США: участники движения «Occupy» блокировали порт в Ньюарке (фоторепортаж)

Сотни рабочих, активистов и жителей собрались 18 декабря в порту Ньюарка (Нью-Джерси, США), протестуя против прибытия судна с товарами "Уолмарта", изготовленными в Бангладеш. Демонстранты напомнили об ответственности "Уолмарта" за пожар на бангладешской фабрике в ноябре, в результате которого погибли 112 рабочих.  

В попытке "захватить порт" протестующие из "Захватите Уолл-стрит" и рабочего центра "Новый труд" собрались у входа в доки Ньюарка, скандируя "Блокируйте корабль! Остановить его! Сотрем улыбку с Уолмарта"! Силы безопасности и портовая полиция не дали собравшимся войти в доки, и корабль "Каролина" компании "Маерск", плывший из Омана, разгрузился, как и намечалось. Акция обошлась без арестов и задержаний.  

24 ноября опустошительный пожар на текстильной фабрике "Тазрин фэшн" в Бангладеш унес жизни 112 рабочих. Они оказались в ловушке на верхних этажаж 8-этажного здания, поскольку менеджеры не давали работникам покинуть стани даже после того, как раздался сигнал пожарной тревоги. Рабочие активисты обследовали здание после пожара и обнаружили изделия с логотипом "Уолмарта".

В последующие недели подтвердилось, что фабрика, не прошедшая раннее инспецию пожарной безопасности, работала по субконтракту над изготовлением товаров для поставщиков крупнейших американских корпораций, таких как "Сирс" и "Уолмарт". "Уолмрт" признал, что один из их поставщиков заключил субконтракт с "Тазрин фэшн", "прямо нарушив нашу политику". Однако репортажи в "Блумберг" и "Нью-Йорк таймс" вскрыли, что "Уолмарт", стремясь снизить издержки, играл ключевую роль в несоблюдении мер противопожарной безопасности на фабриках типа "Тазрин".   

Избрав в качестве мишени порт Ньюарка, протестующие стремились также оказать влияние на напряженные переговоры между портовыми операторами и рабочими из Международной ассоциации портовых рабочих, угрожающими прекратить работу 29 декабря, если наниматели не согласятся на новый договор, который будет гарантировать увеличение заработков, защиту рабочих мест и сменные гарантии для бригад погрузки и разгрузки. Поскольку протестующие хотели призвать рабочих к забастовке, силы безопасности и портовая полиция пергородили вход в порт.   

В заявлении по случаю происшедшего лидеры Бангладешской федерации одежных и промышленных рабочих и Бангладешского центра рабочей солидарности выразили солидарность с захватом порта. "Мы надеемся, что данная акция поможет дать новую картину и набросать новое будущее - такое, где гибель матерей, супругов, братьев и сестер не будет так быстро забыта. Эта акция показывает, что недобросовестность и смерть на рабочем месте имеет последствия - особенно для тех компаний, которые думают, что их товары будут и далее перевозиться, как обычно, несмотря на гибель их рабочих".   

Хотя проверить, перевозила ли "Каролина" товары, произведенные на фабрике "Тазрин", организаторы  "Захватите порт!" намеревались привлечь внимание к взаимосвязанному характеру сети глобальных поставок. Акция в порту - часть поднимающейся волны борьбы против "Уолмарта" по всей его сети, начиная с успешных забастовок в универмагах Калифорнии и Иллинойса весной до массовых забастовок сотен продавцов магазинов по всей стране в "черную пятницу". Эти акции, руководимые самими рабочими, привлекли внимание к нездоровым условиям труда, несправедливой практике, незаконным расправам и негарантированной занятости работников в сети "Уолмарта".     

"Я счастлив, что люди вышли и призвали Цолмарт к ответу, - сказал "These Times" работник универмага "Уолмарт" Майк Комптон, который в сентябре вместе с 30 другими работниками участвовал в забастовке в крупном распределительном центре "Уолмарта" в Иллинойсе. - Будь то пожар на фабрике в Бангладеш, или временная и низкооплачиваемая работа в Америке, где нет ни безопасности, ни уважения, - вот что происходит, когда такие крупные корпорации, как "Уолмарт", ставят максимальную прибыль выше минимального уровня безопасности и достоинства работников.  За эти товары из Бангладеш, которые привезены на корабле сегодня, а завтра попадут на прилавки американских магазинов, заплачена ужасающая цена, и на руках "Уолмарта" - кровь бангладешских рабочих.

Источник

 

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

3 дня назад
14
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

4 дня назад
4

Свободные новости