массовых революционных движений, пытавшихся установить самоуправление работников (т.е. социалистические отношения в обществе).

ИРМ: а) Имел отчетливые идеи альтернативного общества, б) Непосредственного формировал каркас будущего общества, т.е. предлагал взамен существующей системы не хаос, которого, конечно, опасается огромная часть людей, даже в низах общества, а определенный порядок, новую организацию, в) Мобилизовывал общество вокруг социально-классовой повестки, решительно сплавляя вместе враждующие массы евреев и ирландцев, греков и китайцев, детей белых англосаксонских фермеров и даже бедных членов Клана (!) с негритянскими рабочими. Конечно это была угроза - настоящая. Бунты подобны дождю, явлениям природы, стихии, они вспыхивают и гаснут. И, к тому же, учитывая их расовый аспект и грабежи маленьких магазинчиков, принадлежащих зачастую таким же небогатым людям, они только настраивают многих против себя. И хотя ИРМ были разбиты, они было вообще единственным в американской истории движением, предлагавшим альтернативу. Больше никогда ничего похожего не было. (Сегодня ничего подобного в Америке нет, хотя существуют очень мирные маленькие профсоюзы с названием IWW). Думаю, пока эта или схожая история не повторится, режим США будет существовать. Впрочем, посмотрим, как будут развиваться события - расовый вопрос соединился с гневом части людей - не только чернокожих - из-за потери работы.

Комментарии

Грабежі здійснюються не проти приватноі власності, а проти найманих працівників. Це немаэ нічого спільного з анархіэю. Бандитизм не можна виправдати. Будете грабувати- будемо стріляти!

Рейтинг: 3.1 (9 голоса )

Ну, во-первых, не влетел в толпу протестующих, а возвращался после того, как выгрузил бензин как раз в тот момент, когда на дороге появилась толпа протестующих. Во-вторых, работая водителем бензовоза, Богдан, по определению, не может быть "человеком психически нездоровым". А ультра, не ультра-патриот не вам судить. А то, что весь этот армагеддон развернулся в Штатах, то могу сказать, что я тоже уверена, что без Кремля и его  "Антифа"-приспешников точно не обошлось. В моем городе жил один такой деятель, возглавлявший это движение, теперь живет в Москве под крылышком ФСБ. Так что может дело не ультра-патриотизме Богдана, а в вашей прокремлевской коннотации событий?

Рейтинг: 1 (3 голоса )

Да, я служу Кремлю и моя цель, как и цель участников событий в США, состоит в том, чтобы подчинить Украину русскому миру. Это наша общая единственная  цель. Странно, что Вы только сейчас это поняли.

Рейтинг: 5 (1 голос )

Nevermore

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

1 неделя назад
Николай Дедок

После относительно радикальных протестов 11 октября беларуское МВД выступило с заявлением, в котором пообещало использовать боевое оружие против протестующих, обосновав это "радикализацией протестов" и участием в них "анархистов и футбольных фанатов". В связи с этим проведём...

1 неделя назад

Свободные новости