Красный май 1968 года и Анри Симон

Красный Май

Профсоюзные чиновники руководят работниками во время забастовок, подписывают договора с бизнесом, судятся с начальниками. Если они более-менее успешны, они получают определенную поддержку от рабочих, порой высокую зарплату. Но по тем же причинам они не заинтересованы ни в прямой власти собраний работников, ни в социальной революции (переходе всей власти к собраниям трудовых коллективов и к подчиненным коллективам Советам) - обе вещи подрывают влияние профчиновников, лишают их власти, заработка. Если рабочая масса перестает быть опекаемой и ведомой, сама начинает творить историю, то цель профсоюзников в том, чтобы помешать этому.

***

Анри Симон - французский сторонник коммунизма рабочих советов (ратекоммунизма), участник революции 1968 года, многолетний издатель журнала о рабочем движении "Echange" (Эшанж). Андрей Сидоров в своей монографии о философе Сартре упоминает о группе, в которой состоял Симон:

"Группа Клода Лефора, в которую входил Анри Симон, служащий, сыгравший важную роль в дальнейших событиях, основала Informations et Liasons Ouvrières(ILO). Группа опубликовала статью под таким названием. В 1960-м группа изменила название на Informations et Liasons Ouvrières(ICO). Участники ICO считали, что профсоюзы выполняют системно-стабилизирующие функции в капиталистическом обществе. Поэтому они принимаются буржуазией и поэтому госаппарат абсорбирует их в многочисленные консультативные органы и комиссии. Это не значит, что профсоюзы выродились, как считал Касториадис, наоборот, они создали «очень жизненную и эффективную» бюрократическую машину, которая используется рабочими. Помимо формального аппарата профсоюзов здесь существует второй уровень: практическая солидарность и групповое сознание".

Если кратко, смысл в том, что профсоюзные чиновники руководят работниками во время забастовок, подписывают договора с бизнесом, судятся с ним. Если они более-менее успешны, они получают определенную поддержку от рабочих, порой высокую зарплату. Иногда государство видит угрозу, исходящую со стороны работников, и тогда оно помогает профчиновникам и включает их в разные органы власти в качестве консультантов или сотрудников. С точки же зрения работников, хороший профсоюзный руководитель - это такой батяня-комбат, который руководит, властвует, отдает приказы и ходе проведения забастовки, живет на взносы, собираемые с рабочих, бодается за них в судах, пишет жалобы на начальников. Тогда вокруг него создается солидарная группа. Но по тем же причинам профчиновники не заинтересованы ни в прямой рабочей демократии - прямой власти собраний работников, ни в социальной революции (переходе всей власти к собраниям трудовых коллективов и к подчиненным коллективам Советам) - обе вещи подрывают влияние профчиновников, лишают их власти, заработка, положения в обществе. Если рабочая масса перестает быть опекаемой и ведомой, сама начинает творить историю, то цель профсоюзников в том, чтобы помешать этому.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я не вижу смысла в обсуждениях, кто виноват больше в войне, одно государство или другое. Допустим на минуту, что одна держава провоцировала войну, разжигала ее и несет ответственность за нее на 90 или даже на 98 процентов, а другая не более чем на 2 процента. Почему это вообще должно быть важно...

1 неделя назад
5
Николай Дедок

Уверен, многим из вас знакомо чувство: едва скажешь про свои радикальные политические взгляды, шаблонные возражения посыплются, как из ведра: «совсем без милиции нельзя!», «власть в природе человека», «анархия это хаос», «богатыми становятся самые умные...

1 месяц назад

Свободные новости