CNT

Барселона: все цвета радуги

Столица Каталонии полна не только славным анархическим прошлым и памятью о борьбе с фашизмом и капитализмом, но и не менее интересным настоящим. Специально для «Автонома» Нина Тян написала краткий гид по части современной анархистской Барселоны.

Выбирать среди государственных систем большее или меньшее зло - не моя задача

Выбирать среди государственных систем большее или меньшее зло - не моя задача. Даже если мне кажется, что та или другая государственная система могла бы быть меньшим злом, я не считаю, что ее установление заслуживает борьбы. Результаты даже в самом благоприятном случае будут небольшими, а для огромной, возможно преобладающей части бедного или небогатого населения, занятого наемным трудом (и самозанятых), они будут ничтожны или негативны. То же самое относится и к личностям - политикам.

Фашизм и антифашизм

Когда общество испытывает серьезные социальные проблемы, миллионы людей могут голосовать за ультраправых, фашистов или ультранационалистов. Происходит это по той причине, что ультранационалистические силы предлагают простые социальные решения: отобрать имущество (деньги, пособия) у одной, якобы "неправильной" (с национальной или расовой точки зрения) части населения и передать другой, якобы "хорошей части". Чикагский профессор, специалист по макро-социологии Георгий Дерлугьян отмечает, что иногда это решение срабатывает просто потому, что выглядит очень удобным и простым для понимания.

Большевизм и коммунизм - это разные вещи

Коммунизм - понятие многозначное и разные школы его представляют по-разному. Существует небольшевистский или даже антибольшевистский коммунизм - от Петра Кропоткина до Отто Рюле. В начале 20 столетия и до 1917 года все или почти все, кто называл себя коммунистами в мире - были анархистами, сторонниками анархо-коммунистических идей Кропоткина, то есть, представления о том, что ассоциации работников должны свергнуть систему, построить безгосударственное общество в котором не будет наемного труда и государства, и в котором все общественные и экономические вопросы будут решать ассоциации самоуправляющихся коллективов работников и жителей.

CNT (НКТ) не поддерживает движение за государственную независимость Каталонии

Новости из Испании и Каталонии. В сети распространились сообщения о том, что испанская и каталонская профсоюзная организация CNT (Национальная Конфедерация Труда, НКТ) якобы поддержала движение за каталонское независимое государство. Эти сообщения не соответствуют действительности.

Почему я поддерживаю независимость Каталонии

На то есть минимум 5 основных причин:

  1. Большинство жителей Каталонии хочет жить в Каталонии а не в Испании. Это их воля. Никто, а особенно испанское государство не вправе эту волю нарушать, даже если она сто раз противоречит конституции.

Что такое революционный синдикализм?

Революционный синдикализм, как форма движения наемных работников, зародился в конце 19го - начале 20 го столетия. Важнейшей причной, вызвавшей появления этого движения, стал кризис профсоюзов. Профсоюзами часто называют любые организации наемных работников, которые ставят целью улучшение их положения и рост заработной платы. Но это название охватывает организации столь различные, что данный термин часто может вводить в заблуждение...

Великая Испанская Революция: Лекция

Очень любопытная лекция историка А. Шубина об испанской революции 1931-1936 гг (видеозапись в конце материала). К слову, совершенно не согласен с рядом оценок автора, и не только по Испании. Об этом в примечании. Важнее и интереснее в лекции другое.

«Раскопайте наши идеи»: рассказ о реконструкции гражданской войны в Испании

Восемьдесят лет назад, в июле 1936 года, военные под руководском генерала Франко подняли мятяж, с которого началась кровополитная Гражданская война в Испании. «Автоном» поговорил с Ниной Тян которая интересуется историей этой войны и занимается исторической реконструкцией этих событий.

Федерализм и либертарный социализм

Израильский анархист Игаль Левин написал . Я не собираюсь тут обсуждать большевистских оппонентов Игаля. С ними все более-менее ясно. Однако же, будучи согласен с Игалем в значительной степени, я не считаю его правым во всем. В чем именно он не прав, на мой взгляд, и почему это очень существенно?

Испания: За всеобщую забастовку в сфере образования

 

Забастовка - сейчас, самоуправление - всегда!

Профсоюз сферы образования CNT Мадрида выступил в поддержку инициативы начать с 17 сентября всеобщую бессрочную забастовку против приватизации образования.

А. Фёдоров: «Ирония кровавой судьбы. Памяти Испанской революции»

В 1936 г. Лев Троцкий, проигравший борьбу за власть в Советском Союзе, закончил свою знаменитую книгу «Преданная революция». И именно в том же самом году началась другая (Великая) Революция – Испанская.   В Испании проводниками революции стали главным образом анархо-синдикалисты из НКТ-ФАИ (Национальная конфедерация труда, организация анархо-синдикалистских профсоюзов; Федерация анархистов Иберии, объединение неформальных анархистских аффинити-групп) и левые марксисты-диссиденты, часто именуемые (по ошибке, вызванной, впрочем, во многом субъективными политическими причинами) троцкистами из ПОУМ – Рабочей партии марксистского единства. Отдельно стоит отметить о том, что из себя представляют упомянутые «аффинити-группы», формирующие Федерацию анархистов Иберии. Данные группы известны также в качестве «групп родства», в основе которых лежат принцип близких дружеских взаимоотношений и единство по некоторым конкретным, принципиальным именно для данной группы вопросам, причем прием в ФАИ происходил на основе жестких идеологических требований в смысле соответствия каждого члена организации анархистским идеалам, таким как отказ от алкоголя, официально зарегистрированного брака, посещение детьми нерелигиозных школ и т.п. 

Семен Радовицкий: "Да здравствует анархия!"

В начале марта исполнилось 56 лет со дня смерти человека интереснейшей судьбы – Семёна (Симона) Радовицкого. История его жизни будет покруче историй в Голливудских боевиках. Жизнь в бедности, борьба за справедливость, репрессии, тюрьмы и побеги, ранения и больницы, войны и убийства – всё это было в его жизни.

Семён родился 10 сентября 1891 года в семье рабочих, в еврейской общине маленького украинского села Степанецо, что в Украине. В Екатеринославле, куда переехала его семья, Семён получил начальное образование. Но в возрасте 10 лет из-за бедности пришлось оставить школу и пойти работать подмастерьем кузнеца. Никаких удобств, привычных современному человеку, тогда не было, и мальчику приходилось спать под обеденным столом своего начальника. Благодаря этому иногда он слушал революционные разговоры дочери кузнеца и ее друзей.

Британия: акции солидарности с работниками АВВ в Испании

Работники фабрики АВВ в Кордове в Испании (включая членов CNT) бастуют с конца ноября. Недавно они были уволены и заменены штрейкбрехерами, нанятыми мультинациональным агентством по трудоустройству ADECCO. В знак протеста в различных городах Британии 20 января были проведены пикеты. До двух десятков активистов Федерации солидарности SF (британской секции МАТ) и сочувствующих провели в Брайтоне двухчасовой пикет у отделения ADECCO и раздали около 400 листовок. Присутствовали и представители прессы. Публика реагировала сочувственно; многие благодарили пикетчиков за поддержку; состоялись интересные разговоры с интересующимися людьми, включая одного испанского подростка, который был знаком с CNT и выразил готовность помочь. Агентство закрыло двери и вызвало полицию, но та, увидев, что происходит, не стала вмешиваться.

Авторские колонки

антифемицидный  мемориал в Аржентоне
NinaT

25 ноября - Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Эта дата была выбрана в память о сестрах Мирабаль, политических активистках, убитых в Доминиканской Республике 25 ноября 1960 года, в период власти диктатора Трухильо.  В России никто не ведёт официальную...

2 недели назад
Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад

Свободные новости