Массовые протесты в Бразилии

В Бразилии 3,5 миллиона человек вышли на демонстрации протеста. В Сан-Паулу вышли 1,4 миллиона, а вообще движение охватило 300 населенных пунктов. Похоже, левым правительствам в Южной Америке настает кирдык.

Впрочем, левым данное правительство, , является только номинально. В стране левый президент, Дилма Русеф, однако, в отличие от Венесуэлы, Бразилия - обычная капиталистическая страна с решительным преобладанием частного сектора в экономике, причем уровень социального неравенства в Бразилии выше, чем в неолиберальной Чили. В данном случае, причина протестов в серьезном экономическом спаде (в 2015 г. экономика Бразилии сократилась на 8,3%) и в коррупции левого президента. Бразилия уже пережила несколько волн масштабных протестов в последние годы.

Любопытно, что в некоторых странах низовые массовые движения время от времени оказывают давление на правительства, не позволяя обществу застаиваться и внося в коррективы в текущую политику.

Пожалуй, самыми интересными были бразильские протесты 2013 г. (в них участвовали более миллиона человек), сопровождавшиеся крупными забастовками. Протестующие - преимущественно студенты, рабочие и специалисты - потребовали снизить плату за пользование общественным транспортом, а так же прекратить тратить громадные деньги на спортивные сооружения и, в особенности, на футбол. Они сказали, что правительству следует вкладывать больше средств в медицину и образование. Футбол в Бразилии играет ту же самую роль, что в другой известной нам стране - война. Иными словами, футбол используется для создания телевизионной картинки и как средство отвлечения внимания населения от коррупции и экономических трудностей. В тот раз в протестах приняли активное участие анархисты.

В современном мире утрачена традиция революционного синдикализма, когда целые регионы подымались на забастовки, руководимые собраниями работников, ради улучшения своего социального положения. Участники революционно-синдикалистских движений или рабочих советов бастовали вне зависимости от того, разрешали это власти или нет. Они не пытались решить вопрос о том, какое правительство лучше, поскольку считали, что "все они хуже". Революционные синдикалисты добивались конкретных экономических улучшений и одновременно готовили массовые организации для всеобщей оккупационной стачки и взятия промышленности страны в самоуправление трудовых коллективов.

Сегодня таких движений нет и поэтому общество чаще всего выражает протесты, просто требуя заменить одного политика другим.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

На уровне большой политики не было иного выбора, чем между Сталиным и... ну, скажем, Троцким, поэтому надо выбирать кого-то из них. Так говорят нам слуги бюрократических репрессивных систем. Так говорят те, кто защищают наиболее жуткие силы в истории. Но ведь даже в такие дни выбор был на...

6 дней назад
Николай Дедок

Политика идентичности — набор политических практик современных западных левых и анархистов. Согласно ей, борьба с угнетением это, в первую очередь, не борьба с политическим и экономическим неравенством а борьба против «привилегированного большинства» и за права меньшинств: геев,...

1 неделя назад
3

Свободные новости