Массовая забастовка в Финляндии и захват здания университета Хельсинки

18 сентября в Финляндии состоялись массовая забастовка, многотысячные демонстрации а также захват одного из зданий Хельсинrского университета студентами и преподавателями. Всеобщее недовольство населения вызвано урезанием надбавок за сверхурочные часы, выходные и праздничные дни, ужесточением условий труда,  сокращением социальных выплат.

В забастовке приняли участие работники транспортной сферы,  некоторых фабрик, магазинов, школ и детских садов, университетов, порта, почты и даже полиции. Было остановлено международное и внутреннее сообщение поездов и автобусов, отменены рейсы из аэропорта Вантаа, не ходил общественный транспорт. Это повлияло на закрытие многих других заведений, работники которых не принимали участие в забастовке. Последний раз такие масштабные протесты в Финляндии происходили в 1986ом.

В Хельсинки на площади у вокзала собралось около 30 тысяч протестующих, произошла небольшая конфронтация анархистов с полицией. В середине мероприятия анархисты и другие активисты блокировали автобус для студентов университета им. Аальто. Активист_ки провели перфоманс с  мытьем стекол. Штрейхбрейкерский автобус был  организован молодежной фракцией партии Кокоомус. Правая партия Кокоомус (Национальная коалиция) на прошедших выборах заняла третье место. В результате трое министров оказались членами этой партии, они и выступили инициаторами сокращений.

"Пошли блокировать дорогу у Киасмы (*музей современного искусства, недалеко от вокзала) - оттуда должен был ехать автобус, организованный Кокоомусом. Пришли, окружили автобус. Тут же прибежали мусора и начали всех гонять, но никого не поймали. В самом автобусе было 4 человека, в том числе какая-то известная активистка Кокоомуса" - рассказывает Л. один из участников событий.

Накануне забастовки, в четверг, всеобщим собранием студентов университета Хельсинки было принято решение о захвате одного из зданий - Портхания. Далее комментарий Л.:  "Универ захватывало очень много народу сотни две-три. Весь день была ассамблея, где решали что делать, как все организовать, какие нужны рабочие группы и тд. Вечером была вечеринка, концерт и диско. Пока сидят до вторника, во вторник будет большая генеральная ассамблея". Анархисты участвуют в захвате здания, но большинство обычные студенты. Они устали от пустых разговоров об "инновациях и развитии", сейчас они сами создают те изменения, которые хотят видеть в университете и обществе.

Банер на фото: "Засуньте инновации себе в задницу"


 

Комментарии

Красавцы! Как приятно читать такие новости. 

Голосов пока нет

Координатор объединения

"Свободная Воля"

Виктор В

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Игаль Левин

Осенью 2019 года Игаль Левин взял интервью у известного анархиста Питера Гелдерлооса. Расшифровка и перевод - Яся Михайлова.

5 дней назад
Michael Shraibman

Анархия - это не хаос! Или хаос? Акции группы "Война" - это анархизм? Или когда "художник" выставляет на обозрение публики свой зад? Или, когда хулиган на улице бьет бутылки? Или, когда работники бастуют и занимают предприятие, как в Барселоне в 1936 году? Или когда вместо этого...

1 неделя назад
2

Свободные новости