Бразильский анархист о смещении президента Дилмы Руссеф

"Правительство Партии трудящихся (ПТ), начиная с Лулы, вступило в союз со многими группами и политиками, которые поддерживали военную диктатуру в стране. ПТ проводила в жизнь многие элементы той же самой экономической и "социальной" политики, какую осуществляли военная диктатура и последующие неолиберальные правительства – политики, отдающей приоритет капиталистическому рынку и вовлечению бедняков в потребительство и долговую яму зависимости перед банками."

Ставить на одну доску военный переворот, с одной стороны, и процесс смещения президента, с другой, приклеивать к ним обоим один и тот же ярлык "удара по демократии" – означает смешивать два процесса, имеющих различную природу. В первом из них речь идет о силовом перевороте, во втором (нынешней процедуре против Дилмы Руссеф) – о том, что осуществляется строго в рамках капиталистических законов. Такое отождествление служит для защиты тезиса, который выдвигает системная левая: о том, что в современной Бразилии существуют подлинная демократия и имеются "демократические" политические партии. Этому мнению удалось ввести в заблуждение и некоторых либертариев за границей, и в самой Бразилии. Данный тезис больше всего отстаивается за пределами страны системными левыми и их средствами информации. Однако многие либертарные, автономные и радикально-антикапиталистические группы в Бразилии не разделяют этого мнения.

Вот лишь несколько примеров иного взгляда, маргинализированного системной левой. Ряд профессоров бразильских университетов по информатике высказывают недоверие электронной системе образования в Бразилии. Правительство Партии трудящихся (ПТ), начиная с Лулы, вступило в союз со многими группами и политиками, которые поддерживали военную диктатуру в стране. ПТ проводила в жизнь многие элементы той же самой экономической и "социальной" политики, какую осуществляли военная диктатура и последующие неолиберальные правительства – политики, отдающей приоритет капиталистическому рынку и вовлечению бедняков в потребительство и долговую яму зависимости перед банками. ПТ с большой жестокостью подавляла забастовки, протесты и бунты трудящихся, индейцев и бедных земледельцев. ПТ осуществила военную оккупацию многих бедных кварталов, и их обитатели страдали от повседневного насилия армии. ПТ инициировала и закрепила юридически полицейское и судебное преследование либертарных, автономных и антикапиталистических радикальных народных организаций и т.д.

Вот почему отстаивать тезис о том, что в Бразилии существовала настоящая демократия, а страной управляли "демократические" политические партии, – значит играть в игры, маскирующие авторитарный и антинародный характер бразильской системы и правления ПТ.

В настоящий момент в Бразилии происходит следующее. После крупных волн радикальных и автономных народных протестов в июне 2013 года роль "примирителя" классовой борьбы, которую играла ПТ в интересах господствующих классов, оказалась исчерпанной. С этого момента ПТ утратила свою значимость для бразильских господствующих классов, и те решили заменить ее, чтобы подпитать тщетные надежды людей на "демократию" (напомним, что опросы общественного мнения, что уровень доверия к правительству Дилмы к концу прошлого года катастрофически упал).

Поэтому тезис о "государственном перевороте" в Бразилии, подразумевающий существование в Бразилии демократии и демократических политических партий, далек от реальности. А состоит эта реальность в том, что как при военном режиме, так и в современной Бразилии, как при правлении военных, так и при правительстве ПТ основные решения принимались теми же самыми крупными экономическими группами, определяющими направление развития бразильского общества.

Очень жаль, что некоторые сообщения в европейских и даже бразильских либертарных средствах информации поддержали тезис об "ударе по демократии". Мне кажется, что задачей анархистов должно быть разоблачение той ловушки, которой стали правительства ПТ для народных организаций и народной борьбы. Их задача – показать, что единственная надежда для этих движений и этой борьбы – это автономная и антикапиталистическая организация.

Будучи защитницей интересов власти, ПТ обладает финансовым потенциалом для распространения своего обмана. Так фальшивый тезис о "государственном перевороте" сумел утвердиться – даже среди некоторых анархистов.

А тем временем, борьба против иллюзий, порождаемых системой, продолжается во всем мире, и в Бразилии.

На борьбу, товарищи! Салют и анархия!

Вантиэ Карвалью ди Оливейра (Бразилия)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Кто занимался сносом памятников и переименованием улиц в России? Обычно это делали диктатуры. Сначала режим СССР, имевший уровень популярности 3-5 процентов в 20е годы, а потом ельцинский режим, утративший всякую популярность через пару лет своего правления и расстрелявший парламент и Чечню. То...

1 день назад
Michael Shraibman

Цивилизация, в которой правит торговец, чужда высокой браминской культуре. Точно так же она презирает или не замечает труд работника-шудры, который обеспечивает роскошь правящего класса. Далеко не случайно навязчивое повторение современными либералами мысли, что в современном мире нет рабочего...

2 дня назад
3

Свободные новости