CNT (НКТ) не поддерживает движение за государственную независимость Каталонии

Новости из Испании и Каталонии. В сети распространились сообщения о том, что испанская и каталонская профсоюзная организация CNT (Национальная Конфедерация Труда, НКТ) якобы поддержала движение за каталонское независимое государство. Эти сообщения не соответствуют действительности.

В Испании более 70 лет назад существовало могучее анархистское социал-революционное движение - CNT. Его центрами были, прежде всего, три региона страны: Андалусия, Арагон и Каталония. Это движение объединяло сторонников коммунитарных восстаний (их базой была Андалусия и таких людей в CNT называли "андалусийцами", хотя они не обязательно происходили из данного региона) и революционных синдикалистов, выступавших за стачечную борьбу методами прямого действия. Целью CNT была федерация самоуправляющихся коммун и производственных союзов, а не разделение Испании на отдельные государства.

Подобного движения сейчас в Испании нет. Там есть несколько профсоюзов числом от нескольких сотен до несколько тысяч человек, имеющих самоназвание CNT. Основа их деятельности - стачки, согласованные с законами государства, и судебные тяжбы с боссами. В абсолютном большинстве случаев все кошерно и законно (хотя 20 лет назад случалось всякое). Они постоянно судятся с государством за возвращение им имущества старой социал-революционной CNT, что выглядит довольно забавно. Тем не менее, поскольку такие люди в Каталонии и Испании есть и поскольку бренд CNT привлекает внимание, стоит сказать об их позиции по последним событиям в Каталонии.

В сети распространились слухи о том, что они якобы поддержали движение за каталонское независимое государство. Это не соответствует действительности. CNT лишь приняли участие во всеобщей стачке, организованной в знак протеста против полицейского насилия. Как известно, накануне испанская полиция избила в Каталонии несколько сотен человек, участвоваших в рефрендуме о государственной независимости этой страны. В ответ там была объявлена забастовка, к которой присоединилась CNT. При этом, некоторые местные организации CNT перекрыли трассы шинами или присоединились к перекрытиям. Однако, не стоит им приписывать то, что они не говорили. Рефререндум и государственную независимость Каталонии они не поддержали.

В заявлении CNT сказано:

CNT продолжает:

В заявлении также поясняется, что активисты CNT "были заняты, делая вещи неудобными для националистов, выносили экономические и социальные вопросы на первый план, напоминая людям, что каталонское правительство было очень заинтересовано ввести сокращения социальных программ только несколько лет назад... Мы ожидаем усиления репрессий в течение следующих недель и дней, и мы будем использовать наше оружие выбора, всеобщую забастовку."

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

В театре МХАТ им. Горького посмотрели спектакль "Таня" с Кристиной Пробст в главной роли. Увидев на экране или на сцене зловещую цифру 1938, вы можете подумать, что спектакль о репрессиях. И ошибетесь. Пьеса написана в 1938 г в СССР, разумеется, репрессии в ней не упоминают. Стоит...

4 дня назад
4
Николай Дедок

Некоторые анархисты и антифа придерживаются принципа: никаких разговоров с фашистами! Только кулаки! Обосновывается это крайним человеконенавистничеством нацистской идеологии и аналогичными насильственными методами, против которых болтовня и логические аргументы бессильны. Звучит достаточно...

1 неделя назад
2

Свободные новости