Джокер

Кинолента Джокер - мастерская работа режиссера Тодда Филлипса. Психически больной Артур Флекс живет дома с пожилой мамой и работает комиком - за низкую зарплату и подвергаясь постоянным унижениям со стороны коллег и начальства. Кончается все взрывом.

Игра актеров, среди которых такие мастера, как Роберт де Ниро и Гленн Флешлер превосходна, но Хоакин Феникс, исполняющий главную роль, завораживает. Его смех вызывает боль - душевную и физическую - у зрителей. Для съемок актер похудел на 24 кг, его странное, болезненное тело с выпирающими ребрами, говорит само, дополняя или даже перекрывая устную речь.

Драма разрушения (общества, личности, сознания) выглядит душераздирающе. Безысходный путь из ниоткуда в никуда, очередное путешествие на край ночи.

Можно посмотреть на происходящее и под другим углом. Это не только личная, но и социальная драма. Путь главного героя выглядит так: психушка - амбулаторное лечение - срыв - психушка. Срыв происходит в частности (хотя и не только) потому, что он перестал получать бесплатные медикаменты - в городе начался неолиберальное урезание социальных расходов. Сократили работников социальных служб, а заодно перестали выдавать больным лекарства. Кстати, все события развертываются на фоне забастовки мусорщиков - город завален дерьмом. На таком фоне идет избирательная кампания богатейшего из граждан Нью-Йорка (простите, Готтэма), который объясняет, что все беды от лузеров, не способных найти себя в этом мире.

Тодд Филлипс говорит совершенно ясно и недвусмысленно: капитализм вообще невозможен для жизни. Это чудовищный мир. Чудовищный по двум основным причинам: во-первых, это мир для богатых, в котором громадная часть общества обречена на бедность и страдания, во-вторых, это атомистический мир конкуренции, в ходе которой безжалостно растаптывают проигравших, слабых или инакомыслящих, мир, в котором все противостоят всем, мир, в котором царят насилие и холод.

Попытка главного героя обратиться к своему отцу (то ли настоящему, то ли придуманному), со словами, что ему (Артуру) нужны не папины деньги, а любовь или хотя бы сочувствие, заканчивается предсказуемо - ударом по морде. "Я думал, моя жизнь - трагедия, а то была комедия!" - восклицает Артур, обнаруживая, наконец, реальность. Он окружен монстрами, передвигающимися среди иллюзий. Его роман с соседкой был плодом его больного воображения, его мама... впрочем, нет смысла и продолжать.

Капитализм (я намерено говорю именно в таких терминах, поскольку кинолента намеренно делает акцент на социально-классовые отношения) порождает безумие. Но с другой стороны, восстать против системы могут лишь безумцы, способные на разрушительное, но бессмысленное и хаотичное насилие, так что для них все закончится в полиции или в психушке. Круг замыкается. Система порождает взрывы безумия, которые только и могут вызвать протест. Протест - хаотичный и кровавый - заканчиваются восстановлением системы.

Фильм оставляет легкое недоумение. Если все так, тогда почему только безумцы могут выступать против данной системы? Зачем нужно такое общество? Тогда логичнее посвятить себя поиску более разумной и жизнеспособной альтернативы, полной тепла. Хотя, возможно, писатель (режиссер?) - скорее прибор для измерения состояния общества, нежели инструмент для его изменений (с).

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости