Финансовый крах в Китае

Сейчас происходит событие грандиозных масштабов, которое может иметь грандиозные последствия. А именно - биржевой крах в Китае. Китайские компании за последний месяц потеряли в результате обвала курсов акций 3 триллиона долларов.

Напомню, что финансовый кризис 2008 г начался в США, и там потери рынка составили 6 триллионов. Экономика Китая стала крупнейшей в мире, опередив американскую (такова официальная оценка Международного валютного фонда). Иными словами, масштабы кризиса вполне сопоставимы. А это не может не иметь последствия для реального сектора китайской экономики, а так же для всего мира, равно как и американский кризис. Ведь китайская экономика с ее масштабами и быстрым ростом на протяжении последних десятилетий была одним из главных локомотивов всей мировой экономики, тянула ее за собой.

Сейчас спорят о причинах этого краха. Но важно другое. У Китая имеются серьезные внутренние проблемы и нынешний кризис может привести к их обострению. Это огромные долги региональных правительств, колоссальное социальное неравенство, массовая бедность. В ситуации, когда компании и частные лица, игравшие на бирже, потеряли 3 триллиона долларов, страна может просто взорваться. Вот мнение, которое приводит украинский публицист Юрий Романенко, ссылаясь, прежде всего, на исследователя китайской экономики Ручира Шарму:

"Вместе с государственными долгами (30%) с задолженностью корпораций и домохозяйств общий долг Китая составляет около 130% от ВВП. Кроме того, из-за того, что из страны проблематично вывезти капитал, то возник огромный теневой рынок заимствований, которые Центробанк Китая называет «социальное финансирование». Его суть заключается в кредитовании отдельными физическими лицами или корпорациями друг друга... Ручир Шарма еще в 2011 году предположил, что вместе с этим рынком общий долг Китая может достигать запредельные 200% ВВП. Эти и другие факторы (дисбалансы в развитии регионов, огромное неравенство, зависимость от внешних рынков сбыта продукции и т. д.) вывели китайское экономическое чудо на зыбкую почву. Конечно, говорить о том, что Китай рухнул будет неправильно, потому что у него значительный запас прочности, а руководство готов идти на жесткие меры, чтобы не допустить неуправляемых процессов. Однако, серьезные последствия для мировой экономики и самого Китая после падения его фондового рынка очевидны".

Последствия действительно будут серьезными. Для РФ этот кризис связан с важнейшей угрозой: падение производства в могучей экономике Китая означает снижение потребления нефти в мире, что нанесет удар по мировым ценам на нефть, потащит их вниз.

Многие люди не осознают, почему другие люди ругают капитализм и выступают за социалистическое общество, основанное на самоуправлении трудовых коллективов и местных общин (я, конечно, не про греческую партию Сириза, и не про большевиков из СССР, я о настоящем, то есть либертарном, негосударственном самоуправленческом и федералистском социализме). А вот то, что происходит сейчас, как раз и есть одна из главных причин. При капитализме даже если экономика быстро растет, как это было последние 30 лет в Китае, то тем дело не кончится, и спустя какое-то время разразится ужасный финансовый кризис и\или военный кризис.

Капиталистическое общество нестабильно. Им управляют не люди, а бюрократические ведомства, контролирующие административный аппарат и политическую сферу (неважно, стоят ли во главе государственных ведомств псевдо-социалисты вроде Ципраса и Чавеса или убежденные либералы) и частные корпорации, организующие экономику. Но на самом деле всем правят даже не они, а стоящие над ними безличные законы рынка и, так же, законы бюрократического функционирования. За подъемом неизбежно следует крах, за миром - война. В результате, все, что люди накапливали, сберегали, строили годами и десятилетиями, может быть уничтожено за несколько дней, сметено экономическим или военным ураганом.

Мы не контролируем через механизмы самоуправления собственную коллективную жизнь, напротив, ее безликие силы и законы управляют нами. Поэтому возможно все, что угодно.

Комментарии

Экономика Китая стала крупнейшей в мире, опередив американскую (такова официальная оценка Международного валютного фонда).

 

Сколько можно это дублировать? МВФ говорил про ВВП по паритетному курсу. По реальному курсу экономика вдвое меньше американской. То есть процент потерь от обвала рынка был такой же, как в случае США.

Голосов пока нет

Экономика Китая стала крупнейшей в мире, опередив американскую (такова официальная оценка Международного валютного фонда).

 

"Сколько можно это дублировать? МВФ говорил про ВВП по паритетному курсу. " -  - В статье  не уточняется подробно этот момент. В экономике существует ряд показателей. Да,  речь идет о  ВВП (ППС)

 

 

"По реальному курсу экономика вдвое меньше американской".  - Не совсем так, 10 триллионов против 17 (2014)

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Кира ниоткуда

В понедельник российские суды вынесли два значимых для общества приговора. Первый – 6 лет колонии математику Азату Мифтахову за якобы разбитое окно в офисе партии жуликов и воров. Второй – приговор популярному либеральному политику Алексею Навальному. Навальный вернулся в Россию после...

6 дней назад
Кира ниоткуда

Что может предотвратить возникновение касты координаторов и управленцев на рабочих местах, которые отнимают право решений у рабочих и препятствуют их автономии?  Некоторые социологи считают, что в современном обществе наряду с классом эксплуататоров- собственников средств производства и...

1 неделя назад
6

Свободные новости