Современные либертарные теории и практики: секция на конференции "Векторы"

18 апреля в Москве в Шанинке () будет проходить международная конференция "". На конферении будет секция "".

:

◾️Образование. Открывающая спикерка — Мария Рахманинова. В этом блоке собираются доклады о либертарной педагогике; о вопросах образования с позиций анархизма и критики иерархий; о взаимодействии анархистских инициатив с образовательными заведениями (университетами, школами).

◾️Инфраструктуры. Открывающие спикеры — коллектив кооператива . Блок посвящён инфраструктурным, урбанистским, экономическим и технологическим решениям — в либертарном ключе. Здесь можно будет услышать (и рассказать!) про технологии децентрализованного самоуправления (DAO-организации), реальный опыт кооперативов, фрипрайс-магазина, коммун, коливингов — и анархистскую философию техники.

◾️Расширяя анархическую мысль. Открывающий спикер — Пётр Рябов. Блок посвящён обогащению анархической теории путём скрещивания её с различными философскими концепциями и современными культурными направлениями, а также переосмыслению в либертарном ключе устоявшихся понятий и школ мысли: например, политики идентичности, экзистенциализма, (анти)мальтузианства. Здесь же поговорим об анархических эпистемологиях.

◾️Либертарные искусства. Открывающий спикер — Александр Мигурский (проект ). Научная фантастика, поэзия, кинематограф, видеоигры — и их пересечения с либертарностью — таков фокус этого блока. Будут затронуты вопросы анархистской эстетики, арт-практик и художественной реинтерпретации дискурсов об анархизме в современных медиа.

◾️Антропология и социальность. Здесь мы обсудим межчеловеческие взаимоотношения; формирование, динамику и практики социальных групп. Что приводит к возникновению иерархии на межличностном и общественном уровне — а что помогает удержать более либертарные, свободные, горизонтальные или акратические формы взаимодействия? Один из докладчиков расскажет о том, как активистам в Полинезии удалось выстроить коалицию для коллективного действия с учётом культурных особенностей этнических групп.

◾️Внетематический блок. В этот блок будут помещены доклады, на текущий момент не вписанные в группы по темам — но не менее других заслуживающие внимания. К примеру, доклады о локальном политическом участии или опыте инициативы по медиации конфликтов.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Партия анархистов - оксюморон или политический инструмент? Вопрос партии анархистов, наверное, способен вызвать самую большую бурю возмущений и критики в анархистском сообществе. Очевидно, что партии - это государственный институт, однако это не мешает, например, антигосударственникам-...

4 недели назад
5
Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад

Свободные новости