Фашизм и антифашизм

Когда общество испытывает серьезные социальные проблемы, миллионы людей могут голосовать за ультраправых, фашистов или ультранационалистов. Происходит это по той причине, что ультранационалистические силы предлагают простые социальные решения: отобрать имущество (деньги, пособия) у одной, якобы "неправильной" (с национальной или расовой точки зрения) части населения и передать другой, якобы "хорошей части". Чикагский профессор, специалист по макро-социологии Георгий Дерлугьян отмечает, что иногда это решение срабатывает просто потому, что выглядит очень удобным и простым для понимания.

Антифашизм пытается спорить с фашистами с точки зрения защиты толерантности: "Остановим  расизм, гомофобию, сексизм!". Именно поэтому он не может решить данную проблему. Дело в том, что многим людям не нужна толерантность: они просто хотят улучшить свое социальное положение: этих людей может оказаться достаточно много, чтобы привести нацистов к власти.

И дело не в том, что антифашизм - "просто тактика". Данная тактика не работает - исторически она провалилась в Испании в 1930-х годах. Антифашизм, ориентированный на борьбу со своим политическим противником, не имеет ничего, что он мог бы предложить миллионам обездоленных людей, не заинтересованных в идее толерантности. Антифашизм не дает таким людям альтернативной мотивации к борьбе.

Антифашизм может быть успешным только в одном единственном случае, если в роли его противника выступают другая уличная молодежная субкультура. Может быть, один моб способен победить другой в уличной драке, если он лучше организован. Однако, если фашизм превращается массовое общественное настроение, то антифашизм будет побежден.

Когда государство в Испанской Республике поставило под свой контроль экономику и заставило людей работать в условиях бедности и голода, мотивация населения сражаться с фашистами резко упала. Итальянский анархист Камилло Бернери предупреждал, что население, страдающее от бедности, не станет отождествлять себя с антифашистской Республикой. После падения Каталонии в феврале 1939 г, члены Национального комитета CNT (анархисты) признали, что население "уже не испытывает энтузиазм первых дней" [революции] (Вадим Дамье. Забытый Интернационал. стр. 404).

Исторически сложилось так, что миллионы работников разных национальностей могут объединиться только в том случае, если им предложат  - например, автономные многонациональные Рабочие Советы, которые борются вместе, чтобы улучшить положение всех работников (поднять им зарплату и\или со временем установить контроль над производством).  Это сложно и не все с этим согласятся. Но в любом случае антифашизм не способен изменить общество, когда и если в нем действительно сильны ультраправые или националистические настроения.

Комментарии

ещё бывает, что число фашни искуственно увеличивают за счёт дураков, читающих околосистемные газеты, специально нагнетающие фашизм

а так да, самое опасное, когда фашня берёт часть программы у социалистов. гитлер самый известный пример

у известного большого Ж, не так давно бывшего фашиком, тоже есть некоторые социалистические пугкты в программе

ну и сталинизм это коммунофашизм

статьи в тему:

- на скрепсисе "фашизмов много"

- на 1917 "гитлер - социалист?"

 

Рейтинг: 3 (1 голос )

читай гаджи махачев "кавказофобия глазами кавказца"

Голосов пока нет

ну и на ЛЕЗГИ ЯР есть инфа, что знаменитый "беорец с коррупцией" якобы фашик

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социальные революционеры с начала XX столетия противостояли не только царизму, но и либеральным партиям, которые они критиковали. Например, в отличие от либералов, анархисты и эсеры-максималисты отделяли борьбу за свободу слова от борьбы за выборы в органы государства, так как последние работникам...

1 неделя назад
4
Николай Дедок

3 августа в Москве прошла одна из крупнейших акций протеста с массовым хапуном. Оценки количества участников разнятся от 1 500 до 10 000. Задержанных — 1001 человек. Учитывая, что Беларусь и Россия всё время обмениваются опытом по подавлению протестов, и, как настоящие автократии, вкидывают в...

2 недели назад

Свободные новости